chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

数量限定 サッポロラガービール

2009年10月03日 | 日記
近所の酒屋で発見!
数量限定 サッポロラガービール 500ml缶!


サッポロラガーは、明治10年に発売された
現存する日本最古のビールなんやって

「数量限定」という言葉にめっぽう弱いchihi。
早速ご購入。

ご愛用のグラスに注いで


( ̄ノ日 ̄) グビグビ

まったりしたコクのあるビールですね。
苦味・キレはそんなに感じないかな。
やっぱり発泡酒よりも
ほんまもんのビールはウマイーーー( ( ( ´o`)ロ <(プハッツ)

ビールに合うおかずを3品作りましたよー。

タンドリーチキン

ほんまはもも肉がおいしいんだけど、この日は特売だった手羽で。
3時間ほど寝かせたので、味がしみてて辛ウマ

自己流そーめんちゃんぷるー

ちゃんぷるーはしょっちゅう作るのですが、
具材は冷蔵庫にあるものテキトー
キャベツ・玉ねぎ・豚肉・ねぎとゆがいたそーめんを炒めました。

chihi的ポイントは
①そーめんは二つに折ってゆがく。
②炒め油はごま油を使う!
③先に具材を炒めて、そーめんを投入したらもさもさにならないよう  かつおだしを多めに入れる。
④最後にかつおぶしをどばっと入れちゃう。


ちなみに味付けもその日によってテキトー。
塩コショウ、味覇(ウェイパァー)、鷹の爪など使います。
沖縄の島とうがらしをかけると、おいしさアップ

タンドリーチキンに使ったヨーグルトの残りをドレッシングに使った
マカロニサラダ

ヨーグルト・マヨネーズ・フレンチドレッシングを混ぜ合わせました。
仕上げに粗挽き黒こしょうをかけると風味がよくなりますよ。

それにしても・・・
やっぱchihiってO型大ざっぱ(・・;)

盛り付けや見た目を美しく!とか、全然こだわらナイ(; ̄ー ̄川 アセアセ
大皿にどばっとのせただけの料理たちは
われながら男の料理だな・・・ハハハ

ま、味はそこそこおいしいからいいじゃ~ん(;´▽`A``