![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/55/e52522edf8ca56e268bd21875f9cc7f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/dd/717cb6c2ddf5161aeca44549a93cdd36.jpg)
クマルの大好きなスペイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ac/3999add74017f9d61791fb9c08451475.jpg)
お野菜にはドレッシングをかけずに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/84/9967b03e67e9097b914858f7fd255d59.jpg)
ムール貝を巻き巻きして食べましょう。
あるいは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a7/c9abd972785685ede98cea3f9cf5adfc.jpg)
アンチョビなんかで。
ところで、先日チャイロ系ちゃんが読んでた、
![]() | くーねるまるた 1 (ビッグ コミックス〔スペシャル〕) (2013/01/30) 高尾 じんぐ 商品詳細を見る |
この↑↑↑マンガに、賞味期限切れのオイルサディーンがおいしいって書かれてありました。
つか、賞味期限切れの商品なんて、どこさがしたって置いてないっつーの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
どこの国のいつの時代の話よ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/59/7300a1dbb51bbf8ffa0c3d2ffe8f5866_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/ab/2ad6382408fc54434af07c305c331a83_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/32/b1470fa87aa04bc194a1aef58ba4e20e.jpg)
2005 パラシオ ロホ グラン レセルバ(スペイン)
《赤》【ミディアムボディ】
等級: バレンシアD.O.
生産者: トーレ・オリア
葡萄品種: テンプラニーリョ 50%/ ボバル 50%
熟成:オーク樽熟成 24ヶ月(225L、新樽は使用せず、アメリカンオーク、フレンチオーク)
バレシンシア地方、ウティエル・レケナで100年以上の歴史を誇る造り手のレセルバ。果実味豊かで複雑さとしっかりとボディを持つ飲み頃ヴィンテージです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/06/27eb0db0b8ebd35dd74a462d42dc3202.png)