よさこいの町【高知帯屋町筋】で、商売と人生を楽しんでいるコピーマック高知店の社長のブログです。
コピーマック高知のBLOG



こんにちわ。

今朝は。。。

思わぬ角度から。。。

試され事。。。

疲れました。

そんな私。。。

 

さてさて〜

もう飽き飽きしてるかと思われますが、

私の自粛生活による自粛飯シリーズはもう少し続く。

続けようと思えばずっと続けられる。

しかし。。。

基本的に野菜しか食べていない食生活がばれてしまいます。

そんな私の〜

夜に食べた久し振りの「麺」。

基本的には。。。

夜の自宅では「麺や白米」は食べていない。

本当に珍しい日。

この日の食材は〜

・新しい卵を一つ。

・たまねぎの切れ端。

・ねぎの切れ端。

・冷凍海老数個。

で〜

「混ぜパスタ」。

名付けて「マゼスパ」。

乾麺をゆでる行為が既に面倒だったので、

30円の安価な麺を使う。

ちょっとゆるゆるなので、軽く油で焼きました。

別で作っていた「野菜ダシ」!

を混ぜたので「野菜と海老の風味と甘み」で「◎」。

たま〜に食べる「夜麺」も〜

いいもんですね。

 

【追伸】

本日の帯屋町。。。

日中はけっこうな人通りがありましたが、

当店もですが

まだまだ小売店舗さんが「自粛営業」している関係で。。。

15時以降は。。。

活気がございません。

飲食店さんが営業再開されましたが〜

小売共に「本格消費にはつながっていない」のが現状。。。

まだまだ快復には程遠いですが、

長い期間を掛けて

「万全!」にもっていきたいと思います。

がんばりましょう!

 

でわでわ〜

 

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こんばんわ。

本日より。。。

高知県では、県民への外出自粛と〜

飲食店への休業要請解除。

となりましたが、

。。。

帯屋町商店街では

まだまだ営業再開されていない飲食店や〜

小売店が自粛営業を行っているため。。。

経済が回るまでは遠い気がします。

そんな状況ではありますが、

出来ることから「前へ前へ」進んで行きます。

そんな私。。。

 

さてさて〜

これも自粛生活のどの辺か覚えてませんが〜

「煮る」料理は基本好きなのですが

「おでん」を家で食べる事があまりないなっと思い〜

「おでん」。

鍋に作ってますけど、お皿に盛った図。

味はあっさりめで

2日間。。。

仕事しているその後ろで〜

コトコトと低温・保温・低温・保温を繰り返し

じっくりと仕上げました。

その前日かに残った「たこの歯切れ」を入れたので〜

たこのダシがとれて「◎」。

具は「大根・茎わかめ」しか無いおでんだったので〜

「ウインナー3本」を足す。

ウインナーの肉汁とタコのダシで

素敵なおでんと成りました。

これも鍋で作ったので「3日」ほど食べ続けました。

そして〜

昨日も掲載した「ポテサラ」。

この日は「ねぎを一緒に混ぜない」上に「添える」タイプ。

いずれにしても〜

ネギの香りも増し増しで「◎」。

自粛飯「◎」です。

 

【追伸】

この連休中。。。

ひたすら「デスクワーク」で作業していたので。。。

今日の眼精疲労具合とドライアイが最悪。。。

今晩もひたすらデスクワークなので。。。

状況は悪化するばかりでしょう。。。

 

でわでわ〜

 

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こんばんわ。

オール出んウィーク最終日。。。

初日から特に変わった事は無いが

何もせずに

じっとしてられない性格なので。。。

自宅のキッチン周りがカスタマイズされました。

そんな私。。。

 

さてさて〜

自粛生活のどこかの日。。。

仕事ばかりしているので「食事くらい贅沢を!」

っと思いながらの献立は。。。

「鶏のささみ」4本入りを160円位で購入。

揚げるか。。。

焼くか。。。

煮るか。。。

悩んだ結果

「焼き」に決定。この日は2本を使う。

材料が無かったため、

表面には「お好み焼き粉」少し振りかける。

弱火も弱火でじっくりと中まで熱を入れる。

最後に高温で焼き目をいれる。

完成。

「鶏のささみ〜甘辛焼き〜えのきを添えて」

そのまま食べたり、

生卵に付けて食べたりと、

食べ方で工夫。

いずれにしてもおいしくできたので「◎」。

 

そして。。。

ポテサラを作る。

180円で

小さいじゃがいもが15個位入った

「新じゃが」を3個使用。

これで3日分。

あの「こしあん」みたいな

ポテサラは

個人的にはあまり好きではないので

少し歯ごたえを残しながらのポテサラ。

いただいた「たまねぎ」と

「ねぎ」を合わせて〜

完成。

ちなみに生たまねぎは苦手なので

「少し焼いてます」。

「ポテサラ〜あごを鍛えるゴリゴリ食感〜」

自分で食べやすい用に

味を調整しているので「◎」。

自粛生活中なので、自炊が多いと思われがちですが〜

「会食」が無ければ

基本的には「自炊」です。

 

そんなAW最終日。。。

朝からパンフレットのデザインを2種制作。。。

10時間座り続けだったので。。。

お尻が痛いです。

 

明日から通常の日々ですが〜

まだまだ個人に任せた自粛要請は出ておりますので、

本格日常というわけにはいかないでしょうけど〜

明日からのお仕事も頑張りたいと思います。

 

自粛太りどころか。。。

動いてもないのに2キロ痩せましたわ!

 

でわでわ〜

 

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こんにちわ。

基本的に、オール出んウィークの5月5日。

外の天気が良いのか?悪いのか?

すらわからない環境で。。。

ひたすら「自粛営業」でデスクワーク。。。

そんな私。。。

 

さてさて。。。

自粛を施されて早や何日?

ウォーキングやランニングもしない。。。

店も開けない。。。

人に接さない。。。

基本的に外出しない。。。

そんな日々が続くどこかの日。

冷凍庫に19円の焼きそば麺と一緒に放り込んでいた

「うどんの麺」を取り出し昼食。

材料は

・うどん麺 29円。

・ウインナー 前日の残りの1本を刻んだやつ。

・前日に日切れしてしまったやつ。卵。

・だししょうゆ少し、塩こしょう少し、ソース少し。

で作った〜

「焼きうどん」。

まぁ普通においしい。2分位で作った即席なので。。。

感想を述べる事でもないが

昨日呼んだ本で「何でも感想を持とう!」

と著者さんが言っていたので「述べる」。

 

29円のゆでうどんとはいえ、

のびにくいという特性があるのと、

ゴリゴリした讃岐うどんの麺では無いため、

焼きうどんやすき焼きで使うと、

「味が付きやすい」ので私的には大好きだ!

普段は、塩こしょうだけで食べる事が多いのだが、

少しソース感が欲しかった、

だけど。。。

ソースを摂取し過ぎると

2日位何も食べたくなくなるので、

醤油少しとソース少しで調整すると

何とも言えない芳ばしい具合が、食欲をそそりました。

器に拘れば良いと思われますが〜

昼の男飯なので、演出の必要性は無いと思いました。

これにネギや紅ショウガでも添えれば〜

絵的には良い!

が自粛中の私にそんな都合の良い食材は「無い」。

でもおいしかったから許す。

以上です。

 

自粛生活数日目。

まだまだ長く続きそうですが、

外出も基本的にせずに、

ここまでかなり自粛しているので、

時々は気分転換を交え、

少しは「光合成」をしたいと思います。

 

でわでわ〜

 

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こんにちわ。

連休3日目ですが、本日は高知空港近くで作業。

人っ子一人いない「一人での作業」。。。

連休3日目ですが、

リアルな人とは1人しかお話ししていません。

基本的に、STAY HOME。

基本的に、STAY OFFICE。

基本的に、NON SPEAKING。。。

そんな私。。。

 

さてさて〜。

自粛営業や自粛生活の中。。。

毎日5時45分には起きるのですが。。。

平均睡眠時間は2時間半ほど。

1日の摂取カロリーはだいたい1000〜1300キロカロリー。

自粛しているからといって

「自粛太り」だけは避けたいので、

いつも通り「ルーチン」は崩さない。

そんな私の自粛飯。

「たけのこの甘辛炒め」。

白米に合うやつです。

しかし。。。

あわせたのは「糖質ゼロ発泡酒」。

3日位かけて美味しくいただきました。

 

今日の現場作業は一人という事もありましたが。。。

空港近くという事で。。。

風!

風が強いんじゃ〜。

背中に強い日差しを浴びながら〜

無事終了。

夜の部は〜

黙々と「デスクワーク」です。

来るべき時に備えて!

前進あるのみです!

 

でわでわ〜

 

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