パン教室 マドマゼル ぱんこの部屋

仙台市の自宅キッチンでパン教室を開いています。たくさんの方々と出会い感謝の日々。キラキラな心でウキウキな生活

ピタパンに再チャレンジ

2005-04-29 20:43:12 | Weblog
先日の「ピタパン」に空洞ができなかったので 再チャレンジしました。今回はしっかり空洞ができましたよ。明日はこの中にバーベキュー味のお肉とレタス トマトなどを入れた朝食にしたいのだけれど お肉がないのでベーコンにします。成功したピタパンを食べるのが楽しみです。

今日は子供の学校の行事で12:00~5:00まで ずーっとお話を聞いていたので 疲れました。夕食はセールのお刺身を買ってもらっていたので それと野菜の天ぷら 小松菜とシメジのお浸しと お稲荷さん(お昼の残り) ビールで疲れを癒しました。

おしゃれな大人のパン

2005-04-27 16:00:10 | Weblog
どうも最近 体調がいまいちなので 整体に行ってきました。首と腰が曲がっているとかで 壊れるんじゃないかと思うほど ギューギューやられました。先生も「なんて ひどいことするんだろうねえ・・・」とか言いながら・・・思わず笑っちゃったけど「そうですねえ」と切れ切れの声で応えていました。でも体がすっーと軽くなったような気がします。

今日のパンは アラビアン・ナイトの物語から誕生したというお菓子パン、「ババ・オ・ラム」です。焼き上がってから 紅茶シロップとラム酒につけます。我が家では子供の為にラム酒80グラムのところ半分の40グラムにして浸しました。冷やしてから食べるとますます美味しいですよ。

もっと安全な国に!!

2005-04-26 13:16:50 | Weblog
またまた 未曾有の事故がおきました。日本の安全神話がどんどん崩れていきます。
マンションに電車がつっこむなんて・・・・信じられません。この大惨事に巻き込まれた方のことを思うと言葉がありません。



今日はピタパンを作りました。中近東で食べられているパンで 中が空洞になっているので 半分に切って中をポケット状に開き 具を詰めて食べるのが一般的のようです。「ピタ」はギリシャ語で「ポケット」の意味とか?


「対岸の彼女」 角田光代 著 

2005-04-25 22:26:08 | 私の本箱
4月も終わろうとしているのに 夕方になると仙台はまだ肌寒い。
こんな時はお風呂に入ってぬくぬくと暖まるのがいい。そして お風呂の中で好きな本を読む。
夢中になると2時間位浸っているので 心配した主人が声をかける・・・「あーもうこんな時間!
大丈夫、沈んでないから・・」

今日は「対岸の彼女」を読み切った。結婚して子供もいる小夜子は独身の女社長、葵のもとへ就職する。小夜子は 葵にひきつけられながら 仕事にやりがいを見いだす。
葵の過去と現在を交互につづり 葵の人間像を描き出す。
小夜子の過去もまた葵と似たものがあった。葵に反発し 一度は葵から去る小夜子だが
再就職する。

先生は忙しい。

2005-04-23 19:41:55 | Weblog
パンを教えて頂いている先生は お仕事を持ちながら お休みの日に教室を開いているのでなかなかスケジュールが合わず 3ヶ月ぶりの教室でした。いつもより1種類多く教えて頂きハードでしたが 充実した内容でした。

今日のメニューは リークナッツ オレンジカップ パインシードロール モンブラン、試食のあとはお腹をかかえて帰宅しました。

焼き芋売りのおじさん

2005-04-22 20:45:31 | Weblog
月に何回か行く「カフェ スイート」で友達と会いウインナーコーヒーを飲んで
またまた学生の頃の話しで盛り上がっていました。
そこへ 常連のお客さんという焼き芋売りのおじさんがやって来て 焼き芋談義となりました。
すると おじさん、すかさず車の方へ行ったかと思うと「おいしいから食べてみて」と半分づつ下さいました。「ベニアズマね、おいしい おいしい」とごちそうになっていましたら、おじさん、やおら また車の方へ行き 今度は袋に4本入れて「二人でもっていきな!」と あらら~「いいんですか、うれしいー ご馳走様ですう!!!」と遠慮なく頂いてきました。美味しかった。 

体の動くままに・・・

2005-04-21 13:14:12 | Weblog
昨日4月20日は 百穀の豊穣を願う「雨穀」の通り 一日中 しとしとと雨が降っていました。
今日は 昨日の雨が嘘のように晴れわたりすがすがしい青空。

仙台の桜も今が見頃、花見客のブルーシートも満開です。

こんな日はやっぱり外に飛び出したくなります。これからちょっと「美と健康」のため
体を動かしてきます。


本日の焼き物キャロットブレッド バタークッキー

力仕事は「僕の仕事」

2005-04-19 16:27:39 | Weblog
パン教室にいらしている方のご主人様はとってもお料理が好きで興味をもっているそう、
パスタなどを作るときはご主人様の出番。 よくお二人でお料理をするそうです。
そのご主人様が今日のパン教室に飛び入り参加をして下さいました。 お話もおもしろく 盛り上がる 盛り上がる、さすがにパスタ作りで慣れていらっしゃるので こね方や生地ののばし方などもお上手でした。 

今日のメニューは 「あんパン、ロールパン、シュークリーム、サラダ、コーヒー」。

ケーキ屋さんのシュークリームみたい!!

2005-04-18 16:13:52 | Weblog
ケーキ作りがプロのようなお友達にシュークリームを習いました。ディプロマットクリームという生クリームとカスタードクリームをを半分づつあわせたクリームをシュー皮に詰め込んで、フルーツを飾った 素晴らしいケーキでした。(余りにもきれいでウットリ・・・食べるのがもったいないくらい)  シュー皮の上にダイスアーモンドを散らして焼いたので香ばしく食感も良く とても美味しく頂きました。ディプロマットクリームもクリーミーで上品なお味!!

体に良いパン

2005-04-17 13:26:40 | Weblog
今日のメニューはライ麦と胡桃、松の実が豊富に入ったパン「パン・オ・ノア」。私は鳥になって飛んでしまうのでしょうか・・・
ナッツやらドライフルーツやらが やたら食べたい。それと 青い葉っぱや赤い実など野菜類も・・・

今日は日曜日 お酒解禁日 美味しいワインを飲んじゃおうっと