「ワン」とは鳴かず 人間言葉でしゃべりそうだ・・・ この子達。
台風 またもや ノロノロしてますか?
予報円大きすぎやしませんかねぇ。
今週22日は南大沢講座なんですけど~、また木曜に台風ですか!?
勘弁してくださいよー。
と、まあ愚痴はさておき 先日紀伊国屋で購入したもの。
しっかりしたおだしの味で ワカメもほどよい厚みです。
(日本海のもの 関東で買うのは貴重ですし)
私の昼ごはんの時に役立ちます。
というのも、このスープに残りごはん、とき卵をいれると 簡単雑炊に。
ほかにも あごだしのスープとか もずくとかありました。
この手のスープは 結構重宝していまーす。
昨晩は 秋鮭とほうれん草でクリームパスタ。
ペンネのほうが食べるのが楽なので 最近はもっぱらペンネ派。
まあまあ いい出来でしたが 主人に
「同じ味 二度と作れないよねぇ・・・」って。
アハハ よくおわかりで!
適当~に切った玉ねぎと冷凍のほうれん草をオリーブオイルで炒めて
塩コショウにコンソメを入れて 蒸した秋鮭入れて
そこに これまた 適当~に小麦粉ふって入れて 炒めて 火をとめて
少~しずつ牛乳を入れて かきまぜて 弱火。
いい感じのとろみがついたら完成~!
どこにも 大さじ何杯とか カップ何ccとかないのでね。
無理ですな ハッハッハ。
これからの季節 この手で グラタンもありだな。