chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『バッテンよかとぉ』・・・新地の串焼き屋さん

2009年10月08日 | 新地グルメ
何度か店の前を通ったことがあり、ずーっと気になっていた
北新地の『博多串焼き バッテンよかとぉ』に初訪店


2・3軒隣にある『焼肉どん2』がプロデュースした串焼き屋だそーで、
天満にも支店があるんだって!

細長い作りの店内にはカウンターとテーブル席があります。
カウンターに座ると、目の前に串焼きのネタがずらっと並んだショーケースがあり
その奥の焼き場がよく見えますよ~。



生中はプレミアムモルツ ¥500

付き出しは定番の生キャベツなんだけど、これがまた
でーっかいお皿で出てくるんだわ!

気合の入ったメニュー表紙


まずは生もの。
馬刺し・生レバなどありましたが、この日は「地鶏の刺身 ¥550」に。

ささみのたたき&造りです。
お肉もキレイで甘みのあるお肉です。

さつま揚げ ¥430

これはフツー。甘めのお味、しょうが醤油につけていただきます。

看板メニュー 博多串焼き。
牛・豚・鶏、単品でたくさんの種類があるんですよ。
迷ったときはやっぱりコレ。「七種盛り ¥1,100」

左がこの店一番の名物「しろ」
右はしそ巻き


焼きあがった串を、付き出しのキャベツの上へON
だからキャベツのお皿が大きかったのね~。なるほどぉ。
串焼きの旨味が移って、後半どんどんキャベツがおいしくなるんだなー!

「しろ」って豚の小腸なんだって!!
見た目・食感ともに鶏皮っぽいの。たれによく絡んでウマ
しそ巻きは、豚バラ肉にしそとやまいもが巻かれてます。
chihiしそってあんまり好きじゃないんだけど、コレはおいしかった!!
しそがきつすぎず、豚バラの旨味をひきたててましたよ

左:ささみ柚子こしょう
右:ハート

ささみは中レアでやわらかいの
柚子こしょうとよく合うねー。
ハートも塩がきいててジューシー

四ッ身(塩)博多では鶏もものことを四ッ身って言うんだって!


豚バラとつくね

豚バラは肉汁ジュワーでやっぱりウマいっ
細長い棒状のつくねは見た目もインパクト大!
軟骨が入ってて、コリっとした食感が楽しめます。

盛り合わせはここまで。
足りないので串追加。
1本から頼めるのがウレシイのです


ネギ塩タン / 鶏皮 ニンニクしょうゆ

厚切りコロコロのタンは歯応えがよく、
たっぷり乗ったネギ塩とベストマッチ
鶏皮はパリッと焼き上げられてますよー。

ハラミ / 舌根

ハラミ、スパイシーでめちゃめちゃウマイです
厚切りで食べ応えもありあり
舌根・・・「ぜっこん」と読みます。
ブタさんの舌の根っこ部分だそーです
これ、カレー味なんです。
カレー風味でコリコリ!おいしくないわけがないっ

博多串焼き初体験でしたが、どれも美味しかった
お店の雰囲気も良いし、店員サンの接客も良かったんだよねー。
お酒の無くなるタイミングを見計らっての「おかわり入れましょか~?」が
絶妙で嫌味がなく、思わずどんどんおかわりしちゃいました
店長サンはいろいろと博多串焼きについて教えてくれたし、
皆さん元気も愛想も超良かったです

そうそう、こちら博多串焼きといいつつ
なぜか「山形名物 板蕎麦」もあるそうです


「なんでもアリ」もこれまた博多流らしい・・・by店長サン

水曜は蕎麦の日で20%offでいただけるんだって!
この日はお腹いっぱいで食べられませんでしたが、
次回はお蕎麦もいただいてみたいなぁ

最後に出してくれたあったかい「蕎麦茶」も風味が良くてほっこりおいしかった

2人でコレだけ食べて、ビール6杯・チューハイ1杯・焼酎1杯飲んで
¥7,000ちょっと。
北新地でこの価格はでしょう

おいしいし、
店員サンの気配りと接客がよくて、気持ちよく飲めたので
ぜひまた行きたいお店なのでした


『バッテンよかとぉ』
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-24 タカガワビルB1
TEL 06-4799-7447