パン教室 マドマゼル ぱんこの部屋

仙台市の自宅キッチンでパン教室を開いています。たくさんの方々と出会い感謝の日々。キラキラな心でウキウキな生活

2015 サマーセミナー

2015-06-30 11:50:06 | Weblog
今年もJHBSサマーセミナーに参加しました。
製菓コンクールで数々のタイトルをとられた フランスのアンジェロ・ミュザ先生に4種類のお菓子と1種類のパンを習ってきました。
どれも美しく美味しいものばかり。
少しでも技をまねて今後に活かせていきたいと思います。




夜は友人たちと青山のフレンチレストランで夕食。いつもお洒落で美味しいお店に連れて行ってもらってます♪
翌日はディンタイフォンで小龍包のランチを娘たちと。その後 紀伊国屋サザンシアターでお芝居を見て帰宅しました。
新幹線に乗るまで時間があったので初めてKITTEに寄りましたが、とても素敵な空間で屋上ガーデンもあり「お気に入りスポット」が一つ増えました。
今年の一大イベントが一つ終わってしまいました(笑)

キッシュ・ドゥ・レギュム

2015-06-26 11:57:47 | Weblog


来月の「お楽しみクラス」のメニューの一つです。
フィリングは玉葱&しめじ&ベーコンとじゃがいも&ウインナー&セミドライトマトの2種類。
チーズはグリエールチーズを使います。

キッシュは私の大好物♪
30数年前 嫁いですぐに義母から近所にケーキ教室があるので習ってみては?と勧められ そこで「キッシュ・ロレーヌ」を習いました。その日から私はキッシュの虜です(笑)

調理パン

2015-06-24 15:40:32 | Weblog
今日は講師研究科
10種類の調理パンとおいものプリンを作りました。



様々なフィリング トッピングでバラエティ豊かなパンが出来上がりました。
トッピング一つで食感やが味が変わります。
お料理って面白いですね♪

調理パン

2015-06-24 15:40:32 | Weblog
今日は講師研究科
10種類の調理パンとおいものプリンを作りました。



様々なフィリング トッピングでバラエティ豊かなパンが出来上がりました。
トッピング一つで食感やが味が変わります。
お料理って面白いですね♪

リベンジ「塩ロールパン」

2015-06-21 00:02:06 | Weblog

クレセント成型にして、バターの大きさを太くしたら 私の望んでいた「塩ロールパン」ができました。
空洞ができて パンの端までバターが染み込み納得の味でした!!



 

「仙石線全線運転再開」の記念ビールを頂きました、プレミアムなビールは美味しいです♪
気仙沼限定「アヒージョ」を頂きました、こちらも手軽で美味しいおつまみなんですよ~♪

上級クラス

2015-06-20 14:11:57 | Weblog
ライブレッド



ミルヒブロート



おいものプリン



明日は父の日。
父のところに見舞いに行ってきます。
主人が焼肉用のお肉を「お取り寄せ」していたので 明日の夕飯は「お父さんありがとう・焼肉パーティ」です。

思い立ったが吉日

2015-06-17 22:39:42 | Weblog
先日 友人から頂いた「塩ロールパン」が美味しくて作っちゃいました。




かなり美味しかったけど 私が食べたパンには空洞がなかった。
明日 他のパンも食べてみます。
「空洞が命!」と どなたかのブログに書いてあったようななかったような・・・・
明日の朝食が楽しみ♪

パンを続けているわけ♪

2015-06-17 14:07:12 | Weblog



本日もお楽しみクラス。
毎回手を変え品を変え違うメニューが出てきて飽きないし驚きです♪と言って頂けます。
私もJHBSの旬のメニューを習うことが楽しいし、皆さんにお伝えできるのが嬉しいです。
先日 娘と食事をしていた時「お母さんがパンを焼き続けているのは 生徒さんが来てくれるからだね。」と言っていましたが、まさにその通りです。

今日も有難うございました。