パン教室 マドマゼル ぱんこの部屋

仙台市の自宅キッチンでパン教室を開いています。たくさんの方々と出会い感謝の日々。キラキラな心でウキウキな生活

セモリナブレッド&ピザブレッド

2016-03-31 15:20:49 | Weblog
スパゲッティなどに使う硬質の小麦粉、セモリナ粉の発酵種を使い レッドチェダーチーズをのせて焼きました。



ベーコンを巻き込んで マヨ玉葱 チーズ 青のりをのせました。




今日の朝活で引いたオラクルカード

Finish What You've Started.
You've started something important and now it's time to complete it.

やっていることにひと段落付けましょう。ということなので 何年も購入し続けていたラジオ講座のテキストを止めてみようかと思いました。
買うことで満足してきた数年 納得いくほど使いこなせていませんでした。
数ある英語関係の本の一つを使いつぶしてみたいと思います。


黄金ごま塩大福

2016-03-30 11:01:22 | Weblog
来月のお楽しみメニュー「黄金ごま塩大福」。「もち+あんこ+ごま」 私の大好き材料最強の組み合わせ!!



マロンペーストがちょうどマドレーヌ一回分ありました。
マドレーヌも作りました。






図書館で「星の王子さま」絵本版を借りてきました。
これで全体図が見えてきました。
「不思議の国のアリス」を思い出します。


昨日中国の方に道を聞かれ ちょうど同じ方向なのでご案内することにしました。
余り日本語が話せないようなので 英語で「どこから来たの?」「学生さん?」「東北大?」などど簡単な会話をしたあと もっといろいろは話す時間はあったのに 話したいのに言葉が出てきません・・・・・何年も英語を勉強しているのに自己嫌悪・・・・最後に「Thank you」と言われた後「You are welcome」も しどろもどろ・・・普段英語で話していないので口筋が動かなかったのでしょう。もっと音読に力をいれなくては!!と決意した昨日の午後でした(笑)

ホット・クロス・バンズ♪

2016-03-29 12:14:18 | Weblog



サマーセミナーでカナダの先生に習ったパンです。
お砂糖はほとんど入らず たっぷりのドライクランベリー サルタナレーズン 胡桃で酸味・甘味を出しています。
トッピングのクロス模様の上にメープルシロップを塗っています。
沢山のパンを作っていると製作者のこだわりや思いが伝わってきて興味深いですね~!!

マルグリット&きなこナッツ

2016-03-25 17:09:19 | Weblog
<マルグリット>マジパンローマッセとドライフルーツを使った焼き菓子。



<きなこナッツ>きなこ 胡桃 レーズンたっぷりのパン。




読書会の課題図書「星の王子さま」を読んでいるのですがなかなか頭に入らず、昨日バレエ・メンバーのお一人にこの話をしたら彼女は大学時代原本で読み絵本でも読み とても気に入りサン・テグジュペリの本をかなり読んだらしいのです!!心に残っっている文章をすらすらと語り 表現が可愛い♪と。翻訳する人が違えば読み進められるかと思い 図書館で子供向けの「星の王子さま」を借りてきました。

お楽しみクラス♪

2016-03-22 13:59:27 | Weblog


今日はお楽しみクラス。
本日の方も花粉症でお悩みなのに いらして頂き感謝しております。

連休は親戚の集まりで遠刈田温泉に一泊、流石に昨日は風が冷たく寒さを感じました。
温泉もお料理も大満足で 宴会はいつものように盛り上がりました。

講師研究科

2016-03-19 17:46:23 | Weblog




ラウンゲン ブレッツェル




調理パン




秋薫るマドレーヌ




花粉症で辛そうでしたのに レッスンに参加して下さってありがとうございました。
早く楽になる季節が来ると良いですね♪

今朝は雨が降っていました。今の時期は「催花雨 さいかう」と言うそうです、花を催促する雨だそうです。
そして 風は「花信風 かしんふう」、花を知らせる風という意味だそうです。
風情のある言葉ですね~~
日本人に生まれて良かったぁ♪♪♪