スロバキア、タトラ山脈の麓より

スロバキア人の夫と2人の娘と私の生活
(当ブログに掲載している文章や画像など、無断転載することはご遠慮ください)

川に氷

2013-11-29 | スロバキア/Slovensko 2013以前


雪はまだ降っていない。
でもここのところ氷点下続きで、家の前を流れる小川についに氷がはり始めた。

スロバキアの夕食定番メニューはパンとハムだけれど、寒い冬はやっぱり暖かいものの方が良い。
先日ローマに住む友人が蕎麦を食べたというのを聞き、むしょうに食べたくなり、蕎麦はないのでうどんにした。
グラーツの子供会で教えてもらったのを思い出しながら、うどんも自分で打ってみた。

ネラと一緒に生地を800回踏み、マルツェルに手伝ってもらってめん棒でのばして作った。
出汁は昆布とかつおでとり、牛肉をすき焼き風に煮込み、肉うどんに。不格好な麺ながらも美味しかった。分量きっちりで作ってしまい、マルツェルにおかわりはないの?と聞かれたほどだ。

今日の晩御飯は何にしようかなぁと思っても特に考えが浮かばず、家にある材料ででき、意外と簡単だったので、今日もうどんにすることにした。
今日は冷凍庫にある小エビを使ってかき揚げにしようかな。


2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャリーさん (chihirko)
2013-11-30 22:36:14
「手打ち」とつけば気持ちはとりあえず美味しそうになるね。
今回は水加減がちょっと足りなかったか、麺が固かったかな。マルツェルとネラは美味しい美味しいと食べてくれたけど。

鍋もいいね。
一度したのだけど、マルツェルがスープと言ったのでそれ以来してないんだよね・・・。ポトフもシチューも同じく・・・。
返信する
手打ちうどん (キャリー)
2013-11-30 10:54:19
手打ちうどん、美味しそう! 何でも手間暇かければ美味しくなるよね。 遠く日本を離れると無償に食べたくなるものがある・・・そんなとき面倒でも時間をかけて作るものは、美味しいはず。土曜の夜は熱燗を一杯飲みながら、鍋をつつくのが一番ね。今夜あたりお隣から頂いたほうとう鍋でもしましょう。
返信する

post a comment