昼食の時だけ座って後はひたすらパソコンの前に座った。
資料用のCD、昨日を受け取ってパソコンの画面で見るが他のところも入っている。記事に関係のないところは見ている時間がない。30分ほど見て原稿作成にとりかかる。
取材メモを見ていく。
原稿に入れないといけないところはノートを折っていく。
そして1行が頭に浮かぶとキーボードを叩いた。1本が出来たのは11時30分過ぎである。この間に先日送ったゲラを受信、インタビユー者にメールで送って確認作業を頼んだ。
受信メールの返信をしていると12時10分前、昼食のおかずに時間をかけることができない。ウインナーを焼いて玉子焼きを作って保存食で昼食。12時10分過ぎに昼食したものを洗ってまたパソコンの前に座った。
2本目の記事作成。これも1本目と同じで新年号特集なので大きい記事、取材ノートを見て大事なところは折っていく。パソコンのキーボードを叩いた。2本目が出来て写真を送ったのが2時40分、簡単にブログのメールを書いた。
3時前にパソコンから立ってコーヒーを入れた。
コーヒーを飲みながらベランダを見た。
鳩のヒナのチビが斜め向かいの家のガーデングにとまっている。私の家のほうに向いている。じっと座っている。
そして鳩やヒナたちが空を飛び交いビルの屋上にとまったりしている。
向かいの家の屋根にはヒナの父親がとまった。ヒナと向き合ってじっと座っている。向かいの大型マンションにも鳩やヒナが飛んでとまったりしている。
コーヒーを飲みながら15分ほどそうして鳩やヒナたちを見ていたが仕事が追いかけてきている。
しばらくしてベランダを見るとチビはもうとまっていなかった。
私が見えないからどこかにいったのかな。
今度はまた3本目、トップ記事になると予定している記事を仕上げた。仕上げると5時過ぎ。パソコンの受信にはゲラの確認作業が入っている。
それをプリントしてまたインタビューしたところにFAX送信をした。
やっと3本の記事を作ってなんとなく気持ちが少し落ち着いた。
5時半から夕食の支度。豆もやしの韓国ナムル(おひたし)を鍋にかけながら牛蒡を千切りにしてきんぴらを作った。量が少ないので竹輪を細く切って一緒に混ぜてきんぴらにした。
大根おろしを作ってちりめんじゃこと混ぜた。
薄口の醤油を少し入れただけだがこれ、ご飯にかけると美味しい。
今日は風呂を取りやめた。
明日、もう1日、頑張って3本の記事は仕上げないといけない。それが済んだら来年掲載予定の記事を仕上げなければならない。
あしんど。そんなことで今日はこのへんで。今日も早く休みます。
昨日は知人と昼食してそれから所用すませて大阪市役所に行くと現場は21日に延期されていた。先日の問合せでは17日だったが仕方がない。他の所用で大阪にくる用事があった。
また昨日のことは明日書こう。このへんで。
資料用のCD、昨日を受け取ってパソコンの画面で見るが他のところも入っている。記事に関係のないところは見ている時間がない。30分ほど見て原稿作成にとりかかる。
取材メモを見ていく。
原稿に入れないといけないところはノートを折っていく。
そして1行が頭に浮かぶとキーボードを叩いた。1本が出来たのは11時30分過ぎである。この間に先日送ったゲラを受信、インタビユー者にメールで送って確認作業を頼んだ。
受信メールの返信をしていると12時10分前、昼食のおかずに時間をかけることができない。ウインナーを焼いて玉子焼きを作って保存食で昼食。12時10分過ぎに昼食したものを洗ってまたパソコンの前に座った。
2本目の記事作成。これも1本目と同じで新年号特集なので大きい記事、取材ノートを見て大事なところは折っていく。パソコンのキーボードを叩いた。2本目が出来て写真を送ったのが2時40分、簡単にブログのメールを書いた。
3時前にパソコンから立ってコーヒーを入れた。
コーヒーを飲みながらベランダを見た。
鳩のヒナのチビが斜め向かいの家のガーデングにとまっている。私の家のほうに向いている。じっと座っている。
そして鳩やヒナたちが空を飛び交いビルの屋上にとまったりしている。
向かいの家の屋根にはヒナの父親がとまった。ヒナと向き合ってじっと座っている。向かいの大型マンションにも鳩やヒナが飛んでとまったりしている。
コーヒーを飲みながら15分ほどそうして鳩やヒナたちを見ていたが仕事が追いかけてきている。
しばらくしてベランダを見るとチビはもうとまっていなかった。
私が見えないからどこかにいったのかな。
今度はまた3本目、トップ記事になると予定している記事を仕上げた。仕上げると5時過ぎ。パソコンの受信にはゲラの確認作業が入っている。
それをプリントしてまたインタビューしたところにFAX送信をした。
やっと3本の記事を作ってなんとなく気持ちが少し落ち着いた。
5時半から夕食の支度。豆もやしの韓国ナムル(おひたし)を鍋にかけながら牛蒡を千切りにしてきんぴらを作った。量が少ないので竹輪を細く切って一緒に混ぜてきんぴらにした。
大根おろしを作ってちりめんじゃこと混ぜた。
薄口の醤油を少し入れただけだがこれ、ご飯にかけると美味しい。
今日は風呂を取りやめた。
明日、もう1日、頑張って3本の記事は仕上げないといけない。それが済んだら来年掲載予定の記事を仕上げなければならない。
あしんど。そんなことで今日はこのへんで。今日も早く休みます。
昨日は知人と昼食してそれから所用すませて大阪市役所に行くと現場は21日に延期されていた。先日の問合せでは17日だったが仕方がない。他の所用で大阪にくる用事があった。
また昨日のことは明日書こう。このへんで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます