りさ&ママ&かりんの部屋~PART2

パン大好き!なママのパンまみれの日記です。
2005年10月生の理紗&2009年6月生の花梨の成長も随時公開中。

パン吉@北海道&年末のご挨拶

2009-12-27 09:18:15 | 頂き物

かなり前だけど、お友達から北海道にあるブーランジェリーぱん吉のパンを頂きました!

ここのパン屋さんは名前はよく聞いてたけど、食べるのは初めて

始めましてのお店って嬉しいな~~

ブルーベリーとホワイトチョコのリュス

まめのきさんお勧めのリュス、食べる前からワクワクしちゃいます

カットするとブルーベリーの紫とチョコの白が鮮やか

トーストするとクラストはバリバリっと、粉の風味がとってもいいです!

クラムは水分はそんなに多くないんだけど、ムッチリしてて美味しい

ブルーベリーの甘酸っぱさと、ホワとチョコのミルキーさがすごくマッチしてます

このリュス、美味しいなー

 

さつま芋のリュス

黒ゴマ入りの生地に、さつま芋入りのリュス。

カットする部分が悪かったけど、さつま芋はたっぷり入っていました

香ばしい黒ゴマに、ホクホクさつま芋が美味しいですね!

この組み合わせはゴールデンコンビです

 

ショコラオランジュ

チョコとオレンジ、大好きな組み合わせです

チョコは思った以上にたっぷり入っていて嬉しい

オレンジのほろ苦さとチョコ、大人~な味です。

ムッチリ食べ応えがある生地、やっぱりこの生地だけでも絶品

他にもハード系のパンが色々あるそうなので、すごく気になるところ!

北海道に行ったら是非訪れたいお店です

ご馳走様でした~

                        

28日から愛知に帰省するので、年内の更新は今日が最後です!

今年もブログを通じて皆様と仲良くしていただき、本当に充実した1年になりました

花梨が生まれてブログを一時中断しようかと思ってたのですが、こうやって続けられてるのも皆様のお陰です

来年も是非仲良くしてくださいね

今年は理紗の幼稚園入園、花梨の出産と盛り沢山な1年、

あっという間に時間が過ぎていきましたが、毎日楽しく過ごすことができました

来年もみんなが健康に過ごせますように…

では、良いお年を~


パサージュアニヴォのパン

2009-12-25 20:28:45 | パサージュアニヴォ

先日ゲットしたブーランジェリー パサージュ ア ニヴォのパンです!

どのパンも本当美味しい~やっぱり通っちゃうこと間違い無しのパン屋さんです

プチフリュイ

バゲット生地で、ドライフルーツの入ったパン。

かなり小さい手のひらサイズのフリュイです。

こーんな感じでちょこんと乗っちゃいます

中はクランベリー、オレンジピール、ジュエリーレーズン入り。

バゲットよりは水分量が少ないけど、香ばしいクラストがすごく美味しい

バゲットタイプも売ってるので、次回はそちらも買ってみたいなー。

でも大きいので持ち歩きがちょっと…なんですけどね

 

ちびクリ

あったら絶対買いたかったパン、出会えて嬉しい~

ちびと言っても結構大きめで、携帯と比べるとこんな感じ。

カットするとマロンペーストが練りこまれてて、これだけでテンション上がっちゃいます

食べ進めていくと…大きな栗の渋皮煮がゴロンと!

かなり食べ応えがある栗、これは嬉しいですね~

生地もモッチモチだし、香りがすごくいい

このパン、秋限定なのかなあ…またリピしたいパンです

                           

皆様はどんなクリスマスを過ごしたのかな?

我が家は23日に私の実家でクリスマスパーティー。

と言ってもと母の手料理を食べただけですが、母の作った料理は何よりもご馳走です

24日の昼は園ママ友達とクリスマスパーティー

チーズフォンデュにケーキにラザニアにシャンパン…久々にこんなに食べた~って思うぐらい食べました

昼間からお酒も飲んじゃって、ちょっとほろ酔い気分。

でも外に出た瞬間、あまりの寒さに酔いも吹っ飛びましたが

24日の夜、こっそり理紗の枕元にを置いておきました!

どんな反応かな~と思ったら、朝めちゃめちゃビックリしていて、こちらが面白いぐらい喜んでいました

いつぐらいまでを信じるのかな~でも信じなくなっても24日は枕元にを置きたいと思います

クリスマスが終わったら、今年も残りあとわずかですね。


★デルコスランチ★

2009-12-24 07:21:36 | カレー

Merry Christmas!

皆様、素敵なクリスマスイヴをお過ごしくださいね

 

先日、きくちゃんが金沢から遊びに来てたので、yukiちゃん&次男君、ももゆかちゃん&王子君とデートしてきました!

理紗が冬休みのため、私は理紗&花梨連れ

行く先はもちろんCALON~なんだけど、その前にちょっと腹ごしらえ。

CALON近くのデルコスでカレーランチです

Cセット

ナン、カレー2種類、タンドリーチキン、サラダ、ヨーグルトのセット

カレーは大大大好きなサグパニールと野菜カレー

理紗がカレーを食べないといったので、中辛にしました!

ほうれん草の青臭さが全然なくて、ここのサグパニールは本当に美味しい

野菜カレーも野菜の甘みが良く出てて、お野菜もゴロゴロ

タンドリーチキンもスパイスによく漬けられえて、ジューシーで美味しいなあ

サグパニールの激辛を頼んでたきくちゃん、「全然辛くないよー」と涼しい顔をしてたのがすごいっ

 

ランチの後はCALONへ

この日はこんな可愛らしいクリスマスデコベーグルも出ていました~

ココア生地はそんなに得意じゃないので、残念ながら買わず…でも買えばよかったなぁ

3人からお土産も沢山、本当にありがとうね

きくちゃ~ん、また東京来るときは声かけてね


CALONのシュトーレン

2009-12-22 07:48:20 | CALON

まめのきさんのご好意で、カロンのシュトーレンを色々頂いちゃいました!

8号まで出てるシュトーレン、こうやって食べ比べできるのは本当楽しい

まめのきさん、ありがとうね~

5号

今までの中でも、かなりスパイスをガンガンに入れたものです。

これがはまる美味しさ~

なんか食べててカレーを思い出しちゃったぞっ

これはかなり私好みでした

ナッツのコリコリが美味い~~。

 

6号

栗粉、マロングラッセ、クランベリー入りです。

マロンは細かいものが入っています

栗粉の味はそんなに感じられないかな~バカ舌で申し訳ないです

クランベリーの甘酸っぱさがいいアクセントですね!

ナッツも入ってて、すごくバランスがいいです

 

7号

栗粉、マロングラッセ(塊)、クランベリー入りです。

ナッツが入って無い分、マロンの甘みが際立ちますね

こちらはマロングラッセがゴロンと塊で入ってるので、6号よりかなりマロンが感じられます

マロンラバーには嬉しい~

これでナッツが入ってたら完璧かも

スパイスはあんまり感じられないので、スパイス苦手な方にいいですね

 

8号

またの名をクローレンと言います(笑)

ココア生地にチョコチップ、黒胡椒入り。

この組み合わせってどんな感じか想像できなかったんだけど…これが合う合う

ココアにチョコでスイートな組み合わせに、胡椒のピリッと感が引き締め役になってます

思ったより胡椒感は強くなかったかな?

なにせ理紗も食べてたぐらいですから…

今年は理紗とかなりのシュトーレンを食べたけど、これで食べ収めかな

授乳中とはいえ…この摂取カロリーは大丈夫かしら

でもクリスマス前だけのお楽しみだし、また来年もいっぱい食べれるといいな


kenのシュトーレン&パネトーネ

2009-12-20 05:27:26 | パン

先日、久々にBOULANGERIE kenに行ってきました!

花梨を連れてだったので、いつもみたいに大量に買えなかったけど、どうしてもゲットしたかったシュトーレン&パネトーネはしっかり購入。

今に時期には絶対食べたくなるパンなんですよね~

シュトーレン ハーフ

袋から出す前から、スパイスの香りがプンプン

他にパンにまでうつっちゃうんじゃ?って思うぐらいの強い香りです!

袋から出すと…これこれ~このむせ返るぐらいのスパイスの香り

カットするだけで部屋中にこの匂いが充満します

我慢できずに1切れ食べると、やっぱり今年のシュトーレンも美味しい~

表面はたっぷりの砂糖でコーティングされてて、ジャリジャリで甘い感じ。

シットリした生地はアーモンド、クルミ、ラムレーズン、イチジク、オレンジ、クランベリーなど、具沢山でめちゃ美味しい

何よりこのスパイスの強さ、どのお店のシュトーレンよりもすごいですね、さすがっ

この味は中毒性があります~1切れでやめられない(笑)

子供にはこのスパイスは強いかな?って思ったけど、何故か大好きな理紗と2人であっという間に食べちゃいました

クリスマスまでもちっこないよーー

 

パネトーネ

こちらもkenさんではクリスマスの定番ですね!

カットするとこちらもたっぷりのフルーツでテンションアップ

食べるとネッチリした生地に、レーズンが瑞々しくって美味しい

この生地、なんて表現したらいいのか…ネッチリ、しっとり、モッチリって感じ

トップのマカロン部分甘くてサクサク、そこにオレンジの苦味がいいアクセント!

理紗はこのオレンジが苦い~って除いてたけど、パネも気に入ったようでパクパク食べていました

まだクリスマスまで時間があるけど、また買いに行きたくなっちゃう美味しさです

 

理紗が夜中に、花梨が明け方に咳のしすぎで嘔吐

こんな時間にもう2回も洗濯機を回しちゃっています…。

寒いし眠いよーー

私の風邪もいつになっても治りません


自作もの

2009-12-18 07:27:20 | 手作り

最近花梨がいい子にしてる時間が短くなってきたので、中々ベーグル作りもはかどらず…。

夜こねてオーバーナイトで発酵できるハードパン作りをしています

クルミ&マロンあん

クルミ練り込み生地に栗あん入り。

栗とクルミ、大好きな組み合わせです

富澤で買った栗あんももうすぐなくなっちゃう…。

限定なので、販売が終わる前にもう1回買っておこうかなあ

 

クランベリーノア

クルミ練り込み生地にクランベリー入り。

上と同じ生地に、クランベリー入りです。

 

フルーツクリチブレッド

ミックスフルーツ入りの生地にクリチ入り。

 

シュトーレン第3弾

前回よりさらにスパイス増量~

ラムレーズン、ジュエリーレーズン、クランベリー、アプリコット、クルミ、アーモンド入り。

ラムレーズン、ジュエリーレーズン、クランベリー、うぐいす豆、クルミ、アーモンド入り。

クリスマスカラーで、うぐいす豆を入れてみました

ちょっと高いけど、ピスタチオとか入れたらいいですよね~。

お付き合いありがとうございました


花梨6ヶ月 ハーフバースデー♪

2009-12-17 07:03:20 | 育児、その他

花梨は今日でめでたく6ヶ月、ハーフバースデーを迎えました

最近は日中いい子にしてる時間も長くなく、おんぶをしながら家事をすることも多々

背中が辛いけど、おんぶってやっぱり便利~。

理紗のときに買ったおんぶ紐が大活躍です

寝返りがお気に入りらしく、コロンとうつぶせになると得意げな顔をしてるのが可愛い

腰も段々しっかりしてきたので、お座りできる日も近いかな?

先日風邪引いて飲み薬デビューしたけど、顆粒もシロップも飲んだ半分ぐらいベーって出しちゃいました

そろそろ離乳食も始めようかなーって思ったけど…年明けぐらいからにしておこうかなっ(笑)

夜中の授乳は相変わらずで、酷いときは2時間おきぐらいに起こされます

寒い&眠くて授乳も大変だけど、なんとか頑張ります

 

私自身は最近やたらとお腹が空いて…やたらと甘いものが食べたくなっちゃいます

特にお気に入りはシュークリーム

セブンイレブンで的場浩司監修のシュークリームを購入。

チョコがパリっとなってだし、クリームもトロトロたっぷり

最近のコンビニスイーツって美味しいですよね~

 

※コメント欄、お休みしまーす!


本日のお弁当@延長保育

2009-12-16 07:28:16 | お弁当

今日は延長保育。

午前保育が始まったので、延長保育はお弁当持参です

キティおにぎり 3個

タコウインナー、玉子焼き、ミニトマト、ブロッコリー、チーズ

さつま芋とレーズンのコロコロ焼き、ゼリー

おにぎりは前回2つだったのですが、足りなかったとのことで3つにしてみました!

 

さーて、どこ行こうかな~


ル・プチメック東京のお気に入り

2009-12-14 07:21:45 | パン

新宿は今まで美味しいパン屋さんが少なかったけど、最近色々なお店ができていますね

新宿はたまに行くので、そのついでに美味しいパンを買えるのが嬉しいです!

今日はル・プチメック東京の中でも、お気に入りのパンをご紹介します。

栗と柚子のセーグル

大好きな柚子と栗の組み合わせ、最初に食べてからはまってしまい、お店に行くと必ず買っちゃいます

トーストするとクラストはバリッと、クラムはモチモチで、ライ麦の風味がいいです

でも酸味はほとんどなくて、セーグル苦手な人でも全然大丈夫だと思います!

鼻に抜ける柚子のいい香りと甘い栗~やっぱり何回食べても美味しい

栗はお値段のわりにはたっぷり入ってるのが嬉しいですね

栗と柚子のバランスがとってもいいと思います!

 

パンオフリュイ

こちらは前回食べてお気に入りになりました

1本売り、ハーフ売り、カット売りがされてて、この日はカット売りを購入。

中にはパイン、クランベリー、アプリコット、プルーン、アーモンドが入っています

ムッチリした生地に、フルーツの甘酸っぱさが美味しいですね

特にアプリコットの酸味が際立っていました!

そこにアーモンドの食感がgood

クリチとか乗せても美味しいと思うけど、そのままでペロリ完食です

                           

週末、理紗が急性中耳炎になってしまいました…

今まで風邪は頻繁に引いてたけど、中耳炎は初めて。

かなり痛がっていて…私も子供の頃になったことがあるので、見てて思い出しちゃいました

ちょっとオロオロしちゃったけど、病院に行って薬をもらって、耳の痛みはおさまっています!

そして今日から午前保育開始

もうすぐ冬休みだ~嫌だなあ

そして昨夜は1時間置きに花梨に起こされ…眠いっ


ken@抹茶ベーグル、桃白あんベーグル

2009-12-12 05:48:45 | BOULANGERIE ken

大好きなBOULANGERIE kenのベーグルです!

抹茶ホワイト大納言ベーグル

もともと抹茶ベーグルは大好きだけど、kenさんの抹茶は特に大好き!

もう見るからに抹茶が濃いですもんね~

トーストするホワイトチョコトロン

ホクホク甘い大納言と絡まって美味しいっ

ホワイトチョコのミルキーさと、すっごくよく合います!

そして生地の抹茶…ホロ苦を通り越して(笑)結構苦いんだけど、それがまた美味しい

フィリングの甘さとのコントラストです

やっぱり抹茶ベーグルはkenさんとモミパンが好きだなあ

 

桃白あんベーグル

このベーグルはもう売ってないと思いますが…一応させてください

kenさんの白あんベーグルの中でも、桃白あんが一番好きです!

カットすると…ちょっとフィリングが少なめ?と思ったけど、中にはグルリと巻き込まれていました

甘い桃と甘さ控えめの白餡が~もうやばいぐらい美味しい

桃はトロトロだし、すごく瑞々しいんです

桃だけだと甘すぎかもだけど、白餡がいい意味で箸休めみたいな感じになってるんですよね!

また来年食べたいな~

ただ、かなりフィリングが片寄ってて…一部にしか桃&白あんが入ってなかったです

もうちょっと満遍なく入っててくれると嬉しいですね