ドライフツーツをたっぷり入れて 別生地で周りを覆って焼きます。
外側はパリッとしていますが 中はしっとりしています。
大きなパンなので 切り分けてパーティブレッドとしても使えます。
日曜日 暑いしだらけちゃって夕飯を作る気力がなくなったので デパ地下のワインに合うお惣菜弁当(?)を購入してきました。
小さなお惣菜が何種類も入っていて とてもきれいに盛り付けられています。
ふだん作っている料理をちょっと味付けを変えて 可愛い食材をのせるとこんなおしゃれに変身するのね♪♪♪
ドライフツーツをたっぷり入れて 別生地で周りを覆って焼きます。
外側はパリッとしていますが 中はしっとりしています。
大きなパンなので 切り分けてパーティブレッドとしても使えます。
日曜日 暑いしだらけちゃって夕飯を作る気力がなくなったので デパ地下のワインに合うお惣菜弁当(?)を購入してきました。
小さなお惣菜が何種類も入っていて とてもきれいに盛り付けられています。
ふだん作っている料理をちょっと味付けを変えて 可愛い食材をのせるとこんなおしゃれに変身するのね♪♪♪
最近 映画を観て英語の勉強をしています。
英語のみならず 哲学や歴史 心の在り様なども学べてかなりの副産物が得られます。
今見ているのは 「Stand by Me」
♫When the night has come
and the land is dark
And the moon is the only light we'll see
No, I won't be afraid
Oh, I won't be afaraid
Just as long as you stand, stand by me♫
夜の闇があたりを包み
月明かりしかみえなくても
ぼくは怖くない
怖くはないさ
君がそばにいてくれるなら
アメリカに行ってきた友人からオーガニックの「キヌア」を頂きました。
早速 スープストックで炊いて「キヌアサラダ」を作りました。
プチプチ もちもちの食感で、スープストックの味がしっかり染みて ドレッシングがいらないくらい美味しくいただきました。
仕込み水に冷凍にしておいた卵白を解かして使いました。
サックリした食感とふわふわの生地に仕上がりました。
大好きな調理パンを作りました。
明日の朝食にしたいと思います。
数種類のチーズを使い 胡椒もしっかり入ったパンです。
チーズと胡椒、とても合うんですよ♪
ワインにも合うこのパン作りやすいし大好きなので リピート数の多いパンです。
今日も暑いですね~(汗)
凍らせた保冷剤をバンダナに包んで首にまいたら 気持ちいい!!
白あんと小倉あんを それぞれ包んだ二種類のパンを作りました。
ピンクの花びらが可愛いですね♪
涼しいお部屋で濃いめのコーヒーと共に頂きます。
全粒粉たっぷりの健康パンです。
サンドイッチにして食べたいと思います。
昨日の夕方 突然右腰の痛みがでて「ギックリ腰」かと思いました。
今日のバレエのレッスンは無理かと思いましたが 歩けるので行って見ました。
ストレッチだけでも、と思いましたがなんだか最後までできました。そして腰痛も楽になりました。良かったぁ・・・・・
黒糖を使って胡桃をたっぷりいれたパン。
朝食にもおやつにもピッタリですよ!!
さっそく 明日の朝食にアイスコーヒーラテと共に頂きます♪
今日から一か月、パン教室は夏休みに入ります。
暑いですね~!!どうぞ皆さん、充分水分補給して熱中症に気を付けてお過ごしください。
今回のレッスンで習った「ブラマンジェのメロンスープ仕立て」はまるでフレンチレストランのコース料理で出てくるデザートのようでした。
メロンたっぷりのスープでコロコロとメロンも浮いています。悶絶!!
その他に習った「フロランタン サブレ」
「チョコクッキー」
「ベリーキューブ」
学ぶところ満載で どれも納得の美味しさでした♪