パン教室 マドマゼル ぱんこの部屋

仙台市の自宅キッチンでパン教室を開いています。たくさんの方々と出会い感謝の日々。キラキラな心でウキウキな生活

森のひな祭りケーキ

2005-02-28 15:11:44 | Weblog
もうすぐおひな様、「森のおひな祭りケーキ」を作ってみました。おひな様のオーナメントを飾れば もっと「ひな祭り」らしかったですね。緑とピンクはお花と葉っぱのイメージでバタークリームをコイン状に絞り出しサンドしました。とっても可愛らしくできました。

 早く暖かくなってほしいなあ・・・

キッシュ・ロレーヌ

2005-02-27 19:40:34 | Weblog
フランスの北東部ロレーヌ地方生まれでベーコンのみを使うものをいいます。私たちが「キッシュ」と呼んでいるパイ生地の中に塩味のフィリングを流し込んで焼いた物をフランスでは「タルト・サル」と呼んでいるそうです。直訳すると「塩味のタルト」。
タルト生地にクリーム代わりにトマトソースをいれたものを「ピザ」と言います。今日の我が家の「キッシュ・ロレーヌ」はベーコンの他にしめじや玉葱やほうれん草などの野菜をたっぷり入れました。いやー美味かった!!!

松井 秀喜の「まごわやさしい」食事

2005-02-26 14:56:31 | Weblog
ニューヨーク・ヤンキーズの松井秀喜は栄養士から聞いた「まごわやさしい」という食事を実践しているそうです。ま→豆 ご→ゴマ わ→ワカメ や→野菜 さ→魚 し→椎茸などキノコ類
い→芋 これらを食べて試合に出るととても体調が良いそうです。我が家もほぼ同じような食生活をこころがけているので 私も松井選手のようなパワーが出てくるでしょうか???

ドイツのスティックタイプの菓子パン

2005-02-24 13:47:26 | Weblog
 「グリッシーニ」は細長いスティック状のイタリアのパン。ドイツでも 「ビアシュタンゲン」という名で グリッシーニによく似た細長いパンがつくられており、文字通り ビールやワインの口直しとして食べられているそうです。
前回の「ごま・チーズスティック」より復配号が多くリッチなパンです。小麦胚芽 片栗粉 モルト 等々・・・・醤油味と塩味 どちらもいけますよ。

カフェ・スイートの「チーズケーキ&プリン」

2005-02-23 16:37:31 | Weblog
友達が経営している カフェ・スイート(岩沼)で「新メニューを作ったから 食べてみて。」 と言われご馳走になっちゃいました。大きめのカップにカラメルソース、プリン、チーズケーキが順番にのっていた「チーズケーキ&プリン」。チーズケーキが生クリームのようにデコレートしてあったので 食べた瞬間「あらっ?」と意表とつかれて おもしろい感じがしました。しっかりとボリュームのあるお菓子で、とても美味しかったです。ランチを食べた後だったので満腹で大満足でした。ちなみにランチは「ナシゴレン サラダ スープ」で580円 お安いでしょう。ご馳走様でしたー。

バターケーキがパンになっちゃった。

2005-02-22 13:29:07 | Weblog
バターケーキをパンにしたようなパン「ヌス ボイゲル」ヌスはナッツ、ボイゲルは曲がっている、と言う意味のドイツ語(だと思う)。オーストリア・ドイツの発酵菓子です。バターをたっぷり使った生地にウォールナッツを入れたフェイリングを巻き込んで焼きました。焼いているときはケーキのようなバターとお砂糖のあま~い香りが充満していました。昨日からバターに取り囲まれて ちょっと体重の増加が心配。こういう時はなるべく沢山の方に食べて頂くよう努めましょう。

ヘーゼルナッツ入りのバターケーキ

2005-02-21 16:06:25 | Weblog
お菓子作りの得意なお友達から習った「フィニッシャーヌス・シュトラッフェン」。香りといい味といいヘーゼルナッツがとっても効果をあげています。バターもしっかりホイップするのでふわっとした食感で口当たりがよい。回りはしっかり焼けているので パリッとしています。バターケーキの作り方にはいろいろあって これはバターをしっかりホイップしたら全卵を少しづつ混ぜ 次々に材料を混ぜていくだけ。とっても美味しかった。

今日のパン教室のメニュー

2005-02-20 14:07:37 | Weblog
ごま・チーズスティック、山形食パン、ブラウニー、タルタルソース添え野菜サラダ、コーヒー。焼きたての食パンを切った時は パンの耳がバリバリ割れて 中がふわふわ。ピーナツバターを添えましたが 付ける間もなく食べてしまいました。ブラウニーは「こんなに簡単な作り方なのに ナッツが効いていて チョコがしっとり・・・とっても美味しい。」と 生徒さん達から大評判。意表をついて喜ばれたのは タルタルソース。きょうのパンはさっぱり味なのでボリュームのあるドレッシング代わりと、これにしましたら ヒットでした。 

疲労回復 ダイエットに最適 「ヘルシーハムロール」

2005-02-19 14:14:28 | Weblog
全粒粉400グラムを使い オールスパイス はちみつ 牛乳などを入れ ハムをロールして焼きました。全粒粉だけにしっかりした歯ごたえがあり かめばかむほど味がでてきます。なんだかとっても体に良い物を食べているような気がして 精神面から健康になっていくようなパンでした。