chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

秋の小旅行!~徳島編~

2009年10月12日 | 旅行記
秋の3連休!
徳島~香川~淡路島、ダンナと2泊3日の四国方面ツアーに行って参りました

いつも四国には高速バスで行くんやけど、
高速安なったから!って、マイカーで出動!
渋滞避けて阪神高速乗ったら、
阪神高速は¥1,000対象外やねんて
ま、若干の割引はありましたけどね

明石海峡大橋


めっちゃ晴れてて景色キレイーーー:\(*^▽^*)/:

淡路SAの大観覧車。デカイっ!!
乗ったことないけど、見晴らしええやろなー


淡路島を通過すると、時間はちょうどお昼時。
お昼ゴハン・・・徳島・・・とくれば
やっぱ徳島ラーメンでしょ!?(*^0゜)v

徳島ラーメンを食べるのは、chihiが香川に住んでた時以来なので・・・
かれこれ3~4年ぶり!!

徳ラーといえば、いのたに・東大・王王軒など有名店がありますが・・・
今回は『巽屋』に決定!!



メニューはこんな感じ↓


おっと、食券式になったようですね。

chihiは『肉玉入り(小)¥700』に。

壁の張り紙にテンションが上がりますよー

あっっっ
「玉子を入れずにその”深さ”をお試し下さい」って書いてあるけど、
思いっきり玉子入り頼んでもーたやーん( ̄Д ̄;;

店内は常に賑わってますが、回転が速いのでほとんど待つことなく座れます。


厨房は忙しそうやねー。


ジャジャジャジャーン
これが徳島ラーメンやぁぁぁ~

スープの色が濃いですね~。
「これでもかっ!!」と言わんばかり。

徳島ラーメンといえば、甘辛く炊いた豚肉と生卵のトッピング

スープ、見た目めっさこってりしてそうやけど
コレ飲んだら案外あっさりしてるんです。
基本しょうゆ味で、そんなに脂っこくなくてスープもどんどん飲めちゃう。
ストレート麺と絡めても、クセがないのでどんどん食べられる感じ。
生卵を麺に絡めると更にまろやかで食べやすい。

「巽屋」サンは、徳島ラーメン界ではあっさり系ですね。(色は濃いけど。笑)
前出の「王王軒」サンなんかはもっともっとこってーーりしてますからね。
こってり好きな方は「王王軒」がオススメです。

さて、美味しい徳ラーでお腹を満たした後は徳島観光しましょう♪

徳島といえば、鳴門の渦潮・眉山あたりがメジャーですが
chihiがオススメする徳島スポットは
『阿波の土柱』!!!


徳島県阿波市にある土柱は、吉野川によって作られた砂礫層が浸食されて出来たもので、天然記念物に指定されてるというレアもの


これはもう、
四国のグランドキャニオンや~~!!!(≧▽≦)

さらにスゴイんは、正面からだけじゃなくててっぺんまで登れるんです。


頂上まで登るんは、かなりハードです
でも、登る甲斐はアリアリ
柵も何もない土柱の頂上は、
やたらと高いところに登りたがる、煙同様におバカなchihiでも足がすくむ見晴らしですよー!!!

土柱の近くには「うだつの町並み」という、昔ながらの通りを楽しめる観光スポットもあるので、徳島観光の際にはぜひ訪れて欲しい
chihiイチオシの徳島名所でゴザイマス

さて、徳島をぞんぶんに満喫したので
そろそろ香川に向かいましょっっか!!!


『巽屋』
住所 徳島県徳島市住吉5-68-1
電話番号 088-653-3839

『酒家みゅーず』・・・4ビルの焼鳥屋でがっかりランチ

2009年10月11日 | 梅田グルメ
ここ数ヶ月ランチ営業をしていなかった、
大阪駅前第4ビルB1の『酒家みゅーず』
先日前を通ると久々に開いてます!


過去3回ランチを食べたのですが、どれも美味しかったので
ランチ再開はウレシイ限り
過去ログも読んでね
『酒家みゅーず』・・・4ビルの炭火焼・串揚げ店
『酒家みゅーず』・・・4ビルの炭火焼・串揚げ店 2回目
『酒家みゅーず』・・・4ビルの炭火焼・串揚げ店 3回目

早速入ろうとすると・・・
アレっ!?なんかメニューが大幅に変わってる・・・(゜ー゜*?)オヨ?

以前はいろいろあった鶏・豚メニューがぐぐっと減り
酢豚やカレーやコロッケといったラインナップに・・・

日替わりは鶏唐ですが・・・なんかサンプルしょぼっっ・・・


店内に入ると、以前はいつも満席だったのにお客さんもまばらで閑散とした雰囲気・・・

店員サンも以前とは違う顔ぶれのようだし・・・
こ・これはなんだか
嫌~~な予感( ̄Д ̄;;

と・ともあれ、気を取り直して
以前にもあった「鳥丼 ¥500」をオーダー。
出て来た鳥丼は


( ̄□ ̄;)!!
あからさまに以前食べたのとは違うビジュアル!!!


(ちなみに以前に食べたのはここをクリックしてね)




ご飯の上に千切ボイルキャベツと鶏肉。
のりが申し訳程度にパラパラっとかけられただけ。
一応もも肉なのかもしれませんが、歯応えも全く無く
皮の部分はブヨブヨと柔らかくて食べられたもんじゃありません。

鶏肉に甘辛いタレが絡められただけで、
キャベツとご飯には全くタレがかかっておらず
下のほうは味全くナシ。
仕方なく、卓上のしょうゆや七味をかけますが

はっきり言ってマズイ!!(断言)

いや、フツーは少々美味しくなくても
「ゆーても¥500やししゃーないかぁ」って妥協するじゃないですか。
でも、これはたとえ¥500でも損した気分になるランチですよ

多分オーナーが変わったんだと思うのですが、
かつてがかなり美味しかったので、よけいにがっかり度も大きかったです

他の店もそうやねんけど、オーナー変わったら
店名や店の雰囲気も変えてくれーーー!!!

久々にかなり悲しいランチタイムでした



『酒家みゅーず』
大阪市北区梅田1丁目11-4大阪駅前第4ビル地下1階
TEL 06-6346-1880



『ニュートラル』・・・新地のイタリアン

2009年10月10日 | 新地グルメ
chihi、西梅田の美容院に通ってるんですけどね。
そこの美容師オススメの、北新地『ITALY's DINING 【ニュートラル】』でランチですー。

オシャレな外観♪



入口は1Fですが、客席はB1になります。
外からの見た目より、かなり広いです。オオバコ!!
調理もB1のカウンター内で行われてます。


ランチメニュー、メインは「ワンプレートランチ ¥850」

その他、パスタ・ピッツァ・カレーのランチがあります。


初来店のchihiは、とりあえずワンプレートランチに。
この日は『チキンとトマトの赤ワイン煮込み』でしたよー。

全てのランチにフリードリンク付。
ドリンクスペースには、ホット・コールドのコーヒー紅茶・ジュースが並んでます。

牛乳も冷やされてるので、お好みでカフェオレやロイヤルミルクティーが作れるのはかなりウレシイですね

ランチはライス(五穀米)orパンが選べます。
chihiはパンチョイス。

わー!フォカッチャが出てきましたヨ
写真は二人前。

もっちりして、ボリューミィーなフォカッチャ。
なかなかおいしかったのですが、冷めてたのと何もついてなかったのが残念
やっぱパンは、トースターで軽く焼いてもらって
オリーブオイルかバターをつけてもらいたいなぁ~

ワンプレート


三種の付け合せは
①フツーの野菜サラダ
②ツナときのこのマヨサラダ
③カレー風味のキャベツベーコン炒め

なんだかスペインバルのタパスっぽいラインナップだねー


チキンは小さめ、女子サイズですね
「赤ワイン煮込み」といいますが、ワインの風味はなかったかなー。
フツーのトマトソースっぽい。
プラスチーズがかかってれば、もっとテンションあがりそう!
鶏肉はももだと思うんだけど、
皮が柔らかくてぶにぶにしてたんですよね。
chihi、柔らかい皮が苦手なので
できればもっとカリッと焼き上げて欲しかったなー。



チキンもタパスもフォカッチャも、フツーにおいしいですね。
フリードリンク付きで ¥850 は
新地では納得価格じゃないでしょーか!

ちなみにこちらもスタンプカード有り。
5回のランチでドルチェサービス
10回で¥500 off

まずはドルチェ狙いで、通っちゃおうかなー


『ニュートラル』
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-20 桜橋IMビル1F
TEL 06-4796-3300

『 むろ多 』・・・北新地の割烹

2009年10月09日 | 新地グルメ
ランチタイム北新地をうろうろしていると、
「ランチいかがですか~?」とメニューを持った若い板前さんに呼び込みされて
飛び込みで入った『北新地 むろ多 』

呼び込みやってるくらいやしフツーの定食屋さんかなー・・・と思って、
ビルの少し奥まったところにある入り口まで足を運ぶと


おりょっ!?かなりお上品な看板と入り口ですヨ!!

店内も小奇麗で落ち着いた雰囲気。なんだか高級感が漂ってマス・・・

入ってすぐのカウンター席と、その奥には個室もあるようです。

こちらのお店、創業60余年を誇る大阪・天保山の「割烹むろ多」の系列店。
夜はお一人様諭吉1枚じゃ足りない程の高級割烹のよーです(・oノ)ノ オットォ!

だけどランチはお手ごろ価格の4種類


烏カレイの煮付け定食 ¥1,000
鶏のアチャラ揚げ定食 ¥900
かにクリームコロッケ定食 ¥900

そして、chihiが頼んだのは「味噌漬け・だし巻き定食 ¥1,000」

カウンターに座ると、目の前が調理場となっており
若い料理人の方が調理する様を見ることができますヨ


待つこと数分で、ジャーーン登場


うわぁぁぁ、お上品で美味しそうーーーっっ

だし巻きはキラキラ輝いてぷるっぷる!!

この写真2切れに見えますが、下にもう1切れ隠れてて合計3切れ
卵3個分はあるんちゃうかなー?
目の前で焼き立てを巻き上げ、切ってくれたので、出来立てアツアツですよー。
おだしたーーーっぷりなので、お箸で切ろうとするとほろほろっと崩れちゃうやわらかさ
これが美味しいんだワ

鮭の味噌漬け

秋鮭を大阪摂津味噌で漬けて焼き上げた一品。
味噌が濃すぎず、秋鮭の旨味と合っててご飯がススムわぁ~。
皮までおいしくいただけます。
付け合わせのサラダも美味。

きんぴら

ごぼうにしては色が薄いし、大根にしては臭みが少ないなー・・・と思ったら
コレ大根の皮のきんぴらなんだって!!
chihi火の通った大根ってあんまり好きじゃないんだけど、
あっさり薄味に仕上げた大根の皮はイケるーーー!

おつゆは赤だしでした。具は小さく小さく切られたお豆腐とわかめ。


香物も柚子がきいてて、安っぽいお漬物とは一味違いました。
どのお料理も美味しいのはさすが!!

これで¥1,000なら納得!
友達は「鶏のアチャラ揚げ」という
若鶏をむろ多独自の衣で揚げた唐揚の定食を食べてましたが、
こちらも美味しかったとのこと

食べ終えてお店の外に出ると、先ほどの呼び込みサンがまだ立っておられました。
chihi達が出てくると笑顔で「お味はいかがでしたか?」と。
ハイ、とっても美味しくて満足させていただきましたぁヽ(=´▽`=)ノ

新地でまた素敵なお店を発見しちゃいましたぁ


『北新地 むろ多』
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-8 ピアース8ビル1F
TEL 06-6341-5262

『バッテンよかとぉ』・・・新地の串焼き屋さん

2009年10月08日 | 新地グルメ
何度か店の前を通ったことがあり、ずーっと気になっていた
北新地の『博多串焼き バッテンよかとぉ』に初訪店


2・3軒隣にある『焼肉どん2』がプロデュースした串焼き屋だそーで、
天満にも支店があるんだって!

細長い作りの店内にはカウンターとテーブル席があります。
カウンターに座ると、目の前に串焼きのネタがずらっと並んだショーケースがあり
その奥の焼き場がよく見えますよ~。



生中はプレミアムモルツ ¥500

付き出しは定番の生キャベツなんだけど、これがまた
でーっかいお皿で出てくるんだわ!

気合の入ったメニュー表紙


まずは生もの。
馬刺し・生レバなどありましたが、この日は「地鶏の刺身 ¥550」に。

ささみのたたき&造りです。
お肉もキレイで甘みのあるお肉です。

さつま揚げ ¥430

これはフツー。甘めのお味、しょうが醤油につけていただきます。

看板メニュー 博多串焼き。
牛・豚・鶏、単品でたくさんの種類があるんですよ。
迷ったときはやっぱりコレ。「七種盛り ¥1,100」

左がこの店一番の名物「しろ」
右はしそ巻き


焼きあがった串を、付き出しのキャベツの上へON
だからキャベツのお皿が大きかったのね~。なるほどぉ。
串焼きの旨味が移って、後半どんどんキャベツがおいしくなるんだなー!

「しろ」って豚の小腸なんだって!!
見た目・食感ともに鶏皮っぽいの。たれによく絡んでウマ
しそ巻きは、豚バラ肉にしそとやまいもが巻かれてます。
chihiしそってあんまり好きじゃないんだけど、コレはおいしかった!!
しそがきつすぎず、豚バラの旨味をひきたててましたよ

左:ささみ柚子こしょう
右:ハート

ささみは中レアでやわらかいの
柚子こしょうとよく合うねー。
ハートも塩がきいててジューシー

四ッ身(塩)博多では鶏もものことを四ッ身って言うんだって!


豚バラとつくね

豚バラは肉汁ジュワーでやっぱりウマいっ
細長い棒状のつくねは見た目もインパクト大!
軟骨が入ってて、コリっとした食感が楽しめます。

盛り合わせはここまで。
足りないので串追加。
1本から頼めるのがウレシイのです


ネギ塩タン / 鶏皮 ニンニクしょうゆ

厚切りコロコロのタンは歯応えがよく、
たっぷり乗ったネギ塩とベストマッチ
鶏皮はパリッと焼き上げられてますよー。

ハラミ / 舌根

ハラミ、スパイシーでめちゃめちゃウマイです
厚切りで食べ応えもありあり
舌根・・・「ぜっこん」と読みます。
ブタさんの舌の根っこ部分だそーです
これ、カレー味なんです。
カレー風味でコリコリ!おいしくないわけがないっ

博多串焼き初体験でしたが、どれも美味しかった
お店の雰囲気も良いし、店員サンの接客も良かったんだよねー。
お酒の無くなるタイミングを見計らっての「おかわり入れましょか~?」が
絶妙で嫌味がなく、思わずどんどんおかわりしちゃいました
店長サンはいろいろと博多串焼きについて教えてくれたし、
皆さん元気も愛想も超良かったです

そうそう、こちら博多串焼きといいつつ
なぜか「山形名物 板蕎麦」もあるそうです


「なんでもアリ」もこれまた博多流らしい・・・by店長サン

水曜は蕎麦の日で20%offでいただけるんだって!
この日はお腹いっぱいで食べられませんでしたが、
次回はお蕎麦もいただいてみたいなぁ

最後に出してくれたあったかい「蕎麦茶」も風味が良くてほっこりおいしかった

2人でコレだけ食べて、ビール6杯・チューハイ1杯・焼酎1杯飲んで
¥7,000ちょっと。
北新地でこの価格はでしょう

おいしいし、
店員サンの気配りと接客がよくて、気持ちよく飲めたので
ぜひまた行きたいお店なのでした


『バッテンよかとぉ』
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-24 タカガワビルB1
TEL 06-4799-7447


『雫』・・・関目高殿の居酒屋さん リピート

2009年10月07日 | その他グルメ
ダンナ実家近くの居酒屋『雫』
かれこれ3回目の登場です。
過去ログも
雫その1
雫その2

今回もchihi・ダンナ・ダンナ父母の4人です。

まずはビールから。
付き出しも彩りキレイやね~


鴨のロースト

軽く炙った鴨は香ばしくてウマ

早くも冬の味覚!!かき酢

たっぷり6粒!!
ぷっくりしたかきは、肉厚ミルキーでウマウマー

いつものお造り盛り合わせ

あ、まだ鱧が盛られてます
ここの鱧、ほんま美味しいんだよねー。
でもそろそろ鱧の季節もおしまいかな。

秋の味覚の王様!!!
松茸の石焼ですよ~~!!!


新鮮な松茸は、熱した石の上で軽く焼くと
なんともいえない良い香りがふわぁぁぁ~~っと漂いますよーーヾ(≧▽≦)ノ

かさのひだから、エキスがぷくぷくと浮かんできたら食べごろ。
ポン酢にさっとくぐらせていただくと
美味しい秋、満喫ぅぅぅ~~v(≧∇≦)v

歯応えバツグン。コリコリ蛸の唐揚


ダンナ&ダンナ父大好き
あさりの酒蒸。

独特の甘みをおびただし汁が、やめられないとまらない!

お口休めにあっさりフルーツトマト。

前回も頼みましたが、このトマトソースと焼き塩がgoo

この日二度目の登場、またまた松茸!天ぷらでーす

天ぷらにすると、石焼とはまた一味違った美味しさ!
衣のサクっと感と松茸のシャキシャキ歯応えがマッチしてますよー
今年初の松茸・・・
てゆーか、きっと「今年最初で最後の松茸」だろーなぁ。
ビンボー人はそんなに贅沢できないのだ

ダンナ父の好物。かつおのたたき

この時期戻り鰹だと思うんだけど・・・
トロッと感は少なかったかな?
身の引き締まった鰹でした。

ダンナ母大好き出汁巻。
今回はカニ入りで

ここの出汁巻、毎回食べるけどやっぱウマっ

今回もダンナ父にゴチソウになってしまいました。
焼酎や梅酒も飲んで、これだけ食べてまーーんぷく♪

ちなみにこの日は、chihi達の後に2組のグループが来店したため
1人でお料理を作っている大将&接客のお母さんてんてこまいでした
お客が増えても手を抜かないから、時間がかかっちゃうんですよね。

そんな丁寧なお仕事が魅力のお店なのでした

『みつか坊主』・・・蛍池のラーメン屋さん

2009年10月06日 | 北摂グルメ
前回の続き。

『赤春園』→『六源』と食べて飲んだ後のシメは、
プレグルさんオススメ。
蛍池の『みつか坊主』でラーメンでございます。


モダンな外観ですねー♪

メニュー


味噌ラーメン専門店。
白味噌・赤味噌・辛味噌ラーメンがありますよ。

辛いの大好き♪chihiオーダー 辛味噌ラーメン



ダンナオーダー 赤味噌ラーメン


つくね串が入ってるんですね。変わってる!!

エト・・・いつもながらなんですケド・・・
この時点でchihi、かなり酔っぱらってゴキゲン
なので、正確な味のレポができません。
ごめんちゃいm( __ __ )m

「おいしかった」としか・・・(笑)

ダンナ曰く、スープに味噌のコクがよく出ててgoodだったって!
辛味噌より赤味噌のが美味しかったそーな。

詳しくは、以前のプレグルさんの記事
おやぶんさんの記事を参考にしてね

ハシゴ後半はいつもきちんとレポできない、
ダメブロガーchihiなのでしたぁ


「みつか坊主」
住所:大阪府豊中市蛍池北町3-3-13
電話:06-6850-3532

2軒目は『六源』さんで焼鳥を。

2009年10月05日 | 北摂グルメ
前回の続きでございます。

『赤春園』でぎょうざを堪能した後、
仕事の終わったchihiダンナも合流したいというので
chihiの行きつけ、豊中の焼鳥屋『六源』さんへ移動することに。

『六源』さんについては、過去山ほど書いてきたので
そちらの記事もご参考にドウゾ過去ログここから

21時半頃だったので、お店も一段落して落ち着いたトコでした。


食通のプレグルさんおやぶんさんに、自分のオススメのお店を紹介するのってドキドキ
美味しいって言ってもらえるとイイナーーーー

まずはやっぱり、お造り盛り合わせから。

左からもも・ハツ・肝。

この肝が超オススメ!って言ったら
プレグルさん、お醤油にもつけずに直でお口へ。Σ(゜д゜;) ヌオォ!?

よく味わったあと、ウンウンとうなづいておられました・・・

さすが、ほんまもんの食ブロガー!!!味わい方がプロだネ(^▽^;)

親もも

ハツ


あれ?他にもホルモンやせせりも頼んだのに
写真撮ってへん・・・
もう酔ってたのか!?chihi

チキン南蛮


1軒目不参加の空腹ダンナのために。鶏釜飯。


注文してから炊き上げてくれる釜飯は、お米ふっくら
鶏のだしと風味満載でおいしいんだわー♪
もちろんおこげも醍醐味・醍醐味

プレグルさんもおやぶんさんも、美味しいと言ってくれてよかったぁ
ひとしきり飲んで食べて・・・満足だぁ~

さあ、ではそろそろシメに行きましょっかー


六源 豊中店
大阪府豊中市中桜塚3丁目10-35
06-6845-6969‎

『赤春園』・・・服部の中華料理屋さん

2009年10月04日 | 北摂グルメ
「プレグルのグルメ探訪記」プレグルさん
阪急服部まで食べ歩き遠征に来られるというので
chihiもお供させていただくことに。

毎日阪急岡町~梅田まで通勤してて、服部は通り道なのですが
そういえば駅に降り立つのって初めて

目指すお店は服部駅から徒歩2・3分。
176R沿いの『中華料理 赤春園 (セイシュンエン)』

THE 昭和!!なかなか味のある佇まいですよぉ~(゜ロ゜屮)屮オオッ


なぜか使い古された冷蔵庫が2台、店前に置かれてますヨ・・・



自称:「大阪で2番目に美味しいぎょうざの店」なんだってさー!


店内にはぎっしりと手書きのメニューが貼られてます。
ぎょうざ以外のメニューも豊富


まずは生ビールで乾杯

キンキンに凍ったグラスがイイですねぇ~

まずは「水餃子」


ラーメン鉢に入った水餃子。
澄んだスープに脂が浮いてておいしそう


味噌だれがついていますが、まずはそのまま頂いてみましょう!


このスープウマっっ(*゜▽゜)

鶏がらベースで塩味スープは、あっさりしながらも後引く美味しさ。
このスープでラーメン食べたらさぞかし美味しいやろーなー!!

味噌だれをつけると、こってり感が増して味変が楽しめます♪

続いては焼ぎょうざ。2人前


すごくカリッと焼けてますね。
手前は少し焦げすぎ!?
焼き加減の違いがありすぎるのも、手作り感満載ってとこでしょうか。
この店の雰囲気に合ってるような(笑)

卓上のたれとラー油でいただきます。


見た目どおりパリッとしてて、軽い食感ですね。
にんにくやにらがキツくないので、女性にも食べやすいぎょうざだわ

ここで「日々これ満腹♪」おやぶんサンが合流。
出張先から駆け付けてくれましたよー!

がっつり食べ担当のおやぶんサン加勢、
さぁ!お料理追加しましょかー!!

ラム肉炒め

臭み全然ありませんでしたよ。

おやぶんサンの大好きな鶏のからあげ


あっ!!こ・これは・・・
日清製粉からあげ粉の味だわ・・・∑( ̄ロ ̄|||)

からあげ粉はおいしいんだけどね・・・
中華料理店ならではの、ジューシーなからあげを期待してただけにちょっとがっかりでした

麻婆豆腐


ウマーーーo(>▽<)o

辛さはほとんどないんですよ。
どちらかというと甘めなんだけど、コクがあって美味しい~♪

カウンターに座ってたら、すごくいいニンニクの香りが漂ってきてたんですヨ。
後からネットで調べたら、こちらのお店ニンニクやきそばもオススメなんだって!
せっかくの金曜日やったし、ニンニクたっぷり系もたのめばよかったぁ~

「大阪で2番目に美味しいぎょうざのお店」
じゃあ「1番目はどこ?」って大将に聞いてみました。

答えは・・・
※以下、答えが知りたい方だけ読んでね。
もしくはこの先読まずに自分でお店に行って聞いてみて~!!










「1番目がどこっていうのはありません。
いつも、もっと上を目指そうという心がけのために
『2番目に美味しい』って言ってるんですよ。」


謙虚&ナイス志し!!!d(@^∇゜)/

大将もおかあさんもめっさええ人です。
親近感の持てる、昭和のすたるじーなお店でした

さ、1軒目はこれくらいにして
次の店行ってみましょー!!!


「赤春園」
住所:大阪府豊中市服部元町1-4-6
電話:06-6864-2279

数量限定 サッポロラガービール

2009年10月03日 | 日記
近所の酒屋で発見!
数量限定 サッポロラガービール 500ml缶!


サッポロラガーは、明治10年に発売された
現存する日本最古のビールなんやって

「数量限定」という言葉にめっぽう弱いchihi。
早速ご購入。

ご愛用のグラスに注いで


( ̄ノ日 ̄) グビグビ

まったりしたコクのあるビールですね。
苦味・キレはそんなに感じないかな。
やっぱり発泡酒よりも
ほんまもんのビールはウマイーーー( ( ( ´o`)ロ <(プハッツ)

ビールに合うおかずを3品作りましたよー。

タンドリーチキン

ほんまはもも肉がおいしいんだけど、この日は特売だった手羽で。
3時間ほど寝かせたので、味がしみてて辛ウマ

自己流そーめんちゃんぷるー

ちゃんぷるーはしょっちゅう作るのですが、
具材は冷蔵庫にあるものテキトー
キャベツ・玉ねぎ・豚肉・ねぎとゆがいたそーめんを炒めました。

chihi的ポイントは
①そーめんは二つに折ってゆがく。
②炒め油はごま油を使う!
③先に具材を炒めて、そーめんを投入したらもさもさにならないよう  かつおだしを多めに入れる。
④最後にかつおぶしをどばっと入れちゃう。


ちなみに味付けもその日によってテキトー。
塩コショウ、味覇(ウェイパァー)、鷹の爪など使います。
沖縄の島とうがらしをかけると、おいしさアップ

タンドリーチキンに使ったヨーグルトの残りをドレッシングに使った
マカロニサラダ

ヨーグルト・マヨネーズ・フレンチドレッシングを混ぜ合わせました。
仕上げに粗挽き黒こしょうをかけると風味がよくなりますよ。

それにしても・・・
やっぱchihiってO型大ざっぱ(・・;)

盛り付けや見た目を美しく!とか、全然こだわらナイ(; ̄ー ̄川 アセアセ
大皿にどばっとのせただけの料理たちは
われながら男の料理だな・・・ハハハ

ま、味はそこそこおいしいからいいじゃ~ん(;´▽`A``