パン教室 マドマゼル ぱんこの部屋

仙台市の自宅キッチンでパン教室を開いています。たくさんの方々と出会い感謝の日々。キラキラな心でウキウキな生活

Today's topics

2006-03-29 14:43:43 | Weblog
 パン教室にいらした方のお宅へ31日から交換留学生がいらっしゃるとこのと。1ヶ月の滞在で、ご本人も英語が好きなので英会話上達の為にも好都合とお引き受けしたそうです。聞けば文化、環境の違いなどいろいろと不都合なことも多くなかなか大変そうです。でも前向きで明るい彼女は「案ずるより産むが易し」、一緒に暮らせば楽しいこともあるでしょう!!と頼もしいお言葉。ガンバレ

 今日のパン教室はコーンブレッド バタートップ ゴマプリン 野菜サラダ コーヒーでした。

パン職人の日♪

2006-03-26 21:28:28 | Weblog
 遠くにいる子供に食料を送る為 今日はパン職人になり朝からパン作り。あんパン レーズンバンズ ヘルシーグラハム 他にオーガニックのパスタ トマトソース カレーライスの材料等々段ボール2箱を荷造りテープでくくって1箱にして送りました。「元気で過ごせますように・・・・」と祈りを込めて。

 さてその後は「岩盤浴」。最近はマイブームになっている程 毎週日曜日は通っています。代謝が悪く冷え性なので岩盤浴はとても合っているようです。回数券を購入してタオルなどを持参し なるべくリーズナブルに使っています。

 夕飯はキノコカレー、カレールーはオーガニックの物、ワインと共にフィギアスケートを観戦しながら美味しく頂きました。

黒いパン・・・・

2006-03-23 18:57:20 | Weblog
 いつも大変お世話になっている義母のお友達がおります。その方は度々海外旅行をされています。「フランスの神父様は黒いパンを作ってご馳走して下さるのよ、それがとっても美味しいの!あなたのパンもとっても美味しいわ、今度黒いパンも作ってみて・・・」リクエストにお答えして ライ麦を20%も入れ甜菜糖を使い ライブレッドを作りました。クラスト バリバリで香ばしく レーズンの甘みが効いてとても良い感じに仕上がりました。喜んで頂けますように・・・

これを作りたいがために・・・・

2006-03-22 15:34:54 | Weblog
 「クロワッサンを作りたくってパン教室にきていたところもあるので 今日のクロワッサンは楽しみにしていました~」
 早速 説明をして ロールインバター のばし たたみと進めていきました。途中「う~ん、クロワッサンって難しいというか手がかかりますねぇ~」
 「家で2回やったら手順がわかるので作れますよ!!」と私。「クロワッサンの時間!として(時間を)とってから始まらないと ながら作業では無理そうですね、何とか時間を作ってやってみます。」「デニッシュ系のパンを作りたいので 頑張ります」と 意欲いっぱいで「ステンレスの麺棒」と「デニッシュスケール」を注文されていきました。

 私も「クロワッサン」を習ったときは何がなんだか解らないうちに焼き上がってしまい しばらく手つかずのままでした・・・・その後 何度も作る機会があり覚えたようなものです。慣れですね、車の運転と同じです。

今日のおやつ♪

2006-03-21 11:24:05 | Weblog
 昨日から風が強く 信号待ちをしていると吹き飛ばされそうです!!気をつけて下さいね

 今日のおやつに「黒ごまプリン」作りました。「ごま」は血液サラサラ お肌つるつるで美容にも健康にもとっても良い食べ物です 私も大好きです。

こんなテキストみつけました♪

2006-03-20 20:23:32 | Weblog
 これはNHKテレビの英語講座のテキスト「3ヶ月トピック英会話」です。4月~6月の3ヶ月は「栗原はるみの挑戦 こころを伝える英会話」と題して栗原はるみさんがパーティーなどを通してネイティブスピーカーの主婦とおしゃべりをし、お友達になっていくという設定。初回は会話のスタートとしてキーフレーズは「Please call me Harumi.」と始まっていき 毎回 英語で日本の味を伝えるレシピもついてきます。ちょっとおもしろそうなので買ってしまいました。頑張って続けてみようかなと思います。

お気に入りに追加♪

2006-03-18 15:52:30 | Weblog
 昨夜はお子さんの高校が決まったママとご主人の転勤が決まった妻と子供の大学が決まった私の3人で「新たな出発飲み会」をしました。場所は国分町の「ICO]というソムリエの資格をもった方が開いているイタリアンのお店。予約をしておいたらテーブルにメッセージが置いてあって デザートをサービスして頂きました。 さすがにソムリエのお店らしくワインをオーダーすると5種類ほどテーブルに持ってきて一つ一つ説明して気に入った物をテイスティングさせてくれます。お料理もどれもとても美味しかったです。ちなみに6種類で2500円のコースを頼み、ワインはシャルドネ種を、と言いましたら1本4800円~6800円の物を持ってきてくれました。お気に入りのお店に追加しておきます。


ワインと料理 ICO

住所:宮城県仙台市青葉区国分町2丁目5-3ゴロク参番館ビル 4F
TEL:022-221-8211
営業時間:18:00~3:00
HP:http://www.nishikihonten.com/ico/
※HPにデザートのサービスクーポンがあります。

 今日のパン教室 「山形食パン」「ごまチーズスティック」「ロシアンティケーキ」「野菜サラダ タルタルソース添え」「コーヒー」でした。ごちそうさま

とっても食べたくて・・・

2006-03-17 13:39:05 | Weblog
 先日 近くのカフェで天然酵母のパンを販売し始めたので 早速購入しました。クランベリーのベーグル、とても優しいあったかい味・・・美味しかったです。その他にもバナナブレッド 黒豆のパン ラズベリーとナッツのパン どれも噛めば噛むほど味が染みてほっとさせてくれます。天然酵母ではないのですが 真似してクランベリーとサツマイモのベーグル 2種類作ってみました。焼きたてはやっぱり美味しい

ドラゴン桜

2006-03-15 17:22:02 | Weblog
 昨日の NHK「プロフェッショナル」は「ドラゴン桜」のモデルになった英語教師が登場していました。自宅の英語塾が週3日、他に予備校 高校 と引っ張りだこの先生です。英語を教えてもらったと言うよりは人生を勉強したという東大生。英語を好きにさせることが一番と語源や唄を関西弁に訳して歌って聞かせたりとても熱い先生でした。遠回りでも基礎から理解することが大切と入試2週間前の生徒に基礎的な問題を解かせたり。そんな先生に行き着くまでには紆余曲折 困難な壁とかなり苦しんだようです。知識は10年後にはすっかり忘れるかもしれないが 辛いことに出会った時には あんなに頑張ったということが必ず生きてくると!!

 今日のパン教室 「メロンパン」「ピザ」「ソフトプリン」「コーヒー」