パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

たま木亭の堅焼きバター。

2008-06-13 16:32:27 | Weblog
以前、写真をアップすると言っていた「堅焼きバター」です。遅くなったー。。

記念日のケーキ。

2008-06-11 14:41:28 | Weblog
昨日のブログに書いたロールケーキです。
「ぱふろーる」といいます。


結婚記念日。

2008-06-10 19:26:43 | Weblog
今日は二回目の結婚記念日です。

写真は今日の夕食のチヂミですが…(笑)

近所の美味しいケーキ屋さんで、シュー皮に巻かれたロールケーキを買いました。これがまた美味しいです(^▽^)

ところでたった二年間だけでも、なんやかんやと色々あったと思います。これからもあると思いますが、今以上に旦那を大事にしていきたいと思ってます(笑)

たま木亭のバゲット。

2008-05-19 11:04:32 | Weblog
やっと行けました、たま木亭に(笑)

京都の宇治市にあります。宇治は、前によく遊びに行っていたのですが、なかなか行けなかったので嬉しかったですー(^O^)/
まだこのバゲットは食べてないのですが、今朝食べた堅焼きバターは期待通りの美味しさでした○

画像はまた次にアップします(^▽^)

ドンクのパン。

2008-05-16 09:22:06 | Weblog
玄米とクルミのパンです。生地は、水分量が多めでモチモチしていました。クルミの歯ごたえがアクセントになって、香ばしいパンです。

ところで、今、ドンクの100周年を記念して出版された本を読み始めています。一朝一夕に出来るものではない、長い歴史と、パンに対する想いが溢れるような本です○

楽しみに読んでいきたいです。

進々堂のホルン。

2008-05-14 18:51:08 | Weblog
今日は、京都でレッスンの帰りに進々堂へ行きました。

前回のレッスンの帰りにも買ったのですが、このパンだけ先に食べてしまって、写真に残せなかったので撮りました(笑)

中にバターと砂糖が挟んであって、小腹がすいた時にはちょうどいいです○

他に進々堂では、雑穀が12種類も入った食パンを買いました。

後、大丸さんの地下にあるドンクで、玄米とクルミ?の入ったパンを買いました。

どんな味がするか楽しみです。

パンの断面 2。

2008-05-12 19:41:46 | Weblog
これは、今日作ったパンの断面です。

パンの断面 1。

2008-05-12 19:40:36 | Weblog
今日ではなく、前回作ったパンの断面です。

今日のパン。

2008-05-12 19:38:39 | Weblog
…またカンパーニュです(笑)

このパン、焼いてバター塗って食べたら止められません。
朝の定番になりそうです。

今日は気温が22℃くらいしかなかったので、発酵のときに、オーブンを100℃で1分温めてパンを入れるやり方を取りました。

次回はパンの断面の写真をアップしてみます。

またカンパーニュ。

2008-05-08 08:51:02 | Weblog
前回と、焼き時間を変えてみました。

色付きがかなり違います。焼きあがった時、しばらくしたらバチバチひび割れてきました。

こちらの方が、いい出来上がりのような気がします。