くろさん亭、おかわり

スミレの季節

小さい頃の記憶。

母のお供で、父の上司の家の引越しのお手伝いに行った時。

そのおうちの奥さんが、そっとくれたおやつ。

それが、スミレの香りのするお菓子。

今思えば、スミレの砂糖漬けだったのかも。

          

その時、ひとくち食べて、口の中に香りが広がる、という体験を初めてしたような記憶。

・・・ほんとうに、幼い頃の記憶は莫としているものが多いのに

食べ物とそれに関する記憶だけは、ちゃんとあるんですから、私はやっぱり根っからの食いしん坊。

          

まあ、それはおいておいて。

スミレもデイジーにしても、早春の花の愛らしいこと。

花束にはできないけれども、身近に見ていたいので寄せ植えに。

          

ビオレもパンジーもツマグロヒョウモン蝶の黒い幼虫が好むので

今年は植えるのをやめようと思っていたのに、やっぱり植えてしまった(汗)

ツマグロヒョウモンも毒性のない毛虫だから、我慢することにしたわけです。

(見た目はナンですけど、ね)

今週は春の陽気が本番になりそうなので、寄せ植えも花盛りになりそう♪
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