りさ&ママ&かりんの部屋~PART2

パン大好き!なママのパンまみれの日記です。
2005年10月生の理紗&2009年6月生の花梨の成長も随時公開中。

退院しました♪

2009-06-21 19:48:09 | 育児、その他

本日、母子共に無事退院しました~

皆様からの出産のお祝いのコメント、本当に嬉しく思っています

今後は少しの間ブログをお休みさせていただきますが、復活した時はまたよろしくお願いしまーす

子供の名前は、『花梨(かりん)』という名前になりました。

KARINベーグルとは全然関係ありませーん

私、理紗、花梨共々、これからも仲良くしてくださいね

ではでは、少しの間さようなら~

 


出産しました!

2009-06-17 18:11:53 | パン
本日6月17日、2632gで無事女の子を出産しました!
皆様には色々と心配して頂き、本当にありがとうございました~。
まだ身体が動かないので、まずはゆっくり休みたいと思いまーす。

通いたい!大好きなAOSAN

2009-06-15 07:15:40 | AOSAN

ちょっと前のことですが、久々にAOSANに行ってきました!

理紗を見送ってからすぐに行ったんだけど、10時ちょうどぐらいに到着。

すでに20人ぐらい並んでいました

みんなのお目当ては角食&スコーンだったみたいで、私の順番の時にはどちらも売り切れ。

スコーンが買いたかったので、本当に残念でした

また出産後にリベンジしたいなあ

プレーンスコーン

これはお友達から頂いたものです

ザックザックのスコーン、バターの香りはそんなに強くなくて、アッサリしててめちゃ美味しい

パイみたいな食感で、1度食べると本当にやみつきになっちゃいます

スコーンって結構重いけど、これなら1度に2、3個ペロっといけちゃいますね!

 

チーズスコーン

プレーンスコーンに、チーズがサンドしてあります。

チーズはそんなに強くないんだけど、チーズの程よい塩気と香りが最高

こちらもザックザクな食感がいいんですよね~

思い出したら、今すぐ食べたくなっちゃいました

 

ノワカランツ

大、中、小とサイズがあるんだけど、いつも大サイズで買ってしまうぐらい大ファン

しっかり焼かれたクラストはガリガリで、クラムはすーごくシットリモチモチなんです。

水分たっぷりで、手に吸い付いちゃうような感じ~

何回食べても、本当に美味しいって感じられます。

クルミの香ばしさとか、カランツの甘酸っぱさもいいアクセントなんですよね

 

ベーグル ラムレーズンクリームチーズサンド

ベーグルはプレーンのみの販売で、サンドも何種類か売られています。

ミルクジャムのサンドが欲しかったけど、売り切れてて残念

AOSANのベーグルはトーストよりもレンチンがお勧め

ムッチムチでヒキが強くて、本当に美味しいんです

ラムレーズンはしっかりラムに漬かってて私好み~

そこにマッタリクリチ、間違いない組み合わせですよね!

しかも1個100円と、今の時代にはうれしい価格

いつも何個かまとめ買いしちゃいます。


B&Cのマフィン

2009-06-13 06:45:28 | BREAD&CIRCUS

パンもお菓子も美味しいブレッド&サーカスの中から、今日はマフィンをご紹介します!

どれもお気に入りのマフィンで、お店に行くと必ず買っちゃうんです

南瓜と小豆のマフィン

南瓜と小豆だなんて、女の子には嬉しいマフィンですよね

生地はシットリしてて、マフィンとスフレケーキの中間みたいな食感。

この何ともいえない食感がやみつきになるんです

南瓜の自然な甘みと、ホクホク甘い小豆が美味しい~!

それにカシューナッツも入っていて、食感のすごくいいアクセントになっています

このマフィン、何回食べてもやっぱり美味しいっ

 

りんごのマフィン

季節限定のマフィン、見つけたら即ゲットです!

トッピングには可愛らしくクランベリー

の果汁のせいかな?他のマフィンよりも断然シットリ感が違う

ちょっと大げさだけど、食べるとジュワーッとなるような感じなんです!

リンゴのシャクシャクした食感もいいし、シナモンの香りがめちゃツボ~

とシナモンって、本当ゴールデンコンビですよね

このマフィンはかなり久々に食べたけど、超お気に入りになりました

 

クリームチーズと杏のマフィン

こちらも何回もリピしてるマフィンです!

カットするとクリチがゴロゴロで嬉しい~

杏の甘酸っぱさがすごくよくて、そこにクリチのマッタリ感が加わって…文句なしの美味しさ

マンダリンのジャムも入っていて、そのほろ苦さもいいんですよね~。

マカダミアナッツ入りのところも嬉しいっ

どれも美味しいとしかいい様がないマフィンたち…こんなのが自分で作れたらなあ。

通販の受付が待ち遠しい今日この頃です。


抹茶と南瓜@ken

2009-06-11 08:01:56 | BOULANGERIE ken

今日はBOULANGERIE kenのベーグルの中から、抹茶と南瓜生地のベーグルをご紹介します!

どちらも大大大好きなフレーバーで、予約必須ですね

抹茶白玉大納言練乳クリチベーグル

このベーグル、もう何回リピしてるだろう~って言うぐらい大好き

私好みの濃い目の抹茶生地は、しっかり苦味が感じられて、むしろ苦いぐらい

その苦味に、大納言と練乳クリチの甘みがすごくマッチしてるんです

白玉もトッピングに中にドーンと入ってて、モチモチがめちゃウマ

1つでかなりボリューミーなベーグルです!

 

抹茶ホワイトチョコベーグル

こちらは久々に食べました~!

濃い目の抹茶にホワイトチョコ…もう美味しくないわけがないっ

ホワイトチョコがたっぷり入っていて、ホワイトチョコ好きな私にはたまりません

予想外に大納言も入っていて、嬉しい悲鳴です~

抹茶好きさんにはぜひ食べてほしいベーグルです

 

南瓜、栗、チョコベーグル

カットするとチョコガナッシュがドーンと入っててビックリ

トーストするとチョコがトローンとなって、甘くて美味しい

ただ…ちょっと私には甘すぎたかなあ。

せっかくの生地の南瓜の甘みが消えちゃってました

栗はマロングラッセかな?ホクホクしてて、食感のいいアクセントになっています!

 

南瓜とクルミの2色ベーグル

これも何回もリピしてるベーグル!

2色ベーグルってなんか贅沢な気がしちゃうんですよね

南瓜の優しい甘みと、クルミの食感がたまりません~

中には練乳クリチが入っていて、その甘みとマッタリ感がいいアクセントになっています!

シンプルだけど、やっぱり美味しいっ

もう1種類南瓜生地のベーグルを買ったんだけど、カットして、めちゃ発酵不足でした~

パン屋さんでもそういうこともあるんだなあと思ったりして…残念!!


噛み締める美味しさ♪ゼルコバ

2009-06-10 07:16:20 | パン

今日は、かなーり前に(笑)しまままさんに頂いたゼルコバのパンをご紹介します!

ゼルコバのパンって、見た目の華やかさはそんなにないんだけど、1口1口が本当に美味しいんですよね~

噛み締めて味わいたいパン!って感じです

野菜のカンパーニュ

ゼルコバで大人気のこのパン。

土日限定、1家族2枚までのカンパ、そんな貴重なパンをありがとうね

このときはカブ、人参、カランツ入りでした

トーストするとクラストはガリガリクラムはシットリモチモチで美味しい~

酵母の香りもとっても良くて、食べる手が止まりません

カブも人参もどちらもフレッシュで美味しいんだけど、徳に気に入ったのが人参!

人参の香りがプンプンで、人参好きにはたまらないです

カランツが全体をうまくまとめてくれてるんですよね~。

 

バナナのパン

ゼルコバといえばバナナのパンですね!

見た目ではわからないけど、バナナの香りがすごーくします

こちらもクラストはガリガリ、クラムはシットリモッチュリでめちゃウマ

バナナの香りが口いっぱいに広がって…あ~幸せっ

クルミの食感と香ばしさも、すごくいいアクセントになっています

 

チョコバナナ

新作のこのパン、気になってたので嬉しい~

トーストするとチョコがトローンで、もう幸せすぎます!

バナナは生バナナを使用してるようで、ネットリ甘いバナナがすごく美味しい

生地がリーンな生地なのが嬉しいんですよね~。

バリッとしたクラストと、トローリチョコ&バナナの食感がすごくいいです

しまままさん、美味しいパンをご馳走様でしたっ。

 

予定日まで1週間切りました~。

昨日の検診では、相変わらずいつ産まれてもおかしくない状態

…といいつつ、中々産まれてこないんですけどね(笑)

私の中では予定日を過ぎるんじゃって思っています

羊水が少なめなので水分を多く摂るのと、赤ちゃんが小さめなのであまり動かないように…とのことでした。


サチパンのベーグル

2009-06-08 07:03:20 | パン@東海地区

今日は愛知に帰省したときに義姉に頂いた、サチパンのベーグルをご紹介します!

大人気で中々買えないサチパン、義姉に本当感謝ですっ

桜&クランベリーベーグル 山ぶどう酵母

このプックリした形、いつ見ても可愛いですよね

この生地には桜の花と葉を刻んで練りこんであるそうです。

桜の風味はそんなに強くないかなー。

たまにふわっと香る桜のいい香りが

そこにクランベリーの甘酸っぱさ、すごくいいコンビですね~

クラストは厚めでバリッとしてて、クラムはモチモチ

久々に食べたサチパンベーグル、やっぱり美味しいっ

 

サクランボ&クリームチーズベーグル 甘夏酵母

こちらはサクランボが生地に練りこまれています。

赤いサクランボがキラキラしてて、とっても可愛いベーグル

↑のベーグルより、こちらの方がクラムがモッチュリしていました!

サクランボの水分が出たのかな~

サクランボってあんまり見かけないけど、サチパンでは良く使われますよね

クランベリーに似てる感じだけど、甘酸っぱくて美味しいです

そこにクリチのマッタリとしたコクが加わって…この組み合わせ、大好きですっ

 

チョコチョコラズベリーベーグル イチゴ酵母

カットするとたっぷりのチョコ~

トーストするとチョコがトローンとなって、手をベタベタにしながら食べました(笑)

甘いチョコにラズベリーの甘酸っぱさがすごくいいアクセント

ラズベリーって使ったことない食材だけど、チョコ系との相性はバッチリですよね 

ココア生地なので、他のベーグルよりムッチリ度していましたよ~。


あ~ちゃんママさんの手作り②

2009-06-07 05:42:27 | お友達の手作り

あ~ちゃんママさんに頂いた、手作りレポ第2弾です

どれも本当に美味しいっ

レポが遅くなっちゃってゴメンネ~

コーンチーズミニパン 少量イースト

コーングリッツ、コーン入りの生地に、角切りチーズ入り。

すっごく綺麗な形~ このままお店に売っててもおかしくないですよね!

トーストするとモチモチの生地がすごく美味しい

コーングリッツのプチッとした食感がいいし、コーンの甘みがすごくいいんですよね

チーズの塩気とコクもすごくいいアクセントになっています!

 

桜小豆スコーン ホシノ酵母

桜葉パウダー生地に、ホワイトチョコ、小豆、桜の花の塩漬け入り。

ホシノスコーンって大好きなんですよね

トーストすると桜とホワイトチョコのいい香りが部屋いっぱいに

外側はサクッとしてて中はシットリのスコーン、この食感大好き!

ホワイトチョコと小豆の甘みに、桜の塩加減が絶妙なんですよね

是非ビックサイズで食べたいスコーンです!

 

ルゲラー

クリチ入りの生地で、クルミ、ラムレーズン、シナモン、オールスパイス、シュガーを巻き込み。

ルゲラーまで作っちゃうなんてすごいっ

クリチの入った生地は、サクサクっとした食感が

生地に程よい酸味があって、これだけでもめちゃめちゃ美味しいっ

そこにラムレーズンやらクルミやら…なんとも贅沢なお菓子ですよね

スパイスはあ~ちゃんママさんらしく?ガッツリきいてて、すごく私好みです

しっかりした甘みがあるので、濃いコーヒーとかと一緒に食べたい感じですね

これ自分でも作りたいぐらい気に入っちゃったよ~

あ~ちゃんママさん、おいしい手作りをご馳走様でした!


kenさんのバトン

2009-06-04 16:08:42 | BOULANGERIE ken

BOULANGERIE kenで一番好きなパンといったらやっぱりベーグルなんだけど、バトンシリーズも大好きっ

今日はバトン型のパンをご紹介しますね。

イカスミバトン

以前食べたイカスミベーグルがすごく美味しかったので、こちらも予約しちゃいました

相変わらずビックリするような真っ黒くろすけ~(笑)

カットすると、中にはトマト、チーズ、シーフードがたっぷり

黒い生地に、白いチーズと赤いトマトの色が綺麗ですよね

生地はモッチンモッチンで、イカスミのイタリアンな味がめちゃ美味しい

そこにトマトの甘みと酸味、チーズの塩気とコクが絶妙~

シーフードの出汁もよく出てて、やっぱりこのイカスミシリーズは絶品ですね!

またリピすること間違い無しですっ

 

バナナキャラメルチョコのバトン

これはお友達のブログで見かけて、即効予約リスト入りしたもの。

バナナとキャラメルチョコだなんて、大好きな物尽くしです~!

カットすると生バナナがたっぷり入っていて、ネットリした食感と甘みが最高

そこにキャラメルチョコの甘みが加わって…もう美味しすぎますっ

おまけにクルミも入っていて、コリっとした食感と香ばしさがいいアクセント

バナナ好きさんには是非お勧めしたいパンです!

 

かぼちゃのバトン

シンプルに南瓜生地にアーモンド入りのバトンなんだけど、やっぱりこれが美味しい~

南瓜は皮まで練りこまれてるので、南瓜の味がしっかり感じられます

アーモンドはホールのままゴロゴロ入ってるので、ゴリゴリした食感がすごくいいですね!

チョコとかフルーツ入ってても美味しいかも~って思ったけど…

やっぱり南瓜の味を堪能するには、シンプルなこれが一番

kenさんの南瓜生地、最高~

 

昨日の検診で赤ちゃんの状態があまりよくなく、

もしかして入院かもということがあって、ちょっとしちゃいました。

結局入院しなくて済んだんだけど、もうそろそろ出てきて欲しいなあって思ったりして…

予定日まではあと1週間半ぐらい、お医者さんはもう今産まれてもおかしくない!って言ってるんですけどねえ。

意外とここからが長かったりして


自作シリーズ

2009-06-02 08:27:28 | 手作り

赤ちゃんが産まれたら、しばらくの間手作りはできないかなーと思ってるので、

にある食材を使い切らないと!と思ってるのですが…これが中々使い切れないんですよね

しかもモミパンで冷凍庫が埋め尽くされてるので、冷凍庫が空かない…ってそれは嬉しい悲鳴なのですが(笑)

ちょっと前に作った自作ものでーす!

ベーグル、スコーン共に少量イーストです。

抹茶スイートポテトラムレーズンベーグル

抹茶生地に自家製スイートポテト、ラムレーズン入り。

久々にスイートポテトを作ったので、ベーグルに入れてみました

ちょっと甘さ控えめだったかな…もうちょっと砂糖を入れてもOKだったかも

個人的にはお気に入りの組み合わせです

 

ピーナッツ味噌ベーグル

ナッツ入りの生地に、市販のピーナッツ味噌入り。

久々に甘じょっぱいベーグルが食べたくなり、作ってみました

練りこみのナッツが大きかったみたいで、コネ&成形がちょっと面倒に

もっと細かく砕いた方がよかったかも~。

 

キャラメルナッツスコーン

キャラメルチョコ、マカダミア、クルミ入り。

 

クランベリーカレンズスコーン

クランベリー、カレンズ、ドライ苺入り。

 

ラムフルーツホワイトスコーン

ラム酒漬けフルーツとホワイトチョコ入り。

 

アップルティースコーン

紅茶生地にドライアップル、カレンズ入り。

幼稚園のママ友さんに、洋服のお下がりを頂いたりすることがあるので、御礼にスコーンをしたりしてまーす。

本当はベーグルをしたいけど、ベーグルだと好き嫌いがありそうで…(笑)