るるる日記

習字教室のこと、晩ごはんのこと、たまにお出かけ。

食育講座⑤

2010-08-11 15:36:00 | 料理
早いもので5回目の食育講座

今回のテーマは「うちの冷蔵庫は大丈夫?」
ということで

前半は、食中毒についての講話

普段気をつけているつもりでも、まだまだ甘い部分もあって
改めて再認識する機会になりました

暑い時期だし、よりいっそう気をつけねば

今度、お盆でみんな集まるときに
焼肉する予定なんやけど

私はおけいこがあって、用意ができないので
おばあちゃんと、お父さんと子供らで用意するらしい

すご~く基本なんやけど
台所の見えるところにどど~んと張り紙しました
注意事項


調理前はよく手を洗うこと
肉と野菜の包丁、まな板は区別すること
野菜は流水でよく洗うこと
野菜を切ってから、肉を切ること
肉や卵を触ったら、その都度手を洗うこと
生肉をつかむ箸(トング)は別に用意すること


これ、普通のことなんやけど
子供たちにもきっちり教えておかないとね

嫁に来てすぐは、はあああああって思うことが度々あったな~


話しはそれましたが
後半は調理実習

本格的調理実習は、これが初めて

(いつものことながら、料理をすると人が見える

各班に分かれて、それぞれ1品ずつ担当

バランスアップメニューということで
にんじんごはん、かぼちゃとひじきのごま和え、チキンのヨーグルト焼き、トマトの澄まし汁、麦茶かんというメニューでした。

なぜか今回は材料が足りないことが多くて
なんでやろ??


毎回、なんかばったばたの調理ですが
お昼はおなかいっぱいになりました


次回も簡単おやつ作りがある予定

当日まで何を作るかわからないのが、ちょっとどきどき

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (momozo)
2010-08-11 20:17:41
保健センターの講師の人も言うてたけど
「料理を作る」だけが実習ではなくて
材料を分け合うとか、譲り合うとうかか
そういうのも実習なんやけどなぁ・・。
なかなかええ勉強になるわ~(笑)
返信する
momozoさんへ (DS)
2010-08-11 21:57:55
分け合うとか譲り合うって気持ちは、集団の基本やね
な~んでかいつもうちの班だけ、最後まで調理してるよね(笑)

来週も二日間、勉強させていただきます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。