クロシェの菜園記録

小さな家庭菜園での作業などを記録。主に自分用覚書。料理とかパソコンとか菜園以外のことも。

栽培メモ:アピオスとフルーツ天ぷら

2021年11月10日 | 家庭菜園
放置していたアピオスをどうにかして食べようと思い色々試すことに。

一番大きな方のいくつかはスライスし全体を三等分して塩ゆで、素揚げ、てんぷらで試してみる。
銀皿の5つは来年用。


ついでにキウイと柿も試すことに。

素揚げ、天ぷらは同じ油で揚げてもかなり食感が違った。
天ぷらの食感が好きかも。
柿の天ぷらは意外といけた。
キウイは未完熟のものを使ったので酸っぱさが目立ってあまり美味しくなった。
完熟したものを使えば良かったか。

後でネットを見たら、フルーツ天ぷらも結構レシピがでていた。
美味しそうなものはまた後で試してみよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栽培メモ:キウイの収穫とアスパラガスの施肥など

2021年11月10日 | 家庭菜園
しばらく天気が悪くなるようなのでその前にキウイを収穫した。

約100個ほどになった。
かなり摘果した事もあって大きな実が多かったが小さめのものも多い。
剪定にもよるが同じ規模の枝振りだともっと摘果した方が良さそうだ。

枝もかなり落としておいた。

もう一度、キチンと誘因などもしないとだけど。

ついでにアスパラガスもすべて刈って、栗の葉と堆肥が良いと聞いたので掛けてみた。

カミキリ虫の巣と化した栗の木の枝をほとんど落としたので葉は山ほどある。

花壇の方でサフランの花を見つけた。

かなり前に消えたと思っていたが、大事にしよう。

夕飯のお供にキウイバナナスムージー。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする