二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

ゴールデンウィークのおすすめ料理あれこれ

2010年04月30日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日の二宮町は快晴!気持ちのいい朝です。

ルスティカの最近のおすすめ料理をご紹介します。

甘くておいしい「新玉ねぎ」がいよいよ出始めましたので、『ナポリ風ジェノヴェーゼ』をご用意しています。以前も紹介しましたが、たっぷりの玉ねぎをよく炒め、牛肉と一緒にじっくり煮込んだソースでパスタと和えます。(去年の記事はこちら → 『LA GENOVESE』)
今回の牛肉は国産牛ホホ肉でご用意しています。玉ねぎのやさしい甘みと柔かいお肉の旨みたっぷりのソースです!

それから、お肉料理でもう1品!短角牛のタリアータをご用意しております!短角牛とは、北海道や東北の辺りで飼育されている和牛で、霜降りではなく、“赤身がおいしい”赤身重視の旨みの濃いお肉です。今回はこの短角牛のモモ肉をグリルし、キノコのグリルやルーコラと一緒にタリアータにしてお出ししております。健康的な赤身のお肉の旨みをぜひ味わってください!

あとは、人気の水牛のモッツァレラチーズも入荷してまーす!
デザートではティラミスもありますよ~

おすすめをいっぱいご用意してお待ちしてます!ぜひお越し下さい!




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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

雨と新緑

2010年04月28日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日は雨でしたが、わりと明るい空で、だんだんお天気になってきました。

雨が続くと晴れ間が恋しくなりますが、雨の中の新緑がとてもきれいに映えて、それはそれで気持ちのいい眺めです。



▲いちじくの芽もだんだん大きくなってきました




▲ジューンベリーの花が散って新緑が元気にでてきました!




▲寂しかった階段脇にもオレガノやタイムが出始めました!




▲もう枯れてしまったかと思ってた風恋香の花も咲きました!


こんな緑たちを見ていると、恵みの雨なんだなと思えます。
「春眠暁を覚えず」、ブログの更新をさぼりがちなのは、春のせいでしょうか。。。
お客さまと夜毎楽しいお話をのんびりできるのも春だからでしょうか。。。

我が家、谷川家では、毎日、筍料理が次から次へと食卓に上がります。ほかにもいろいろな春野菜を食べ続けています。先日はたくさんの野蕗(のぶき)できゃらぶきを作りました。春のほろ苦さをいただくと、生命力を頂戴しているという気がしてきます。



▲2日かけて炊いたきゃらぶきです。まずまずの出来栄え!?


これだけ春をいただけば、きっと仕事もばっちりでしょう!
筍や蕗は店には登場してませんが、おすすめをいろいろご用意してますよ~


明日からゴールデンウィークですね、みなさまどこかにお出かけでしょうか。お腹が空いたらルスティカへ!皆さまのお越しを首を長~くしてお待ちしております!



グリーンファームイマイさんのトマト!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

最近のルスティカミニ情報

2010年04月23日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日はちょっと寒い低気圧、めげるもんかと暖かくなるらしい明日を待ちわびてます。

ルスティカミニ情報です。
富山湾のホタルイカが先週くらいから安定して入ってます。ホタルイカのスパゲティは、「ホタルイカがちょっと苦手、と思っていたのに、このパスタは別!」とご好評いただいてます。ホタルイカの味そのものなんですけどね、少しチェリートマトが入るので、その酸味と相性がいいのでしょうか、苦手な方が好きになってリピートしてくださいます。嬉しいです。少しだけ苦手な方、ぜひお試し下さい。新鮮なホタルイカの旨みたっぷりです!それから、今が旬のシラスも時々入荷してます。卵料理でお出ししてます。これおすすめです!

それから、エスプレッソコーヒーも理想的なもの(個人的に)に近づいてきてると思います。最近豆を変えました。エスプレッソマシンの調整もかなりいい感じな気がします。皆さまのご感想、ご要望をお聞かせ下さい。もっともっといい味になるよう豆の挽き方やマシンを調整していきます。

ワインも少しずつ入れ替わってきてます。リスト入りしたいワインが裏で待ち構えてるので少しずつ入れていってます。ぜひワインもお楽しみ下さい!

パパシェフから「みんな何してるのかなぁ。おいしいものいっぱいあるのになぁ。」と伝言!?独り言!?です。

そんな感じのルスティカです。皆さま食べにいらしてくださーい。お待ちしております。





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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

ゴールデンウィーク営業日のお知らせ

2010年04月21日 | お知らせ
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。寒暖の差の激しい日々ですが、今日の二宮町はとても暖かな気持ちのいい一日でした。明日は寒いそうですね。

さて、そろそろゴールデンウィークが近づいてきましたので、その前後の営業日のお知らせをいたします。

ゴールデンウィーク期間 4/29(木・祝)~ 5/5(水・祝) は休まず営業いたします。
ただし、4/30(金)は、通常通り夜のみの営業となります。

また、5/6(木),7(金)は振替休業とさせていただき、5/8(土)より通常営業となります。

よろしくお願い申し上げます。




ごちそうさまでしたっ!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

春を満喫中

2010年04月15日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町は寒い雨。寒さも低気圧も苦手な私にはちょっと辛いですが、朝の1杯のエスプレッソを飲んでちょっとエンジンがかかり始めました。

今日はこんなお天気ですが、我が家では日々春を存分に満喫してます。今日はそんな四方山話を綴らせていただきます。

おとといくらいから、うぐいすの鳴き声に気がつきました。
テラスを掃除してたら「ホホホホホケーキョッ」と、も少しな鳴き声が最初の声でした。でも翌日には、朝から「ホー ホケキョ」と聞こえました。うぐいすの鳴き声だけは、素人の私にもうぐいすだと分かるから嬉しいです。



▲テラスのイチジクの木の新芽が出ました!


これ、イチジクの木の先端なんですが、新芽が出てくれて嬉しいのですが、今年が3年目ですけど、まだ一度も実をつけてません。。。今年こそは!と期待してます。とても甘いイチジクが生るはずなんです。



▲タンポポがそこらじゅうで咲いてます



▲暖かくなってきてスペアミントの成長も早くなってます!


▲春の山菜「ワラビ」です。


▲たけのこ真っ只中です!


ここ1週間前頃から、この辺りのたけのこがどんどん顔を出し始めてます。この季節になると、毎日竹の子の生えてきそうなところを見回らないとならないそうです。顔を出すか出さないかのうちに掘り出さないといけないんですね。逃してしまうとどんどん竹林になってしまうから大変です。でも、今年はずいぶんイノシシに食べられてしまっているとのこと!民家の庭にまで来てることもあるそうですから、出くわしたら危ないです。

竹の子の季節には、わんさか竹の子が採れるため、竹の子が採れるお宅ではそれこそ、毎日竹の子を食べることになって、毎日変化をつけ、趣向を凝らして料理されています。二宮に来てから、竹の子は掘りたてが何よりおいしいことを知ったことで、竹の子はこの季節の地場ものしか食べなくなりました。この季節に竹の子を食べることが、いちばんのご馳走な気がします。

それにしても、農家の方たちは、季節ごとにそのときに収穫されるものを本当にたくさん食べていらっしゃいます。その収穫期間中はずっとその食材があるため、さまざまな工夫をして調理します。それがまさに郷土料理なんだと実感します。ルスティカでこれからもずっとやり続けていこうと思っているイタリア郷土料理の基礎を、ここ二宮の暮らしからたくさん学ばせていただいています。

我が家も今は竹の子尽くしです。今朝もお夕飯用にお揚げや手羽元と一緒に煮物を作っておきました。毎日今日はどうやっていただこうかなーと考えながら、旬を楽しんでいます。気温の変化、気圧の変化に打勝つには、たぶん旬の食材を食べ続けることだという気がするので、ひたすら春の恵みを食べ続けたいと思います。今日は春の四方山話でした。皆さまも、体調崩さないようお気をつけ下さい。雨が降ってても、気圧が低くてもルスティカは営業しております。皆さまのお越しを心よりお待ちしております。







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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

復活祭のスープ

2010年04月10日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町の空は快晴で暖かくなりそうな朝です。

今日もナポリ料理のご紹介をいたします。復活祭で食べられるスープ「マリタータ」です。



▲復活祭に食べられるナポリ料理 「ミネストラ マリタータ」です


青菜と豚肉や豚のソーセージ、サラミなどの入ったスープです。ナポリ人は「青菜喰い」と昔から言われているほど、青菜が豊富でよく食べられます。これもそんなナポリの料理の一つで復活祭に食べられる料理です。いろいろな部位の豚肉やサラミ類、それから青菜から出るスープの滋味深い味わいをお楽しみください。今週末までご用意しております。

今年は冬から春にかけて、いろいろな野菜のスープや豆のスープをご用意してきました。イタリアでは、年中いろいろな食べるスープが食べられています。夏には去年と同じくズッキーニがたっぷり入ったスープもご用意する予定でいます。

この辺りでは、新鮮でいい野菜がたくさん作られているので、野菜料理が豊富なイタリアの料理をやっている私たちとしてはとてもありがたいです。また、今いろいろな野菜が出回り始めています。私たちも楽しみにしています、皆さまもぜひルスティカで季節の料理をお楽しみ下さい。




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“ 溺れだこ ”

2010年04月09日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町は明るいですがちょっと曇り空です。


今日は、おすすめの黒板メニューで時々登場する、『溺れだこ』のご紹介です。



▲Polpo affogato 「溺れだこ」です


「溺れだこ」とは料理名です。イタリア語で「ポルポ アッフォガート」、直訳して「溺れだこ」、たっぷりのトマトソースで煮込むタコの姿は、まさにトマトの海で溺れているようです。これは、タコが大好きなナポリ人の料理です。イタリア料理の名前には面白いものが多いですが、これもそのひとつです。「タコが溺れてる」なんていいですよね、しかも料理名にしちゃうなんて!

当店では明石タコでご用意しています。唐辛子を少し利かせて柔かく煮込んでいます。タコの旨みたっぷりのソースが田舎パンによく合います。裏技で、パスタをこのソースで和えて溺れダコを添えてお出しすることもできます。これもいいんですよ~

明石の「溺れだこ」、黒板にちょくちょく登場します。ぜひお召し上がり下さい。皆さまのご来店をお待ちしてます。




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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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赤エビのスパゲティ

2010年04月07日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町は曇り空、雨が降りそうです。

さて、今年は、赤エビがあまり獲れないそうで、しばらく赤エビのスパゲティをやっていませんでしたが、戸田漁協さんから電話をいただき、最近また獲れてるとのことで、さっそくお願いしました。



▲駿河湾で獲れる赤エビです


赤エビのスパゲティ、しばらくまたご用意できますのでよろしくお願いします。赤エビの旨みとミソが濃厚で旨みの濃いソースになります。そこにおいしいオリーブオイルと今井さんのおいしいトマトを使うので素材は完璧です!あとはパパシェフの腕次第!?お任せください!わたくしが太鼓判を押してますから!!(わたしの太鼓判で効き目あるのかな?)

それから先日から、ホタルイカのスパゲティをご用意し始めまして、こちらも大変好評なのですが、まだ、値が安定せず、高騰したりするため、なかなか仕入れるのが難しい状況です。また安定してきましたら引続きご用意いたします。

今日は取り急ぎの入荷のお知らせでした。




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二宮産いろいろな柑橘類のシャーベット

2010年04月06日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町は、昨日の寒さとうって変わって、暖かな春らしいお天気です。テラスがあまりに暖かくて気持ちよかったので、お昼の営業後の食事は、テラスでいただきました。テラスでのお昼は最高です!

この季節、山のあちこちやお庭や畑に、ポツンポツンと桜や黄梅や白い大きな花の白木蓮などが景色に溶け込んで咲いているのが、なんとも眺めが良くて好きです。

うちのジューンベリーの木も、少しずつ花が咲き始めました。



▲階段にあるジューンベリーの木の花が咲き始めました!


さて、ここ一色ではただいまいろいろな柑橘類が収穫されていています。先日も、いろいろな種類の柑橘類を分けていただき、それぞれに果汁たっぷりのものや果肉がしっかりしたもの、酸味の立つもの、甘みの強いものなどいろいろな個性だったので、これはまとめてシャーベットにしてみようと思い立ち、さっそくシャーベットにして先週からお出ししてます。



▲二宮産いろいろな柑橘類のシャーベットです


色がとってもきれいです!清見、伊予柑、黄金柑、ネーブル、セミノール、レモンなどの果汁です。旬の柑橘類のシャーベット、食後にぜひお召し上がり下さい!

明日の夜からは、お客様のリクエストにお答えして、ミラノ風オッソブーコを少量ですがご用意する予定です。最近、嬉しいことにこのご注文をよくいただきます。先週末には、1家族3世代の方々から、事前に5皿のご注文があり、お出ししましたが、ずらっと並んだオッソブーコのお皿の景色は圧巻でした!小学生のお子さまからみなさま思いっきり食べてくださって、それはそれは嬉しかったです!こういったイタリア郷土色の強い料理を気に入ってくださるお客様もずいぶんいらっしゃって、本当に嬉しいです。これからももっともっと魅力的な郷土料理をやっていきたいと思います。

それでは、今週も皆さまのご来店をお待ちしております。





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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

二宮葛川 夜桜ライトアップ

2010年04月03日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今朝の二宮町はちょっと曇り空ですが、雨の心配はなさそうです。

桜満開の4月らしい今日この頃ですね。
昨日4/2(金)から明日4/4(日)までの3日間、二宮町の葛川沿いでは、夜桜ライトアップが行われています。ヤオハンから西友にかけての桜並木道の満開の桜が夜になると光に照らされます。



▲葛川の4/2(金)の昼間の満開の桜です。この日はちょっと曇り空でした


うちの息子もお世話になっている、一色囃子保存会でも太鼓の演奏と模擬店の出店をするので、私も昨日はちょっとだけですが昼間にお手伝いに行ってきました。昨日は、午前中は雨風がすごかったですが、午後には止んでくれたので助かりました。保存会の模擬店は、昨日は豚汁、今日はおでんです!温まりますよ~

皆さまもぜひお出かけになってみてください!夕方6時から点灯されるようですよ。模擬店もいろいろでてます!

そしてルスティカも営業してますのでこちらもよろしくお願いしますネ!




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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
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