オレンジリング 2015-04-30 16:50:07 | Weblog 来月のお楽しみクラスの試作です。 ブリオッシュ生地にオレンジピールが入っていて 可愛い♪ 更に今 新しい捏ね機でホシノ酵母を使い「胚芽ブレッド」を捏ねています。 新しい物は進化していますね~!!
ファミリーコースⅡ 2015-04-28 23:10:30 | Weblog <カレーパン> <コーンブレッド> <クラシックショコラ> 今日はファミリーコースⅡのレッスンでした。 レッスン後は美容室に行きそれから夕飯の支度をして そして高校時代の友人と二人だけの女子会♪ 年齢とともに話題がどんどん変わるのがおもしろい!! 大忙しの一日でした。 でも楽しかったなぁ・・・・
暖かい週末 2015-04-25 14:29:29 | Weblog 本当に外に飛び出したい五月晴れですね♪ 明後日 お客様がいらっしゃるのでちょっと買い物に行ってきます♪ 今日のパン教室 <お楽しみクラス>
只今 発酵中 2015-04-22 15:07:17 | Weblog パン教室終了後 仕込んでいたホシノ酵母のプルマンを作っています。 一晩発酵させ 只今仕上げ発酵中です。 今日も「お楽しみクラス」♪ 思案中のコーヒーメーカーを購入しました。 抽出時間が短いものが良いと伺ったので そこを参考にしてサーバーはポットタイプ。 思っていた予算より大きく下回り ラッキーでした!!
お楽しみクラス 2015-04-21 14:44:05 | Weblog <ごまとくるみのあんパン> <パン・オ・シャンピニオン> <バーリィマフィン> <ジャーサラダ> 今週はお楽しみクラスが続きます。 同じものを何度も作ることは 今まで見えなかったことが見えてきてとても勉強になります。
一目千本桜 2015-04-19 20:34:16 | Weblog 船岡駅で降りて船岡城址公園へ 「樅の木は残った」記念碑を見て観音様まで登りました。 満開は過ぎましたが 雪が残る蔵王連峰と花吹雪が美しく趣のある風情でした。 お弁当やお酒で大いに盛り上がり楽しいひと時を過ごしたあと 開通したばかりの「しばた千桜橋」を渡り大河原駅まで桜並木の下を歩いて来ました。
パン・オ・シャンピニオン&ごまとくるみのあんパン」 2015-04-18 13:53:54 | Weblog <パン・オ・シャンピニオン>サラダやワインと合います。 <バーリィマフィン><ごまとくるみのあんパン> 今日はお楽しみクラスでした。 コーヒーメーカーが壊れドリップコーヒーにしていたのですが 多めに淹れるとぬるくなってしまうので、新しいコーヒーメーカーを購入しようかどうか悩んでいます。 お勧めがあったら紹介して下さい♪
教室勉強会 2015-04-17 16:01:49 | Weblog なにを学ぶにも復習はだいじですね。 慣れると自己流が入ってしまいます。 テキストをきちんと見直してお伝えすることの大切さを再確認しました。 バンベルガー・コロニクル ブラウンサーブロールとパン・ペカン・オ・フロマジュ
ラ・ムーナ&クーゲルホフ 2015-04-15 15:20:35 | Weblog 講師研究科のレッスンをさせて頂きました。 3種類のクーゲルホフを作りました。 ラ・ムーナ 今月のお楽しみメニューは「バーリィマフィン」 大麦やシードが入っているマフィンです。 体に良さそうですね♪