りさ&ママ&かりんの部屋~PART2

パン大好き!なママのパンまみれの日記です。
2005年10月生の理紗&2009年6月生の花梨の成長も随時公開中。

彩ちゃんの手作りベーグル②

2008-05-23 06:47:45 | お友達の手作り

今日は彩ちゃんの手作りベーグル&スコーンをご紹介しますね

今回のもどれも本当に美味しかったよお

桜ベーグル ホシノ丹沢酵母

プレーン生地に桜あん入りのベーグル

わーい、桜フレーバー大好き~

カットしただけで、桜あんのとってもいい香りがするんです

写真でもわかるように、すごくキメが細かいんですよね

生地はムギュっとしてて、クラストはバリっとしてて…生地だけでもめちゃめちゃ美味しい

桜あんも桜のいい香りでとーっても美味しいし、シンプルな組み合わせだけどすごーく気に入っちゃいました

 

黒糖マロンクリチベーグル ヨーグルト酵母

黒糖生地に栗の渋皮煮とマロンクリーム+クリチのフィリングを巻き込み

これまた大好きなマロンものだあ

黒糖生地はほんのり甘くて、黒糖のコクのある甘さがすごくいいんです。

それにマロンクリームとクリチのフィリングが、これまためちゃめちゃ美味しい

クリチのマッタリした感じとマロンクリームの甘さがすごくバランスいいんです

渋皮煮もたっぷり入ってるし、ホクホクで美味しいよ~

マロンラバーにはたまらないベーグルでした!

 

オレオいちごスコーン デコポン酵母

いちご生地にオレオといちごチョコ入り

オレオ大好きな私のために作ってくれたそうです~

高さがあって、すごく綺麗な層になってて綺麗っ

食べるとザクザクっとしてて、本当に美味しい

オレオのほろ苦い感じといちごチョコが相性バッチリで、ふわーんとするいちごの香りもとってもいいんです

彩ちゃんは甘さが控えめ過ぎた~って言ってたんだけど、確かに甘さはかなり控えめ

だけど、中のチョコとオレオが甘みを出してて、私はこれ位の甘さがいいと思うんです

とっても美味しく頂きました~

(もちろん?トッピングのオレオは理紗に奪われましたが…)

 

抹茶かの子ホワイトスコーン ヨーグルト酵母

抹茶生地にかの子とホワイトチョコ入り

こちらもすごく綺麗な層になってます~

ほろ苦い抹茶生地に、かの子とホワイトチョコの甘さが合う合う

抹茶も薄くなくて、でも苦すぎずにちょうどいい加減

スコーンはすごくザクザクしてて、本当にこの食感好きだなあって思っちゃいます

ケシのみのトッピングがいいアクセントになってるんですよね~。

さすが彩ちゃん、トッピングまで手抜きがないなあ

彩ちゃん、美味しい手作りをご馳走様でした~