りさ&ママ&かりんの部屋~PART2

パン大好き!なママのパンまみれの日記です。
2005年10月生の理紗&2009年6月生の花梨の成長も随時公開中。

りかちゃんの手作りベーグル&パン

2008-05-02 07:05:57 | お友達の手作り

今日はりかちゃんに送っていただいた手作りベーグルとパンをご紹介しますね!

ベーグルだけでもすごいのに、パンもめちゃめちゃ美味しくて…本当感動しちゃいました

ブラックココアキャラメルバナナベーグル 少量イースト

ブラックココア生地にキャラメルで煮たバナナを巻き込み

ブラックココア生地って普通のココアよりほろ苦くて大好きなんです~

カットするとキャラメルで煮たバナナがトローンとして、めちゃめちゃ美味しい

キャラメルでバナナを煮るっていうヒト手間がすばらしいっ

ココア生地はムギュっとハードで、食べ応えある感じが

ハード大好きなので嬉しいなあ。

 

桜抹茶餡ベーグル いよかん酵母

抹茶&桜葉パウダー生地に餡クリチを巻き込み、黒豆とトッピング

ラップを外すと、桜のいい香り~

トッピングの黒豆は、即効理紗に奪われました…

中のクリチ餡がちょっとピンクなのが可愛らしい

抹茶の緑とクリチ餡のピンク、綺麗なコントラストですよね。

桜のいい香りと抹茶のほろ苦さ、生地だけでもとっても美味しいんです!

そこにあんこの甘さとクリチの酸味…すごくいいバランス

この組み合わせ、すごく気に入っちゃいました

 

よもぎあんバタフランス レーズン酵母

よもぎ入りのソフトフランス生地にあんこ+バタークリームをサンド

わ~、このパンを自分で作っちゃうなんてすごいっ

たっぷりのあんことバタークリームが素敵

生地はさっくりとしててちょうど良いハードさ加減。

それによもぎの香りがとってもいいんです

あんことバタークリームの組み合わせ、間違いないですよね

バタークリームにはお砂糖かなにか入ってるのかな?ジャリジャリっとした食感がすごくいいんです。

トーストするとバタークリームがジュワ~っと溶けて…もうたまらないっ

バタークリームは冷凍しても大丈夫だったよ

とっても美味しかったです!

 

パン・ド・セーグル クリチバージョン レーズン酵母

ライ麦入りの生地に自家製ラムレーズンを練り混み

こ、これは…

最初見たときお店のパンかと思っちゃいました

売ってても全然おかしくないぐらい綺麗ですよね

クラストはバリッと、クラムはシットリモチモチで、めちゃめちゃ美味しい~

その辺のお店に売ってるせーグルより、断然美味しいです!

ラムレーズンの甘みとラムの香りもいいアクセントだし、クリチの酸味も好きっ

どれもすごくいいバランスで、あっという間に食べ終わっちゃいました

 

パン・ド・セーグル チョコバージョン レーズン酵母

こちらは上のセーグルのチョコバージョン

カットするところが悪かったのですが、チョコがゴロゴロと入っています!

トーストするとチョコがトローンとなって、すごく幸せな気分

こちらはラムレーズンの酸味がいいアクセントになってるんですよね。

チョコバージョンもクリチバージョンもどっちも好き

私もハード系のパン、もっと上手に焼けるように頑張らねば!と思っちゃいました

りかちゃん、美味しい手作りをご馳走様でした~!