本日、母子共に無事退院しました~
皆様からの出産のお祝いのコメント、本当に嬉しく思っています
今後は少しの間ブログをお休みさせていただきますが、復活した時はまたよろしくお願いしまーす
子供の名前は、『花梨(かりん)』という名前になりました。
KARINベーグルとは全然関係ありませーん
私、理紗、花梨共々、これからも仲良くしてくださいね
ではでは、少しの間さようなら~
本日、母子共に無事退院しました~
皆様からの出産のお祝いのコメント、本当に嬉しく思っています
今後は少しの間ブログをお休みさせていただきますが、復活した時はまたよろしくお願いしまーす
子供の名前は、『花梨(かりん)』という名前になりました。
KARINベーグルとは全然関係ありませーん
私、理紗、花梨共々、これからも仲良くしてくださいね
ではでは、少しの間さようなら~
ちょっと前のことですが、久々にAOSANに行ってきました!
理紗を見送ってからすぐに行ったんだけど、10時ちょうどぐらいに到着。
すでに20人ぐらい並んでいました
みんなのお目当ては角食&スコーンだったみたいで、私の順番の時にはどちらも売り切れ。
スコーンが買いたかったので、本当に残念でした
また出産後にリベンジしたいなあ
プレーンスコーン
これはお友達から頂いたものです
ザックザックのスコーン、バターの香りはそんなに強くなくて、アッサリしててめちゃ美味しい
パイみたいな食感で、1度食べると本当にやみつきになっちゃいます
スコーンって結構重いけど、これなら1度に2、3個ペロっといけちゃいますね!
チーズスコーン
プレーンスコーンに、チーズがサンドしてあります。
チーズはそんなに強くないんだけど、チーズの程よい塩気と香りが最高
こちらもザックザクな食感がいいんですよね~
思い出したら、今すぐ食べたくなっちゃいました
ノワカランツ
大、中、小とサイズがあるんだけど、いつも大サイズで買ってしまうぐらい大ファン
しっかり焼かれたクラストはガリガリで、クラムはすーごくシットリモチモチなんです。
水分たっぷりで、手に吸い付いちゃうような感じ~
何回食べても、本当に美味しいって感じられます。
クルミの香ばしさとか、カランツの甘酸っぱさもいいアクセントなんですよね
ベーグル ラムレーズンクリームチーズサンド
ベーグルはプレーンのみの販売で、サンドも何種類か売られています。
ミルクジャムのサンドが欲しかったけど、売り切れてて残念
AOSANのベーグルはトーストよりもレンチンがお勧め
ムッチムチでヒキが強くて、本当に美味しいんです
ラムレーズンはしっかりラムに漬かってて私好み~
そこにマッタリクリチ、間違いない組み合わせですよね!
しかも1個100円と、今の時代にはうれしい価格
いつも何個かまとめ買いしちゃいます。
パンもお菓子も美味しいブレッド&サーカスの中から、今日はマフィンをご紹介します!
どれもお気に入りのマフィンで、お店に行くと必ず買っちゃうんです
南瓜と小豆のマフィン
南瓜と小豆だなんて、女の子には嬉しいマフィンですよね
生地はシットリしてて、マフィンとスフレケーキの中間みたいな食感。
この何ともいえない食感がやみつきになるんです
南瓜の自然な甘みと、ホクホク甘い小豆が美味しい~!
それにカシューナッツも入っていて、食感のすごくいいアクセントになっています
このマフィン、何回食べてもやっぱり美味しいっ
りんごのマフィン
季節限定のマフィン、見つけたら即ゲットです!
トッピングには可愛らしくクランベリーが
の果汁のせいかな?他のマフィンよりも断然シットリ感が違う
ちょっと大げさだけど、食べるとジュワーッとなるような感じなんです!
リンゴのシャクシャクした食感もいいし、シナモンの香りがめちゃツボ~
とシナモンって、本当ゴールデンコンビですよね
このマフィンはかなり久々に食べたけど、超お気に入りになりました
クリームチーズと杏のマフィン
こちらも何回もリピしてるマフィンです!
カットするとクリチがゴロゴロで嬉しい~
杏の甘酸っぱさがすごくよくて、そこにクリチのマッタリ感が加わって…文句なしの美味しさ
マンダリンのジャムも入っていて、そのほろ苦さもいいんですよね~。
マカダミアナッツ入りのところも嬉しいっ
どれも美味しいとしかいい様がないマフィンたち…こんなのが自分で作れたらなあ。
通販の受付が待ち遠しい今日この頃です。
今日はBOULANGERIE kenのベーグルの中から、抹茶と南瓜生地のベーグルをご紹介します!
どちらも大大大好きなフレーバーで、予約必須ですね
抹茶白玉大納言練乳クリチベーグル
このベーグル、もう何回リピしてるだろう~って言うぐらい大好き
私好みの濃い目の抹茶生地は、しっかり苦味が感じられて、むしろ苦いぐらい
その苦味に、大納言と練乳クリチの甘みがすごくマッチしてるんです
白玉もトッピングに中にドーンと入ってて、モチモチがめちゃウマ
1つでかなりボリューミーなベーグルです!
抹茶ホワイトチョコベーグル
こちらは久々に食べました~!
濃い目の抹茶にホワイトチョコ…もう美味しくないわけがないっ
ホワイトチョコがたっぷり入っていて、ホワイトチョコ好きな私にはたまりません
予想外に大納言も入っていて、嬉しい悲鳴です~
抹茶好きさんにはぜひ食べてほしいベーグルです
南瓜、栗、チョコベーグル
カットするとチョコガナッシュがドーンと入っててビックリ
トーストするとチョコがトローンとなって、甘くて美味しい
ただ…ちょっと私には甘すぎたかなあ。
せっかくの生地の南瓜の甘みが消えちゃってました
栗はマロングラッセかな?ホクホクしてて、食感のいいアクセントになっています!
南瓜とクルミの2色ベーグル
これも何回もリピしてるベーグル!
2色ベーグルってなんか贅沢な気がしちゃうんですよね
南瓜の優しい甘みと、クルミの食感がたまりません~
中には練乳クリチが入っていて、その甘みとマッタリ感がいいアクセントになっています!
シンプルだけど、やっぱり美味しいっ
もう1種類南瓜生地のベーグルを買ったんだけど、カットして、めちゃ発酵不足でした~
パン屋さんでもそういうこともあるんだなあと思ったりして…残念!!
今日は、かなーり前に(笑)しまままさんに頂いたゼルコバのパンをご紹介します!
ゼルコバのパンって、見た目の華やかさはそんなにないんだけど、1口1口が本当に美味しいんですよね~
噛み締めて味わいたいパン!って感じです
野菜のカンパーニュ
ゼルコバで大人気のこのパン。
土日限定、1家族2枚までのカンパ、そんな貴重なパンをありがとうね
このときはカブ、人参、カランツ入りでした
トーストするとクラストはガリガリ、クラムはシットリモチモチで美味しい~
酵母の香りもとっても良くて、食べる手が止まりません
カブも人参もどちらもフレッシュで美味しいんだけど、徳に気に入ったのが人参!
人参の香りがプンプンで、人参好きにはたまらないです
カランツが全体をうまくまとめてくれてるんですよね~。
バナナのパン
ゼルコバといえばバナナのパンですね!
見た目ではわからないけど、バナナの香りがすごーくします
こちらもクラストはガリガリ、クラムはシットリモッチュリでめちゃウマ
バナナの香りが口いっぱいに広がって…あ~幸せっ
クルミの食感と香ばしさも、すごくいいアクセントになっています
チョコバナナ
新作のこのパン、気になってたので嬉しい~
トーストするとチョコがトローンで、もう幸せすぎます!
バナナは生バナナを使用してるようで、ネットリ甘いバナナがすごく美味しい
生地がリーンな生地なのが嬉しいんですよね~。
バリッとしたクラストと、トローリチョコ&バナナの食感がすごくいいです
しまままさん、美味しいパンをご馳走様でしたっ。
予定日まで1週間切りました~。
昨日の検診では、相変わらずいつ産まれてもおかしくない状態
…といいつつ、中々産まれてこないんですけどね(笑)
私の中では予定日を過ぎるんじゃって思っています
羊水が少なめなので水分を多く摂るのと、赤ちゃんが小さめなのであまり動かないように…とのことでした。
今日は愛知に帰省したときに義姉に頂いた、サチパンのベーグルをご紹介します!
大人気で中々買えないサチパン、義姉に本当感謝ですっ
桜&クランベリーベーグル 山ぶどう酵母
このプックリした形、いつ見ても可愛いですよね
この生地には桜の花と葉を刻んで練りこんであるそうです。
桜の風味はそんなに強くないかなー。
たまにふわっと香る桜のいい香りが
そこにクランベリーの甘酸っぱさ、すごくいいコンビですね~
クラストは厚めでバリッとしてて、クラムはモチモチ
久々に食べたサチパンベーグル、やっぱり美味しいっ
サクランボ&クリームチーズベーグル 甘夏酵母
こちらはサクランボが生地に練りこまれています。
赤いサクランボがキラキラしてて、とっても可愛いベーグル
↑のベーグルより、こちらの方がクラムがモッチュリしていました!
サクランボの水分が出たのかな~
サクランボってあんまり見かけないけど、サチパンでは良く使われますよね
クランベリーに似てる感じだけど、甘酸っぱくて美味しいです
そこにクリチのマッタリとしたコクが加わって…この組み合わせ、大好きですっ
チョコチョコラズベリーベーグル イチゴ酵母
カットするとたっぷりのチョコ~
トーストするとチョコがトローンとなって、手をベタベタにしながら食べました(笑)
甘いチョコにラズベリーの甘酸っぱさがすごくいいアクセント
ラズベリーって使ったことない食材だけど、チョコ系との相性はバッチリですよね
ココア生地なので、他のベーグルよりムッチリ度もしていましたよ~。
あ~ちゃんママさんに頂いた、手作りレポ第2弾です
どれも本当に美味しいっ
レポが遅くなっちゃってゴメンネ~
コーンチーズミニパン 少量イースト
コーングリッツ、コーン入りの生地に、角切りチーズ入り。
すっごく綺麗な形~ このままお店に売っててもおかしくないですよね!
トーストするとモチモチの生地がすごく美味しい
コーングリッツのプチッとした食感がいいし、コーンの甘みがすごくいいんですよね
チーズの塩気とコクもすごくいいアクセントになっています!
桜小豆スコーン ホシノ酵母
桜葉パウダー生地に、ホワイトチョコ、小豆、桜の花の塩漬け入り。
ホシノスコーンって大好きなんですよね
トーストすると桜とホワイトチョコのいい香りが部屋いっぱいに
外側はサクッとしてて中はシットリのスコーン、この食感大好き!
ホワイトチョコと小豆の甘みに、桜の塩加減が絶妙なんですよね
是非ビックサイズで食べたいスコーンです!
ルゲラー
クリチ入りの生地で、クルミ、ラムレーズン、シナモン、オールスパイス、シュガーを巻き込み。
ルゲラーまで作っちゃうなんてすごいっ
クリチの入った生地は、サクサクっとした食感が
生地に程よい酸味があって、これだけでもめちゃめちゃ美味しいっ
そこにラムレーズンやらクルミやら…なんとも贅沢なお菓子ですよね
スパイスはあ~ちゃんママさんらしく?ガッツリきいてて、すごく私好みです
しっかりした甘みがあるので、濃いコーヒーとかと一緒に食べたい感じですね
これ自分でも作りたいぐらい気に入っちゃったよ~
あ~ちゃんママさん、おいしい手作りをご馳走様でした!
BOULANGERIE kenで一番好きなパンといったらやっぱりベーグルなんだけど、バトンシリーズも大好きっ
今日はバトン型のパンをご紹介しますね。
イカスミバトン
以前食べたイカスミベーグルがすごく美味しかったので、こちらも予約しちゃいました
相変わらずビックリするような真っ黒くろすけ~(笑)
カットすると、中にはトマト、チーズ、シーフードがたっぷり
黒い生地に、白いチーズと赤いトマトの色が綺麗ですよね
生地はモッチンモッチンで、イカスミのイタリアンな味がめちゃ美味しい
そこにトマトの甘みと酸味、チーズの塩気とコクが絶妙~
シーフードの出汁もよく出てて、やっぱりこのイカスミシリーズは絶品ですね!
またリピすること間違い無しですっ
バナナキャラメルチョコのバトン
これはお友達のブログで見かけて、即効予約リスト入りしたもの。
バナナとキャラメルチョコだなんて、大好きな物尽くしです~!
カットすると生バナナがたっぷり入っていて、ネットリした食感と甘みが最高
そこにキャラメルチョコの甘みが加わって…もう美味しすぎますっ
おまけにクルミも入っていて、コリっとした食感と香ばしさがいいアクセント
バナナ好きさんには是非お勧めしたいパンです!
かぼちゃのバトン
シンプルに南瓜生地にアーモンド入りのバトンなんだけど、やっぱりこれが美味しい~
南瓜は皮まで練りこまれてるので、南瓜の味がしっかり感じられます
アーモンドはホールのままゴロゴロ入ってるので、ゴリゴリした食感がすごくいいですね!
チョコとかフルーツ入ってても美味しいかも~って思ったけど…
やっぱり南瓜の味を堪能するには、シンプルなこれが一番
kenさんの南瓜生地、最高~
昨日の検診で赤ちゃんの状態があまりよくなく、
もしかして入院かもということがあって、ちょっとしちゃいました。
結局入院しなくて済んだんだけど、もうそろそろ出てきて欲しいなあって思ったりして…
予定日まではあと1週間半ぐらい、お医者さんはもう今産まれてもおかしくない!って言ってるんですけどねえ。
意外とここからが長かったりして
赤ちゃんが産まれたら、しばらくの間手作りはできないかなーと思ってるので、
にある食材を使い切らないと!と思ってるのですが…これが中々使い切れないんですよね
しかもモミパンで冷凍庫が埋め尽くされてるので、冷凍庫が空かない…ってそれは嬉しい悲鳴なのですが(笑)
ちょっと前に作った自作ものでーす!
ベーグル、スコーン共に少量イーストです。
抹茶スイートポテトラムレーズンベーグル
抹茶生地に自家製スイートポテト、ラムレーズン入り。
久々にスイートポテトを作ったので、ベーグルに入れてみました
ちょっと甘さ控えめだったかな…もうちょっと砂糖を入れてもOKだったかも
個人的にはお気に入りの組み合わせです
ピーナッツ味噌ベーグル
ナッツ入りの生地に、市販のピーナッツ味噌入り。
久々に甘じょっぱいベーグルが食べたくなり、作ってみました
練りこみのナッツが大きかったみたいで、コネ&成形がちょっと面倒に
もっと細かく砕いた方がよかったかも~。
キャラメルナッツスコーン
キャラメルチョコ、マカダミア、クルミ入り。
クランベリーカレンズスコーン
クランベリー、カレンズ、ドライ苺入り。
ラムフルーツホワイトスコーン
ラム酒漬けフルーツとホワイトチョコ入り。
アップルティースコーン
紅茶生地にドライアップル、カレンズ入り。
幼稚園のママ友さんに、洋服のお下がりを頂いたりすることがあるので、御礼にスコーンをしたりしてまーす。
本当はベーグルをしたいけど、ベーグルだと好き嫌いがありそうで…(笑)