二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:月・第3火曜日 平日火曜ランチ休業

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

ワインディナーあと4名様!

2018年11月16日 | お知らせ



今週は、ぐっと寒くなってきましたね。もうすぐ冬になりますね。

さて、12/2(日)のワインディナーは、あと4名様のお席がございます。お考え中の方、ぜひお早めにご予約ください!

今回のワインは、食後酒も合わせて全部で4種類とご案内していましたが、料理の構成上、どうしても最初に泡が欲しくなったため、全部で5種類になりました。もちろん料金は前のままです(泣) お客様にとってはとてもラッキー、ということで、ぜひあと4名様のご予約をお待ちしております。

こちらは、有機農法でブドウを栽培する「ラ・カゼッラ」のオーナーのアルベルト氏です。お会いできる日がとても楽しみです。





アルベルトさんのお話と、トスカーナのワイン、そして冬のトスカーナ料理をお楽しみください。

ワインディナーの詳細はこちらです。



▲ラ・カゼッラのブドウ畑
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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

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12/2(日) トスカーナワインディナーのお知らせ

2018年11月03日 | 料理&飲みもの



11月ですね。
芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋、どんな秋をお過ごしでしょうか?食欲の秋、ですかね!

さて、先日少しお知らせしました、ワインディナーのご案内をいたします。

今回は、イタリアのトスカーナ州、モンテプルチアーノにあるワイナリー「ラ・カゼッラ」のオーナー、アルベルト・ブリーニ氏が当店にお越しくださいます。こちらのワイナリーでは、有機農法により栽培された葡萄のみを使用し、土着の野生酵母で醗酵をさせた、産地の特徴を堪能出来る質の高い有機ワインを造っています。

この日は、「ラ・カゼッラ」の白ワイン1種、赤ワイン2種、そしてデザートワインのヴィンサントを1種の全部で4種類と、それに合わせたトスカーナ料理をご用意いたします。ワインを飲みながら、ワイン造りやブドウ畑、この土地のお話などを聞けるまたとない機会です。ぜひご参加下さいませ!
(※ワインは、ランブルスコを含めて全部で5種類に変更になりました 11/16)

日時  2018年12月2日(日) 17時30分スタート(17時15分より開場)
内容  「ラ・カゼッラ」のワイン4種とトスカーナコース料理
      (※ワインは、ランブルスコを含めて全部で5種類に変更)
料金  8,000円(税込) (ワインと料理含む)
ご予約  ルスティカ 0463-26-5373 予約制となります

お一人様からご参加いただけます。
ワインラヴァーの皆様、ぜひご一緒に楽しみましょう!ご予約をお待ちしております!



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
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12/2(日) ワインディナー開催します

2018年10月26日 | お知らせ



ワイン会の予告です!

12月2日(日)のディナータイムに、インポーターのカーサブォーナさんと一緒にワイン会を開催いたします。

なんと今回は、イタリア・トスカーナから、ワイナリーのオーナー様が来日、ルスティカに来て下さいます! とても貴重な機会です!

まだワインや料理はこれから詰めていきますので、料金などの詳細が未定ですが、決まり次第、ブログや店頭にてご案内いたします。ご興味のある方、ぜひこの日の夕方からのご予定を空けておいてください!よろしくお願い致します。



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

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秋の果物

2018年10月25日 | 料理&飲みもの



こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。



秋らしくなってきましたね。お庭のジューンベリーの木がきれいに色付いています。
9月から10月にかけてご用意した「和栗のモンブラン」は、とてもたくさんの方にお召しあがりいただけました。この季節を楽しみにしてくださってるお客様も多く、9割以上の方からモンブランをご注文頂けるので、ご期待を裏切らないよう、毎日欠かさず必死になってご用意いたしました。今年の栗は終わりましたので、また来年をどうか楽しみにお待ちくださいませ。そして、栗と入れ替わりに、いろんな果物が出てきています。





店の庭にはたくさんのイチジクが実ってくれました。だんだん木が弱ってきているようにも見えるので、もうダメかなと思いながらも今年もしっかり甘い実をつけてくれました。イチジクの木に感謝です。





ジャムにしたものは、クロスタータ(タルト)にしてご用意いたします。



紅玉は焼きリンゴにしたり、タルトにしたり。





洋梨は白ワインで煮て、リコッタチーズと一緒にアーモンドで作ったダックワーズでサンドしたナポリのケーキでご用意いたします。

実りの秋、たくさんのドルチェが入れ替わりで登場しますのでどうぞ食後にお楽しみくださいませ。



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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

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駿河湾の赤エビ

2018年10月06日 | 料理&飲みもの



体育の日を含む、10/6(土),7(日),8(祝・月)、この辺りのお天気は良さそうで安心しております。運動会などの行事も多そうですね。3日間とも当店は営業し、振替で、9(火),10(水)と連休をいただきますのでご了承くださいませ。

お待ちかねの方も多い、秋に漁が再開する駿河湾の赤エビのパスタが始まっております。甘みのある、そして独特のいい味の出る赤エビをご賞味くださいませ。また、今年もナポリ名物の豚のモツ煮込み「ズッパ フォルテ」をご用意しております。





豚の6種類の内臓を、ピリ辛のトマトで煮込んだ料理で、温かい前菜でも、または少し太めのスパゲティと和えてパスタでもお召し上がりいただけます。
和栗のモンブランもこの連休中はまだありますよ♪6日(土)のランチタイム以外はお席がございます。皆様のご来店をお待ちしております。



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
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台風一過

2018年10月02日 | よもやま話



こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
大型台風が過ぎ去り、気持ちのいい秋風が立ちはじめました。

30日、日中はお天気で、午後からもまだ風も雨もほとんどなく、夕方から「日本酒とイタリア料理を楽しむ会」を開催させていただきました。台風のこともありキャンセル続出かと心配しておりましたが、近隣の方が多かったので満席で無事開催でき、お客様には大変感謝しております。





お酒は、Bon蔵さんの内山さんより、日本酒の発泡酒から始まり、季節のひやおろしをタイプの違うものを3種類、そして最後には、珍しい7年ものの琥珀色の「貴醸酒」の全部で5種類をご用意いただきました。当店では初めての、日本酒とイタリア料理を合わせる、というチャレンジで試行錯誤でしたが、日本酒に合う食材と調理法をいろいろ考えられて、とても楽しく勉強にもなりました。ご参加くださった皆様には如何でしたでしょうか。内山さんがたくさんお酒のお話をしてくださり、終始お客様はとても楽しそうな雰囲気だったように感じられましたが、お楽しみいただけたでしょうか。

琥珀色の貴醸酒は、初めての方が多く、皆様大変興味を持たれていました。私たちも試飲をさせていただき、これは美味しい!と驚きの味わいでした。そしてこのお酒に合わせて今回新しいドルチェが完成したことも私たちにとって収穫でした。「栗粉のカスタニャッチョ ルスティカ風」このお酒にピッタリだったのではと想像しています。この貴醸酒は、内山酒店さんにいろんな年数のものがあるそうです。カスタニャッチョも近々、またご用意したいと思います。

雨風のまだ少ないうちに帰途についていただくことができ、何よりでした。そして、内山さんと一緒にこのような会を催すことができて、とても勉強になりました。皆様本当にありがとうございました。



この日のドルチェには、ちょうど実ったお庭のイチジクを添えることができました
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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

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台風接近・・・

2018年09月29日 | お知らせ



こんにちは。
またも大型の台風が日本に迫ってきていますね。。。

本日9/29(土)は、通常通り営業いたします。
明日の9/30(日)のランチタイムは通常営業、ディナータイムは「日本酒とイタリア料理を楽しむ会」で貸切となりますが、天気図とにらめっこ状態で、開催を心配しております。中止となれば、ご予約の皆様には、当日直接ご連絡させていただきます。開催の場合には、くれぐれも気をつけてお越しくださいませ。また、このような状況ですので、キャンセルも承りますので、ご予約先のBon蔵さんか当店へお電話でご連絡くださいませ。

とにもかくにも、今日は、この辺り、雨は少し降っていますが、まだ大きな影響もないようです。ぜひお食事にお越しくださいませ。皆様のご来店をお待ちしております。



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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
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祝日は営業いたします

2018年09月14日 | お知らせ



当店の定休日は通常、月曜日と第3火曜日です。そして、平日の火曜日は、ランチタイムはお休みで、ディナータイムのみの営業となります。
ですが、定休日が祝日の場合は、営業し、休業日が後ろにずれます。9月、10月は、月曜日が祝日という日が多いので、どうぞお気をつけください。

9/17(祝・月)  営業
9/18(火)    休業
9/19(水)    休業


9/24(月・祝)  営業
9/25(火)    休業
9/26(水)    休業

10/8(月・祝)  営業
10/9(火)    休業
10/10(水)    休業

秋らしくなってきましたので、ポルチーニ茸のリゾットをご用意しております。
モンブランも、大変ご好評いただき、毎日はりきって準備しております。皆様のご来店をお待ちしております。
(9/15(土)のディナータイムはご予約で満席となっております)




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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
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日本酒とイタリア料理を楽しむ会

2018年09月11日 | お知らせ



9月も終わりの秋の夜に何か楽しいことを、と考えて

当店がお世話になっている、二宮町の「Bon蔵ウチヤマ酒店」さんと一緒に
【日本酒とイタリア料理を楽しむ会】
を企画しております。

イタリア料理を、日本のお酒、日本酒と楽しみましょう。今や、世界各国で楽しまれている「SAKE」、ご一緒にいかがでしょうか?
「Bon蔵ウチヤマ酒店」さんのことは、よくご存知の方もいらっしゃると思いますが、日本酒や焼酎、ワインなどの品揃えがとても魅力的な二宮町の酒屋さんです。

9月30日(日) 17時半より(2時間くらい)<要予約>
お一人様   税込 6,000円 (日本酒1,500円+料理4,500円)
内容     日本酒とイタリア料理
場所     ルスティカ
ご予約    0463-26-5373 ルスティカ


当日は、Bon蔵さんの内山さんも来てくださいますので、お酒談義に花を咲かせてざっくばらんに楽しみましょう。お席は、相席もご了承ください。皆様のご予約をお待ちしております。




どんなラインナップにするか、ウチヤマさんと一緒に思案中です♪
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和栗のモンブランの登場です!

2018年08月31日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

今年の夏は、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?私はあまりの暑さに、へこたれそうになっています。





お店の入り口に、今年は南国風にハイビスカスを置いてみましたが、これが、次から次へと花を咲かせてくれて、毎朝の楽しみになっています。暑い夏にお似合いです。

酷暑の夏ですが、ちらほらと、地元に帰省したお話や、旅に行かれたお話を聞いたり写真を見せてもらったりして、私も旅気分を分けていただきました。中には、イタリアやフランス、インドにケニアなども!キリマンジャロの山や、間近でライオンやキリン、カバやサイなどの野生動物を見てきたというお話は、聞いてるだけで想像の景色が広がって楽しかったです。

さて、地場産の和栗が出始めました。今年はずいぶん早いようです。農家さんも、いろんな農作物の作業が前倒しになって大変だそうです。当店でも、来週か再来週あたりと思っていましたが、栗も出始め、準備が整いましたので、本日から「モンテビアンコ」”和栗で作るモンブラン”をご用意いたします。



▲毎年大人気のモンブランです


栗のペーストなどは入れないで、地場産の和栗をミルクで柔らかく炊いて作るシンプルなモンブランです。地場産の栗が出回るあいだの約ひと月だけの限定メニューです。まだまだ暑い日は続きそうではありますが、ぜひ、旬のモンブランをご賞味くださいませ。皆様のご来店をお待ちしております。




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8月の営業

2018年08月01日 | お知らせ
暑中お見舞い申し上げます。

まだしばらくは暑い日が続きそうですが、皆様ご無事でしょうか?どうか、しっかり食べてよく寝て、バテないように頑張りましょうね。

8/6(月)、7(火)、8(水)の3日間、連休をいただきますので、ご了承下さいませ。

8/9(木)のディナータイム17時半より営業いたします。どうぞよろしくお願い申し上げます。

お盆の期間は、定休日の月曜日(13日)以外は営業いたします。ふだんは、火曜日のランチタイムはお休みですが、8/14(火)のランチタイムは営業いたしますので、ぜひご利用下さいませ。

よろしくお願いいたします。
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鬼花(おにばな)トマト

2018年07月13日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

今日は、美味しいトマトのご紹介です。







この、形が楕円形のトマトは「鬼花(おにばな)」トマト、もしくは「わらじ」トマトとも呼ばれているそうで、市場では規格外になるため中々出回らないそうですが、これがとっても美味しいのです。なんでも、そのトマトの苗の一番最初に咲く花「鬼花」からなるトマトだそうで、栄養をとてもたくさん取り入れたトマトだそうです。トマトの表面のくっきり見える筋が、たっぷりの栄養を取り入れている証です。味がとても濃くてジューシーです。取れる数も少なく、規格外のためなかなかお目にかかることの少ない貴重なこの鬼花トマトを、平塚市土屋のトマト生産者の「ベジアート」さんに特別に分けていただきました。「りんか」という品種のトマトです。

直売所などでは、見かけることもあるかもしれませんので、見つけたらぜひチャレンジしてみてください。
それにしても形が不揃いだったり、少し傷があるということで、等級が下がる、というのはなんとももったいない、残念なことですね。

当店では、今週もたくさんのトマト料理をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。



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10年経ちました

2018年06月06日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


今年の6月で、ルスティカを開店して、ちょうど10年の月日が経ちました。
神奈川県の中郡の二宮町の里山の住宅地にある目立たない小さなお店です。海沿いでも大通り沿いでもありません。旧道沿いにあります。

オープン当初、駅からタクシーでお越しくださった方が、運転手さんに、ルスティカまでと伝えると、「あそこはもうやってないよ」と言われたと聞きました。そのくらい目立たない、実際全然知られていないお店でした。

そんな店が10年続いたのは奇跡かもしれません。最近では、タクシーの運転手さんが、「あそこ美味しいらしいね」なんて言ってくださることもあると聞きました♪

とは言うものの、商売的にはそんなに順調でもない10年でしたが、何よりも、本当にいいお客様たちに恵まれたことが私たちにとってかけがえのない財産です。

「また来ちゃった」「これが食べたくて我慢できなくて来たよ」「美味しかった」「満足だった」「ありがとう」「また来るね」たくさんの心に沁みるお言葉が、私たちにとって何よりのエネルギーとなってまた明日を迎えられる、そんな10年です。

10年、いろんな失敗もありました。その度にどれだけお客様に助けられてきたことか・・・。
会計で、付け忘れていたワイン代にお客様が気がついてくださって、「ワイン代が入ってないよ。お店潰さないでよ」と教えていただいたり・・・。その優しさに甘えていてはいけませんが後から泣かずにはいられませんでした。

開店当初、私たち夫婦の子どもは、まだ保育園の年長で、時々お店に顔を出していました。「息子かい?」と、よくお客様から構ってもらえ、たくさんおしゃべりをしてくださったり、他にお客様がいらっしゃらない時には、トランプで遊んでくださったり、勉強を教えていただいたりしました。今も部活で夢中になっている卓球も、お客様に連れて行ってもらった遊びがきっかけです。私たちが構ってあげられない分、お客様や、地域の方達がいろいろと気にかけて面倒を見てくださったおかげで、高校生になった今でも、愛想はそんなにないものの、人と接することが嫌いじゃないようです。

お店も私たちも子どもも、多くの方々のおかげで今があります。本当に心より感謝しております。ありがとうございます。

周りには、20年、30年、50年、もっと長く続けていらっしゃるお店や会社がたくさんあります。私たちがどこまでいけるかわかりませんが、一年でも一ヶ月でも一日でも長く続けられるよう、ない知恵を絞って頑張りたいと思います。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。




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トマトの季節です

2018年06月02日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
梅雨入り、の気配が漂いますね。湿っぽい季節ですが、爽やかな笑顔で営業中です。(冗談です)

いよいよトマトが盛りとなってきました。
美味しいトマトの季節なので、トマト料理をたくさんご用意しています。





平塚・土屋産の「サンマルツァーノ」「シシリアンルージュ」「はるか」「れいか」 。
それから定番の静岡産のフルーツトマトの「アメーラ」。







前菜では、「トマトのブルスケッタ」や「シシリアンルージュとインゲン、ゆで卵のサラダ」、「アメーラと水牛のミルクのモッツァレラチーズのカプレーゼ」「トマトの肉詰めのオーブン焼き」などなどございます。

パスタでは、「完熟トマトのスパゲッティ」や「シマエビとトマトとルッコラのスパゲッティ」など。
お肉料理では、「牛肉のピッツァイオーロ風」。ピッツァイオーロとは、「ピザ職人」のことで、オレガノ風味のトマトソースとモッツァレラチーズで仕上げます。

これから1ヶ月以上は、美味しいトマトの季節が続くかと思いますので、その間、メニューは入れ替わりながら、たくさんのトマトメニューをご用意いたします。
旬のあいだにぜひご賞味くださいませ。皆様のご来店をお待ちしております。


※6/3(日)のランチタイムは貸切となりますのでご了承くださいませ。



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思い出の「トマトのブルスケッタ」

2018年05月18日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

トマトが美味しい季節です。





トマトを小さくカットして、バジリコと一緒にオリーブオイルと塩で味付けしたものを、香ばしく焼いたパンにのせた「トマトのブルスケッタ」。ただいま当店でもご用意しているとてもシンプルな一品です。

「トマトのブルスケッタ」には思い出があります。もう20年以上も前の昔話です。
まだ私が、名古屋市で会社員をしていた若い頃、東京に何かの用事で出かけた際に入ったイタリア料理店のランチで、初めて「トマトのブルスケッタ」を食べました。その時に食べたブルスケッタが、とても美味しくて感動し、その後、その味をまた食べたくて、そのレストランのシェフの料理本を買い、レシピを見ながら自宅で何度も作ってみるものの、あの時の感動の味には到底近づけず、その料理本の最後に書いてあった「質問等あれば、電話かファックスでご連絡ください」との一文を見て、質問のファックスをしたことがあります。人気店のレストランでしたから、お忙しい中、見ず知らずの読者からの質問に本当に返事を頂けるのかどうか、ですがなんとその半年後くらいに突然シェフご本人からお電話をいただき、アドバイスをいただけました!とっても緊張して電話でお話ししたことを今でも覚えています。

若いってこういうことでしょうか。これが一つの大きなきっかけとなり、料理の世界に進んでいきました。人生、何があるかわからないですね。

今でもこの「トマトのブルスケッタ」が大好きです。

ただいま、トマトの季節です。トマト料理が徐々に増えていきます。ぜひご賞味くださいませ。



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