雪はまだ降っていない。
でもここのところ氷点下続きで、家の前を流れる小川についに氷がはり始めた。
スロバキアの夕食定番メニューはパンとハムだけれど、寒い冬はやっぱり暖かいものの方が良い。
先日ローマに住む友人が蕎麦を食べたというのを聞き、むしょうに食べたくなり、蕎麦はないのでうどんにした。
グラーツの子供会で教えてもらったのを思い出しながら、うどんも自分で打ってみた。
ネラと一緒に生地を800回踏み、マルツェルに手伝ってもらってめん棒でのばして作った。
出汁は昆布とかつおでとり、牛肉をすき焼き風に煮込み、肉うどんに。不格好な麺ながらも美味しかった。分量きっちりで作ってしまい、マルツェルにおかわりはないの?と聞かれたほどだ。
今日の晩御飯は何にしようかなぁと思っても特に考えが浮かばず、家にある材料ででき、意外と簡単だったので、今日もうどんにすることにした。
今日は冷凍庫にある小エビを使ってかき揚げにしようかな。
今回は水加減がちょっと足りなかったか、麺が固かったかな。マルツェルとネラは美味しい美味しいと食べてくれたけど。
鍋もいいね。
一度したのだけど、マルツェルがスープと言ったのでそれ以来してないんだよね・・・。ポトフもシチューも同じく・・・。