珈琲の木は雨が好き

炭火焙煎珈琲のお店で起こるお客さんとのエピソード

掲示板に・・

2009年11月12日 20時49分34秒 | Weblog
以前1度来られたお客さんが今日また来られました。
前回帰る時珈琲美味しかったですと
挨拶して帰られた品の良い年配の女性の方です。
で今日珈琲を飲んで帰る時、名刺を出しながら
私のホームページの掲示板にこの店の事を書き込んでしまったのっだって。
別に構わないですよ~またお越しくださいって言いました。
京都の長岡京市でダンス教師と着付けをされている方で
名刺にホームページ(ふくろう庵のホームページ)のアドレスもありました。
見さしてもらったのですが悪口じゃなくって(^_^;)
誉めてくれてましたよ~(*^_^*)。へへ

まめがまるまる

2009年11月12日 20時23分38秒 | Weblog
元気で食べて飲んで遊んで出す物出してます。
一匹で遊んだりお客さんに相手してもらったり。
でも鳴き声は以前と違ってハスキーボイスで小さな声しか出ないです。
家で飼うには大きな声で鳴かない方が飼いやすいかな?
あと気になる点はお腹です。まんまるに脹らんでいるんです。
元気なんで大丈夫だとは思うのですが・・?
小さい時はお腹が大きいらしいし、入院してる時レントゲンまで取ってたので異常があればお医者さんが気付いてるはずですから(*^_^*)。

コーヒーミルが

2009年11月12日 14時55分47秒 | Weblog
午前中コーヒーミルからガリガリと異音が!
どうやら石を砕いたようです。
白っぽい粉が珈琲豆に混ざっていました。
単品のストレートコーヒーを数種類店でブレンドしてるのですが
、その時異物が無いか確認してるんですけどね~(^_^;)
ミルがつぶれなくって良かった~。
珈琲豆と同じ位の大きさ石で比重が軽めだと収穫から焙煎されても
混ざったまま残る事がまれにあるんですよ。
金属なら洗ってる時に沈んでわかるし、木片だと焙煎の時に燃え尽きるし、
石だけは最後まで残ってしまうんですよね~。
混ざった豆はどうしたかって?
味には影響ないのでそのまま使っちゃいました(*^_^*)