数日前に圧力鍋を購入しました。
ドイツ製のWMF社パーフェクトプラス圧力鍋4.5ℓ。
数年前から、圧力鍋を購入しよう!と思っていましたが・・・
どのメーカーにするか悩みに悩み~ついに購入を決めました♪
はじめに『金時豆の煮豆』に挑戦することに・・・
『金時豆の煮豆』
◎材料
金時豆 300g
きび砂糖 100g
製菓用グラニュー糖 200g
醤油 大さじ1強
塩(ゲランドの塩使用)小さじ1/2
水 1100ml
◎作り方
①金時豆は水洗いして、調味料(きび砂糖・醤油・塩)を混ぜた
分量の水にひと晩つけておく。
②圧力鍋に①を入れてすのこ(WMF圧力鍋の付属品)をして
ふたをして中火にかけます。
沸騰して圧力表示ピンが上がり、第2リングが見えたら弱火で2分
加圧します。
③火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却する。
蒸気を抜いてふたをあけ、グラニュー糖を加え弱火で20分程度
煮ます。(グラニュー糖の分量は味をみながら入れる。
ふじちゃんは甘い煮豆が好きなのでグラニュー糖をたっぷり使用
しました。)
圧力鍋で作った煮豆は、お豆さんがふっくらとしていてビックリ!
しました。今まで厚手の鍋でコトコトと煮て作る煮豆とは、かなり
違いがありました。
煮豆は、出来上がりすぐより少し時間がたったほうが、味がしみて
美味しいですよ♪
これから、圧力鍋で色々なお料理に挑戦してみます。
ドイツ製のWMF社パーフェクトプラス圧力鍋4.5ℓ。
数年前から、圧力鍋を購入しよう!と思っていましたが・・・
どのメーカーにするか悩みに悩み~ついに購入を決めました♪
はじめに『金時豆の煮豆』に挑戦することに・・・
『金時豆の煮豆』
◎材料
金時豆 300g
きび砂糖 100g
製菓用グラニュー糖 200g
醤油 大さじ1強
塩(ゲランドの塩使用)小さじ1/2
水 1100ml
◎作り方
①金時豆は水洗いして、調味料(きび砂糖・醤油・塩)を混ぜた
分量の水にひと晩つけておく。
②圧力鍋に①を入れてすのこ(WMF圧力鍋の付属品)をして
ふたをして中火にかけます。
沸騰して圧力表示ピンが上がり、第2リングが見えたら弱火で2分
加圧します。
③火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却する。
蒸気を抜いてふたをあけ、グラニュー糖を加え弱火で20分程度
煮ます。(グラニュー糖の分量は味をみながら入れる。
ふじちゃんは甘い煮豆が好きなのでグラニュー糖をたっぷり使用
しました。)
圧力鍋で作った煮豆は、お豆さんがふっくらとしていてビックリ!
しました。今まで厚手の鍋でコトコトと煮て作る煮豆とは、かなり
違いがありました。
煮豆は、出来上がりすぐより少し時間がたったほうが、味がしみて
美味しいですよ♪
これから、圧力鍋で色々なお料理に挑戦してみます。