鄭容順の直言!

日頃気が付いたこと徒然に。

夕方の4時過ぎです。

2012-05-23 16:38:02 | 直言!
身支度をしたのは9時過ぎから、そして自宅を出たのが9時50分頃、市内循環バスで近鉄奈良駅に出た。コンビニに寄って切手を買ってコンビニの前から速達便を出した。ライフワークの原稿の確認作業である。
そして行きつけの喫茶店に行くと10時10分、朝、モーニングに来られる顧客が一斉に帰られたのか数人の常連客だけである。
私はいつも通りに新聞2紙を読んだ。
文庫本も少し読んだ。
時計は11時45分、急いで喫茶店を出た。
そして本屋に行き見たいところがあるので週刊誌と単子本を1冊買った。
そのままスーパーに寄って買い物して帰ろうと思ったがまた自分で料理を作ってたくさん食べそうなのでスーパーの前のグルメ街「ならら」に行った。
オープンしたばかりのときに来てまた来たいという気持ちになれなかったので長いこと来ていなかった。
しかしここに入っていく人が多いので店も変わっているのかと思って1度のぞいてみることにした。
豆腐尽くしの食事処もあったが昼ごはんにして主婦の感覚では食べるのに気がひけるほど少し価格高である。
エレベーター乗り場まで来ると和食の店があった。
「和蔵」、店頭に出された看板に日替わりランチがあった。
これならたまにはいいと思って入った。
奈良市内にいると昼食のランチをそう何度も外食するのに気がひけたがたまにはいいかと思って入った。
850円の昼食だがたまにいいと思って入った。ここに150円プラスするとコーヒーが飲める。若いビジネスマンはそんなふうにしてここで昼食しているようだ。
テーブル席にカウンター席、団体も入れるようになっている。
22人までいけそうだ。テーブル席も座敷もあるがテーブル席でも22人までいけるようだ。
初めて入ったところで少々緊張した。
運ばれてきた日替わりランチ、豚肉と玉葱の炒めたもの。
これなら私も作れる。先に豚肉を塩、胡椒をして小麦粉まぶしてフライパンで焼く。フライパンから焼いた豚肉を出して今度は玉葱を炒める。
玉葱がしんなりすると豚肉を入れて絡ませて炒める。
出汁醤油を入れてからませているようだ。美味しい。
野菜の炊き合わせはかぼちゃと小芋とサンド豆、味噌汁は麩とワカメ、大根の漬物、ご飯と味噌汁はおかわりができるという。
なるほど。こんなところでサービスをしているとわかる。

そういえば「ならら」の出店も変わっていた。
ただ前に行ったところ、相変わらず立って食べるところだった。おでん・さしみ定食などがありながら立って食べる所、あれにはまいった。
玄関を開けてみたが前と同じ、立って食べるところがそのままだったので玄関を閉めた。夜はショットバーというのか立ち飲みをする男性顧客が多い店なのかもしれない。
「和蔵」で昼食をしてスーパーで買い物をして自宅に戻ると1時前、シャワーで風呂を済ませてからと思ったがもう時計は1時15分、テレビをつけて徹子の部屋のテレビ番組を見ながら縫い物をした。
夫の枕カバーがこの間から気になってしょうがない。バスタオルを巻いていたが先日、100均一で日本手ぬぐいを3枚買って来た。これをつないで枕カバーにすることにした。テレビを見ながら作った。
2時に出来上がった。それからシャワーで体を洗ったりして風呂にした。
上がってくるとパソコンを開く。
パソコンの雑用していると時間はもう4時過ぎている。

今日はこのへんで。
これから夕食の支度です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月23日(水)晴れ。少し... | トップ | 5月24日(木)晴れ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

直言!」カテゴリの最新記事