型絵染めのてぬぐい 2005-12-31 08:19:34 | Weblog 毎年 染め物業を営んでいる方から年末になると 新年の干支の手ぬぐいと年末限定の年越し蕎麦をいただきます。今回の戌のデザインは高校生のお嬢さんだそうで とても可愛いワンちゃんてぬぐいに仕上がっていました。お蕎麦もいつも美味しく 今夜が楽しみです。 先日 ロールケーキのふくらみが悪く凹んでいたのでリベンジ!!今回は成功。コツが解りました
ずっと作りたかった「アップルパイ」 2005-12-29 14:24:56 | Weblog ノンバター ノンシュガー ノンエッグのアップルパイ。中島デコさんの本を参考にしました。シナモンをかけて林檎を煮ていたときの香りがたまりません、林檎汁も美味しかった!!パイ生地の扱いがとても大胆!!性格が出ているのでしょうか?次回はもっと繊細に作りたい
パン好きのあの方へ♪ 2005-12-28 20:33:31 | Weblog どうしても食べて頂きたい方に「米粉パン」を作ってお持ちしました。お留守でしたがお嬢ちゃんに手渡して帰ると入れ違いに戻られたようで 会えなかったことがとても悔やまれたとお電話を頂きました。その後 お嬢さんと召し上がった感想を丁寧なメールで送ってくれ こんなに喜んで頂けると「パン作り冥利に尽きます。」
教師研究科その2 2005-12-25 21:30:38 | Weblog 昨日の続きです。これは「黒糖マロンケーキ」黒糖を使って生地を焼き マロンペーストと生クリームをベースに栗の渋皮甘煮をころころのせて巻きました。栗も大好きとにかく美味しかった。
教師研究科! 2005-12-24 15:26:29 | Weblog さすが教師研究科で習うパンです。どれも美味しく少し手が込んでいます。最近パン屋さんの店先でよく見かける「白パン」、「ブラウンサーブロール」。クロワッサンの原型といわれるデンマークのバター折り込み発酵菓子パン「バンベルガー・コルニクル」お砂糖はいっさい使わず クロワッサンよりワイルドなお味です。フランスパン焼成なのでクラストはパリッパリ お楽しみメニューは「黒糖マロンケーキ」と「豆腐のみたらし団子」全て満足満足でした。
王冠のようなパン♪ 2005-12-20 17:07:07 | Weblog 今日のパン教室で作ったパン、「ウイーン風ブリオッシュ」。王冠のような形で豪華です。ブリオッシュ・ア・テートよりあっさりしています。
ブリオッシュ・ア・テート 2005-12-18 16:00:19 | Weblog 「僧侶の頭」を意味する形で宗教色の濃いパンです。バターをたっぷり使ったリッチなパン。夏期セミナーで習った成型をしたのでかなり良い形になりました。
シルヴィ・ギエム 最後の「ボレロ」 2005-12-16 15:28:52 | Weblog 昨夜 「シルヴィ・ギエム」の日本公演最後となる「ボレロ」を鑑賞してきました。研ぎすまされた手、足の動き、希有な肉体から生まれる幻想的な表現。ほぼ凝視状態で瞬きできないほど魅せられてしまいました。素晴らしい!!42歳とは思えないほど鍛えられた体。生でもう観ることができないのは非常に残念です。
ココアdeまくろび 2005-12-15 12:18:02 | Weblog もうすぐ誕生日の子供のリクエストに応えて 一緒に有機栽培のココアでお豆腐、くるみを使ったマクロビケーキを作りました~とっても美味しそう 混ぜて焼くだけでとっても簡単なのに本格的。体にも優しいスイーツです。
カフェ ランチのように♪ 2005-12-13 16:06:55 | Weblog 写真は教室の様子、シュトーレンに粉砂糖を振っています。生徒さんの手さばきが素敵でしょう!! 子供とその友達も参加して試食タイム!バリバリの大学生達の反応は「お店で売って売るみたい」「カフェのようでいいね」と評判は上々でした。