chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

数量限定 サッポロラガービール

2009年10月03日 | 日記
近所の酒屋で発見!
数量限定 サッポロラガービール 500ml缶!


サッポロラガーは、明治10年に発売された
現存する日本最古のビールなんやって

「数量限定」という言葉にめっぽう弱いchihi。
早速ご購入。

ご愛用のグラスに注いで


( ̄ノ日 ̄) グビグビ

まったりしたコクのあるビールですね。
苦味・キレはそんなに感じないかな。
やっぱり発泡酒よりも
ほんまもんのビールはウマイーーー( ( ( ´o`)ロ <(プハッツ)

ビールに合うおかずを3品作りましたよー。

タンドリーチキン

ほんまはもも肉がおいしいんだけど、この日は特売だった手羽で。
3時間ほど寝かせたので、味がしみてて辛ウマ

自己流そーめんちゃんぷるー

ちゃんぷるーはしょっちゅう作るのですが、
具材は冷蔵庫にあるものテキトー
キャベツ・玉ねぎ・豚肉・ねぎとゆがいたそーめんを炒めました。

chihi的ポイントは
①そーめんは二つに折ってゆがく。
②炒め油はごま油を使う!
③先に具材を炒めて、そーめんを投入したらもさもさにならないよう  かつおだしを多めに入れる。
④最後にかつおぶしをどばっと入れちゃう。


ちなみに味付けもその日によってテキトー。
塩コショウ、味覇(ウェイパァー)、鷹の爪など使います。
沖縄の島とうがらしをかけると、おいしさアップ

タンドリーチキンに使ったヨーグルトの残りをドレッシングに使った
マカロニサラダ

ヨーグルト・マヨネーズ・フレンチドレッシングを混ぜ合わせました。
仕上げに粗挽き黒こしょうをかけると風味がよくなりますよ。

それにしても・・・
やっぱchihiってO型大ざっぱ(・・;)

盛り付けや見た目を美しく!とか、全然こだわらナイ(; ̄ー ̄川 アセアセ
大皿にどばっとのせただけの料理たちは
われながら男の料理だな・・・ハハハ

ま、味はそこそこおいしいからいいじゃ~ん(;´▽`A``


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (ちゃあ)
2009-10-03 19:06:23
チャンプルーもタンドリーチキンも美味しそう(≧∇≦)
料理うまいんですね~!!かつお節入りで作ってみます♪♪

ビールの写真につられて昨日は飲み過ぎちゃいました…(笑)
返信する
Unknown (おやぶん)
2009-10-03 22:49:47
こんばんはー。

タンドリーチキンとか
家で作れるんですねー。
うちの嫁さんにも見習ってもらいたいものです。
めっちゃ美味そうやし、
ビールにあいそうですな!
返信する
ちゃあ様 (chihi)
2009-10-03 23:31:23
料理、うまくはないです(汗)
主婦歴5年にもなれば、なんだかんだ適当に作れるようになるものなんですね~。

ちゃんぷるーはカツオだしとかつお節入れると、かなり風味がアップして美味しいですよ!
炒めるだけやし試してみてください!

そーめんゆがくのめんどくさければ、野菜だけでも十分イケますよ。
返信する
おやぶんサン (chihi)
2009-10-03 23:33:12
タンドリーチキンは、成城石井とかちょっと外国系のスーパーに行けばペースト状の調味料を売ってるのでカンタンに作れるんですよー。
そんなに辛くないから、おやぶんさんもダイジョウブだと思います♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。