パン教室 マドマゼル ぱんこの部屋

仙台市の自宅キッチンでパン教室を開いています。たくさんの方々と出会い感謝の日々。キラキラな心でウキウキな生活

ふわふわ~♪

2006-05-31 21:29:01 | Weblog
 ノートルシャンブルに行ってから なんだかいつも気分がふわふわ~という感じ・・・いいなぁ あんな感じのお店!!今 読んでいる本、村山由佳さんの「おいしいコーヒーの入れ方 Ⅵ」に登場する「かれんさん」のイメージです。憧れるんですよね・・・・かれんさんのような女性。
 cafeを開くときは「ogata」さんにお願いしよっと!!・・・なぁ~んちゃって。

 お隣りの美術用具を売っているお店のオーナーからバジルの苗を頂きました。プ~ンと独特の香りがします、さっそく地植えして眺めていました。

本当に雨が降るの?

2006-05-27 15:00:39 | Weblog
 週末は天気が悪いと予報されていましたが嘘のように晴れわたっています。本当に雨が降るのでしょうか?でも東京は雨が降っているのですよね~~明日一泊で 上京し早慶戦を観戦する予定なのですが・・・・・お天気が心配です。中止になったら何をしようかなぁ・・・・そうそう明日は2○年ぶりにお会いする方がいらっしゃるんです。新婚旅行でお友達になったご夫婦の奥様の方と、お互いわかるかしら???

 今日のパン教室「ブリオッシュ・ア・テート」「ウイーン風ブリオッシュ」「麩饅頭」「サラダ」「コーヒー」

ノートルシャンブル のみの市にて♪

2006-05-25 20:33:03 | Weblog
 お友達のご自宅に呼ばれ ランチはノートルシャンブル http://www.cotemidi.com/ に行ってきました。今日はのみの市が開催されており とっても可愛いワンピース2枚とロングエプロンを購入、なんと3枚でたったの800円!!超お買い得でした。ランチも3人でそれぞれ違うガレットのセットを注文し分け合いながら食べましたがどれも美味しい、デザートは塩バターとキャラメルクリームのクレープ1枚を分けて食べました。これだけでもうお腹いっぱい!!お店では雑貨の販売もしており とてもおしゃれで女性好みの内装(さすがOGATAさん) 今日はイベントもしていたのでたくさんのお客さんが外で待っていました。お店の方々もふんわりした素敵なかたばかり、一人で来てもゆったりできそうな所でした。

おもてなににも 重宝しますよ♪

2006-05-24 14:53:05 | Weblog
 今日のパン教室のメニューは昨日と同じ「豆太鼓」「モンキーブレッド」「ポービリア」なので 今日は「ポービリア」をご紹介いたします。タピオカ粉で作るもちもちしたパン?スナック?のようなものです。醤油やゴマを入れた香ばしい香りでビールのおつまみにも合います。私のお友達は 溶かしたカマンベールと添えてつけて召し上がって頂いたり アスパラガスの生ハム巻きやサーモン巻きを添えてお出ししたら お客様に大変喜ばれたそうです。いろいろな食べ方がありそうですね。

お猿さんが好きな木の実に似ているので・・・・

2006-05-23 17:19:54 | Weblog
 お猿さんはポクポクと一個づつほじって食べるそうです。
そんな木の実に似ているという「モンキーブレッド」
今日のパン教室のメニューの一つ。甘くってとろ~りバターがたっぷりでほっぺが落ちそう・・・とでも言うのでしょうか!美味しくてキケン(?)なパンです。他は「豆太鼓」「ポービリア」「サラダ」「コーヒー」でした。

毎日練習しなくちゃダメ!!

2006-05-22 20:29:56 | Weblog
 しばらくさぼっていた英語の勉強を開始しました。頭がぼ~として重要な動詞が聞き取れず 答えもすぐにでてこない。ア~ショックいつになったらこの状態から脱出できるのでしょう・・・・毎日コツコツと練習しなくっちゃダメ!!英語はやればやるほど上達します。と岩村圭南先生(ラジオ講座の先生)はいつも言っております。おっしゃるとおり

 写真はとても美しく咲いたテッセンの花とぴぴさんhttp://pipienoki.exblog.jp/ から以前頂いたイーストと同じ使い方をする天然酵母で焼いた食パンです。パンチをしたようにプリンプリンで弾力のある生地になりました。

おやきとベーコンエピ♪

2006-05-21 11:00:50 | Weblog
 またまた「おやき」を作りました!!あんこ入りと先日の教室で豆太鼓を作った残りの うぐいす豆・大納言小豆・くるみ入り。豆・ナッツ入りも最高 それから ベーコンをくるんで麦の穂の形に焼いた「ベーコンエピ」、どちらも天然酵母の生地です。

 夕方から楽天VS巨人の交流戦を見に行きます。お弁当を作ってピザを焼いて ビール・ワイン・チューハイ持参!!気分はすっかり宴会です

今日は蒸します・・・・青葉祭りはどうかな?

2006-05-20 13:51:36 | Weblog
 昨日からの雨で 雨上がりの今日は湿度が部屋の中で80%。とっても蒸し暑く感じられます。一番町の青葉祭りも賑やかに開催されてことと思います。これからちょっと見物に行って来ようかな・・・

 今日のパン教室はカフェと美味しいケーキ屋さんの話題で盛り上がりました。皆さん好きな物は同じなので 沢山の情報交換ができました。三越地下「いたがき」のロールケーキやタルトはフルーツどっさりでとっても美味しいとのこと、気になります。今日のメニューは「プルマンブレッド」「カレーベーコンロール」「パリの石畳」「サラダ」「コーヒー」でした。

教師研究科♪

2006-05-19 20:58:43 | Weblog
 教師研究科の講習は「ナン・マサラ」「ガルショーク」「レアチーズタルト」。「ナン」はインドのパンでカレーをつけて食べるあれです、マサラはカレー味のフィリングを包んで どちらもレンガにべたっと置いて焼きます。とっても美味しく(特にナンは私好み)インド人の気分でした。「ガルショーク」はロシアの食事パンでカップにクリームスープを入れパンで蓋をして焼きました。熱々のスープが体を温めてくれます。「レアチーズタルト」はホワイトチョコでコーティングした少々手のかかるタルトでしたが さすがにいいお味でした。
 パンを作ることで世界中を旅しております。

久しぶりでした・・・

2006-05-17 15:33:15 | Weblog
 今日のパン教室のメニューは 猿が好きな木の実に似ているという「モンキーブレッド」ぽくぽくと実を取るようにして食べられます。もう一つは 大納言小豆と大納言うぐいす 胡桃をあふれるほど入れて巻き込んだ「豆太鼓」。 お楽しみメニューはタピオカ粉にゴマや醤油を入れて風味豊に焼いた もちもちパン「ポービリア」。
 久しぶりに食べた 超リッチな「モンキーブレッド」には体がブルル・・・