くろさん亭、おかわり

土曜日はパン祭り♪その171~開花宣言が出たので・・・

熊本でも、桜はほぼ満開。

ご近所の庭の桜も八部咲き♪

朝のうちは、メジロが桜に群れて花を楽しんでいますが

午後からは一羽も見当たらず。

桜は朝がおいしいのかしらん?

でも、ニンゲンは桜をそのまんまは食べないわけで。

というわけで。

今日のパン祭りはこちら。

     

桜餅パン。

ドンクさんのパンですが、このなんとも愛らしい姿に衝動買いしたものです。

桜の葉の部分は抹茶のメロン生地だと想像はつくのですが、さて、中は?

     

パッカ~ン♪

うまく切れませんでしたが、こんな感じ。

ん?

こしあんの上にちらっと見えるのは?

     

もち米?

あ・・・桜餅の餅の部分です。

その下にあるのがこしあん。

まるごと桜餅が入っている・・ような感じ。

(正確には桜餅のパーツが入っているのですけど)

でも、不思議と甘すぎず、どっかりときません。

こしあんは口のなかで、スッと溶けるような上品な甘さ。

パンのなかにお米という、炭水化物on炭水化物に、ちょっとだけ罪悪感を抱きますが

それを忘れるような味わいです。

パンというより、和菓子に近い味わいなのは、やはり中に入っている桜餅のためでしょう。

お花見のお伴にいいかも。
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