ポッキーで作られた
神戸ポートタワー。
誰が作ったのかしら。
完成形のまま
輸送されてきた?
はたまた
スーパーの店員さんが
作り方マニュアル見て
作った?
いったい 何個のポッキー?
などなど あれこれ考えても
正解はわからない。
まあ じっと眺めていたのは
私だけだったからね。
誰もそんな疑問
思わないのかも。
子供以外は…。
昨日は久々のJA。
といっても ららぽーとの
スーパー野菜売り場ですが。
もう夏野菜いっぱい。
きゅうりとなすの
オンパレード。
なすは水ナスに千両なすと
種類あり。
万願寺とうがらしや
伏見とうがらしなども
出始めていた。
主人はこりもせず
またぬか漬けを作りたいと。
これ入れると
冷蔵庫いっぱいに
なるから 大変なんだけど。
ま、仕方ない。
水ナスやきゅうりを見たから
作りたく(食べたく)
なったんでしょう。
今日の午後はぬか漬けに
赤ジソシロップに
ジンジャーシロップに
作るものいっぱい。
(無理なら ジンジャーは
明日かな)
まずは保存びんなど
煮沸消毒をせねば。
この間 スープカレーを
本で見て食べたくなる。
本格的に作る気がなかったから
オイルにニンニクの
香りだけうつし
(私 ニンニクは強すぎて
食べられない)
玉ねぎみじん切りを炒める。
鶏もも肉はフォークで
皮にブスブスさして
フライパンで焼く。
玉ねぎが透明になったら
(あめ色まですれば
いいんだけど)
スパイスがいろいろ入ってる
カレー粉少し入れて
一緒に炒める。
そして水入れて
この間はコンソメではなく
鶏ガラスープもとに。
鶏もも肉は
こんがり皮が焼けたら
鍋に入れて 煮込む。
(気づいた?
鶏もも肉は切ってないの)
で、ある程度煮込んだら
フレークタイプの
米粉カレールーをいつもより
少なめに入れて 焦げないように
また少し煮込む。
あとは野菜の素揚げ。
焼き揚げって感じかな。
じゃがいもは先にレンチン。
にんじん、なすなど
野菜室の野菜を。
あと、ゆで卵。
本当は
オクラやズッキーニ
パプリカもあれば
色鮮やかなんだけど。
スープカレーだから
あまりカレールーを
入れないように。
かわりに カレー粉で。
お気に入りカレー粉は
ガラムマサラなど
スパイスも入ってるから
ただ辛いだけじゃない。
これが良かったかな。
鶏もも肉より手羽元とかの
骨付きなら
もっと良かったかな。
でも おいしかったから
これはこれでよし!
いつも適当に作るから
正確な分量は不明。
だから
またあれ食べたいと
言われても困るのよね。
ただ、今日作るシロップは
しっかりレシピ見て
保存きくように
作らなきゃ。
砂糖の分量で保存期間が
変わるもんね。
どの砂糖使うかな。
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