パン教室 マドマゼル ぱんこの部屋

仙台市の自宅キッチンでパン教室を開いています。たくさんの方々と出会い感謝の日々。キラキラな心でウキウキな生活

New Restaurant♪

2014-05-31 15:28:04 | Weblog
来月早々 隣のビルに新しいお店がオープンします。
とても楽しそうな看板が掲げられました♪
内装が始まるとき オーナーがご挨拶に来てくれました。
行かなくっちゃ♪


メモリー♪

2014-05-27 14:39:18 | Weblog
今日のメニューも「クロックムッシュ」



友達 「OL時代 中央通りの角のレコード屋さんを曲がったところに 青銅社と言う喫茶店があってそこで「クロックムッシュ」や「クロックマダム」を良く食べたよね~♪」

私 「ん~そうだったかしらね~???」青銅社は覚えているけど「クロックムッシュ」や「クロックマダム」はあまり覚えていない・・・・

父の楽しみ♪

2014-05-25 20:07:03 | Weblog
入院先から外出許可をもらい出かけて来ました。
父は今日か明日かと毎日待ち続けていたことと思います。

いつも美味しいお料理を作って下さる師匠に大感謝です。








「やっぱり外の空気は気持ちがいいなぁ!!」と父は大変喜んでいました。



 

クロックムッシュ

2014-05-25 00:06:58 | Weblog
クロックムッシュ・・・1910パリのカフェメニュー。 ベシャメルソースを付けてハム チーズをのせて食べるトーストパン。クロックとは「カリッと」という意味。 一説には食べた時 音がして上品ではないので男性専用とされたらしい。目玉焼きをのせるのは「クロックマダム」。




今日は一日中「アナと雪の女王」のBGM.♪ありの~ままの~♪

今日のパン教室

2014-05-23 14:38:55 | Weblog
チーズロール





コーングリッツブレッド




香ばしうす煎





昨夜の我が家の夕食では 作りすぎたおから・・・・大きめのココッと形に入れてマヨネーズをかけてピザチーズを載せて オーブンで焼きました。目先が変わってちょっとウケました♪

買いすぎた豆腐と納豆ともずく酢・・・・・冷奴の上に納豆ともずく酢を混ぜてカケマシタ。私的には大好き!!