二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

二宮産 黄金柑のシャーベット

2009年06月20日 | 料理&飲みもの
少し前のことですが、二宮産の黄金柑でシャーベットを仕込みました。

あまり、聞きなれない「黄金柑」とは、ゴールデンオレンジとも言われていて、柚子と温州みかんの掛け合わせです。作っていらっしゃる方がまだ多くはないそうで、貴重品です。酸味と甘みが両方あり、食べてももちろんおいしいのですが、さわやかさがシャーベットに最適です。ご近所の方が無農薬で作っていらっしゃるのでそれをわけていただきました。



たくさんの大小さまざまな黄金柑をひとつずつ搾るのに、このジューサーが大活躍しました!これも、ご近所の方にご紹介いただいた道具で、大変優れものです!


できあがりは、こちら!

『黄金柑のシャーベット』200円

お腹一杯になった後でも食べられる、暑い日に最適なデザートです。

地方菓子 その1 『ババ』 『パスティエラ』

2009年06月17日 | 料理&飲みもの
今日はイタリアの地方菓子を2つご紹介いたします。

ナポリのあるカンパニア州の郷土菓子、『ババ』と『パスティエラ』です。

『ババ』は、サバランとよく言われてる、たっぷりのラム酒シロップに浸したケーキです。もともとは、ポーランド菓子で、1700年代にヨーロッパに広まったそうです。名前の「ババ」は「千夜一夜物語」のアリ・ババに由来していると言われています。
ナポリのお菓子やさんでは、いろいろな形や大きさのきれいにデコレーションしたババがショーウィンドウを賑やかにしているようです。
当店では、定番ドルチェとしていつもご用意しています。意外にも(!?)はまってしまう方がたくさんいらっしゃって、嬉しい限りです。


『BABA』ババ 400円

もう一つの地方菓子『パスティエラ』とは、麦とリコッタチーズと卵がぎっしり詰まったタルトです。4月のキリストの復活を祝う復活祭(イタリア語では「パスクワ」)のためのお菓子です。イタリアには、宗教行事に深い関わりのあるお菓子や料理がたくさんありますが、これもそのひとつです。
シナモンとオレンジの花のエッセンスの香りがこのお菓子の特徴です。麦は、硬質小麦が本来ですが、大麦が使われることもあり、当店では大麦を使用しています。この大麦を粒のまま、軟らかく牛乳で煮たものとリコッタチーズと卵が一体になって、どっしり、しっとりしたケーキになります。当店の定番ドルチェではありませんが、現在お出ししています。一度ぜひお召し上がりになってみてください。


『PASTIERA』パスティエラ 400円

臨時休業日の変更

2009年06月06日 | お知らせ
6/6(土)のランチは、休業予定でしたが、雨天のため、営業いたします。

代わりに、6/8(月)に臨時休業させていただきます。
6/8(月)は終日休業させていただきます。

ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ルスティカ1周年記念メニュー

2009年06月02日 | お知らせ
おかげさまで、ルスティカは開店1周年を迎えることができました。

この1年は、期待と不安、嬉しいことや悲しいこと、反省することや迷うことがいっぱいな1年でした。そんな不安定な中で、2度目、3度目と足をお運び下さるお客様には、どれだけ支えていただいたことか、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
至らぬ点もたくさんあるかと思いますが、少しずついい店にしていきたいと思っております。どうぞ今後とも末永くよろしくお願いいたします。


そして、1周年を記念したディナーコースをご用意いたしました。
1周年という節目は、やはり当店らしいコースにしたいと考え、
『カンパニア州 郷土料理』のコースにいたしました。

カンパニア州は、南イタリアのナポリのあるところで、私たちが学んできた、愛着のある、原点とも言える地方料理です。
この機会に、ぜひ、カンパニア料理をご堪能下さい。
また、料理に合わせた、カンパニア州のワインもご用意しております。ぜひお楽しみくださいませ。

〔 期間 6/4(木)~6/21(日) ディナーのみ 〕

       ≪ Rustica 1周年記念コース ≫

 〈おつまみ〉
ゼッポリーネ(青のりのフリッター)とナポリ風タラッリ(アーモンドと胡椒味)

 〈パン〉
パオロさんのガーリックトースト

 〈前菜〉
ナポリの前菜5種盛合わせ

 〈スープ〉
ズッキーニのスープ

 〈パスタ〉
手長海老と貝類の贅沢ソース和えリングイーネ ポジッリポ風

 〈メイン料理〉
ブラチオラ(ルスティカ特製自家製ソーセージを詰めた短角和牛ロールのトマト煮)

 〈デザート〉
パスティエラ(リコッタチーズと大麦のタルト)

 〈コーヒー〉
コーヒーなどのお飲みもの

お一人様 4,500円(税込)


皆さまのご来店を心より待ちしております。

★なお、この州別地方料理コースは、第2弾、第3弾と続いていく予定です・・・!?
ご期待下さい!