友達に材料とレシピを頂いていてまだ作っていなかった「黒糖ロール」。「黒糖アメ」の匂いがします、黒糖シートを練り込んで大納言小豆を散らし巻いて 焼きました。今日と明日はおせち料理の仕上げをするので 今年最後のパンになります。
動物画家のMちゃんが3年前から万葉集の花と大好きな動物たちとのカレンダーを作っています。彼女は学生時代から絵が上手で私の教科書に落書きをしながら絵の才能を伸ばしたのは過言ではありません!!
写真は1月の部分ですが 表紙はクリスマスカラーでこんもり橘、動物たちが橘の実となってクリスマスツリーのよう、裏表紙がまた可愛い!のし付きで実になっていた動物たちが七福神となり なんともおめでたい♪
絵とうたについての解説もあり何通りにも楽しめるカレンダーでした。
アトリエ・猫のHitai
http://www.libranet.co.jp/room/waka2003.htm
写真は1月の部分ですが 表紙はクリスマスカラーでこんもり橘、動物たちが橘の実となってクリスマスツリーのよう、裏表紙がまた可愛い!のし付きで実になっていた動物たちが七福神となり なんともおめでたい♪
絵とうたについての解説もあり何通りにも楽しめるカレンダーでした。
アトリエ・猫のHitai
http://www.libranet.co.jp/room/waka2003.htm
開店したばかりの居酒屋「恵比蔵」です。
長い間 和食屋さんで修行をした親方さんのお料理はとても丁寧で美味でした。
さつま揚げも手作り。写真は新鮮なハタハタを軽く干した焼き物、びっちりの子持ちでお酒がすすみます。甘鯛の焼き物も絶品でした!!とても良心的なお値段で、ワインが1680円と書いてあったので グラスにしては高すぎるしハーフかな?と思ったらなんとフルボトルで出てきました!!ビックリ。10人位が入れるカウンターだけなので いらしたお客さん達と仲良くなり お酒やお料理の味見っこなどをして和気藹々と過ごしたクリスマス☆イブでした。
炭火・牛もつ 恵比蔵
青葉区大町2丁目14-15
電話 022-721-6167
長い間 和食屋さんで修行をした親方さんのお料理はとても丁寧で美味でした。
さつま揚げも手作り。写真は新鮮なハタハタを軽く干した焼き物、びっちりの子持ちでお酒がすすみます。甘鯛の焼き物も絶品でした!!とても良心的なお値段で、ワインが1680円と書いてあったので グラスにしては高すぎるしハーフかな?と思ったらなんとフルボトルで出てきました!!ビックリ。10人位が入れるカウンターだけなので いらしたお客さん達と仲良くなり お酒やお料理の味見っこなどをして和気藹々と過ごしたクリスマス☆イブでした。
炭火・牛もつ 恵比蔵
青葉区大町2丁目14-15
電話 022-721-6167
今回は鍋。キャベツ一個くらいと豚バラを昆布だしで煮込んで ポン酢かごまだれで食べます。残ったつゆに数種類のきのことネギをいれてもう一度楽しみます。キャベツが甘くて美味しい、やっぱり冬は「鍋」ですね。先日の海鮮焼きそばがとろみと辛みが足りなかったとリベンジ!チキンは○治屋に注文した物。
お友達のウエディング・パーティに出るためチョットだけ帰省した息子にご馳走したかった夫ですが 卒論制作が忙しいと夕飯を待たず帰ってしまったので ガッカリしながらの手料理でした。
お友達のウエディング・パーティに出るためチョットだけ帰省した息子にご馳走したかった夫ですが 卒論制作が忙しいと夕飯を待たず帰ってしまったので ガッカリしながらの手料理でした。
今日は人数が多かったので 少し多めに焼きました。
お料理教室を始められた方がいらして おせち料理の一品にと「ゆず寒天」の作り方を教えて頂き 今年のパン教室も賑やかに楽しく終了出来ました。
今日のメニューは「コルネ」「クリームパン」「ロールケーキ」でした。
お料理教室を始められた方がいらして おせち料理の一品にと「ゆず寒天」の作り方を教えて頂き 今年のパン教室も賑やかに楽しく終了出来ました。
今日のメニューは「コルネ」「クリームパン」「ロールケーキ」でした。
冷凍庫にきな粉が2袋もあったので 「きなこナッツ」を作りました。
胡桃やレーズンがたっぷり入っているので とても美味しい。
きな粉だけでは 口の中がバクバクしてしまうのです。
とても良い配合だと思いました。
胡桃やレーズンがたっぷり入っているので とても美味しい。
きな粉だけでは 口の中がバクバクしてしまうのです。
とても良い配合だと思いました。
昨日はお友達に誘われて「加藤登紀子ほろ酔いコンサート」に出掛けました。おときさんは一の蔵を大きな杯で豪快に飲み干しながら歌いまくります。しっとりだったり激しくだったり2時間半があっという間でした。開演前と休憩時間には別室にて観客にも一の蔵のお酒が振る舞われて お客さんもノリノリでした。光のペイジェントを傍らにこんな素敵なコンサートを聴けるなんてなんと幸せなことでしょう。
今日のパン教室は「フランスパン」と「クリスマスケーキ」。
もうそろそろ年末・年始のお料理を考えなくては!!
今日のパン教室は「フランスパン」と「クリスマスケーキ」。
もうそろそろ年末・年始のお料理を考えなくては!!
料理にはまった夫の夕べの献立は「冬野菜のカレー和風鍋」でした。たっぷりの白菜と太めに切った葱が甘くて美味しい。「あっ 写真撮るの忘れたなぁ・・・」とブログに載ることが楽しみの様子。
写真は土曜日のパン教室の作品♪
写真は土曜日のパン教室の作品♪
今日 習ってきた教師研究科のパンは「くるくるパンプキン(パンプキンペーストを入れたサバランのようなパン」「パン・ド・カンパーニュ(田舎パン)」「スノーボール(オレンジ風味のベルギーのパン)」の三品でした。
娘が早朝練習なので始発で学校に行くというので 今朝は5時に起きました。これから夕飯の支度をしなくてはいけないのになんだか眠くてたまりません。
娘が早朝練習なので始発で学校に行くというので 今朝は5時に起きました。これから夕飯の支度をしなくてはいけないのになんだか眠くてたまりません。
今日も講師試験の練習。
写真のような見事なあんぱんが完成していきます。
でも半分に切って中を確認するとなかなか納得できるようなものがありません・・・食パンも形はGOODでもやっぱり穴があいていたり・・・・
ふ~極めようとすると奥が深い!!Tちゃんといっしょにあーでもない こーでもないと研究しつつ課題を残して今日も終了。
帰り際いつもの元気な声で「頑張ります!がんばるっきゃないね!さようなら~」と去っていきました♪
写真のような見事なあんぱんが完成していきます。
でも半分に切って中を確認するとなかなか納得できるようなものがありません・・・食パンも形はGOODでもやっぱり穴があいていたり・・・・
ふ~極めようとすると奥が深い!!Tちゃんといっしょにあーでもない こーでもないと研究しつつ課題を残して今日も終了。
帰り際いつもの元気な声で「頑張ります!がんばるっきゃないね!さようなら~」と去っていきました♪