早いもので5回目の食育講座
今回のテーマは「うちの冷蔵庫は大丈夫?」
ということで
前半は、食中毒についての講話
普段気をつけているつもりでも、まだまだ甘い部分もあって
改めて再認識する機会になりました
暑い時期だし、よりいっそう気をつけねば
今度、お盆でみんな集まるときに
焼肉する予定なんやけど
私はおけいこがあって、用意ができないので
おばあちゃんと、お父さんと子供らで用意するらしい
すご~く基本なんやけど
台所の見えるところにどど~んと張り紙しました
注意事項
調理前はよく手を洗うこと
肉と野菜の包丁、まな板は区別すること
野菜は流水でよく洗うこと
野菜を切ってから、肉を切ること
肉や卵を触ったら、その都度手を洗うこと
生肉をつかむ箸(トング)は別に用意すること
これ、普通のことなんやけど
子供たちにもきっちり教えておかないとね
嫁に来てすぐは、はあああああって思うことが度々あったな~
話しはそれましたが
後半は調理実習
本格的調理実習は、これが初めて
(いつものことながら、料理をすると人が見える)
各班に分かれて、それぞれ1品ずつ担当
バランスアップメニューということで
にんじんごはん、かぼちゃとひじきのごま和え、チキンのヨーグルト焼き、トマトの澄まし汁、麦茶かんというメニューでした。
なぜか今回は材料が足りないことが多くて
なんでやろ??
毎回、なんかばったばたの調理ですが
お昼はおなかいっぱいになりました
次回も簡単おやつ作りがある予定
当日まで何を作るかわからないのが、ちょっとどきどき
今回のテーマは「うちの冷蔵庫は大丈夫?」
ということで
前半は、食中毒についての講話
普段気をつけているつもりでも、まだまだ甘い部分もあって
改めて再認識する機会になりました
暑い時期だし、よりいっそう気をつけねば
今度、お盆でみんな集まるときに
焼肉する予定なんやけど
私はおけいこがあって、用意ができないので
おばあちゃんと、お父さんと子供らで用意するらしい
すご~く基本なんやけど
台所の見えるところにどど~んと張り紙しました
注意事項
調理前はよく手を洗うこと
肉と野菜の包丁、まな板は区別すること
野菜は流水でよく洗うこと
野菜を切ってから、肉を切ること
肉や卵を触ったら、その都度手を洗うこと
生肉をつかむ箸(トング)は別に用意すること
これ、普通のことなんやけど
子供たちにもきっちり教えておかないとね
嫁に来てすぐは、はあああああって思うことが度々あったな~
話しはそれましたが
後半は調理実習
本格的調理実習は、これが初めて
(いつものことながら、料理をすると人が見える)
各班に分かれて、それぞれ1品ずつ担当
バランスアップメニューということで
にんじんごはん、かぼちゃとひじきのごま和え、チキンのヨーグルト焼き、トマトの澄まし汁、麦茶かんというメニューでした。
なぜか今回は材料が足りないことが多くて
なんでやろ??
毎回、なんかばったばたの調理ですが
お昼はおなかいっぱいになりました
次回も簡単おやつ作りがある予定
当日まで何を作るかわからないのが、ちょっとどきどき
「料理を作る」だけが実習ではなくて
材料を分け合うとか、譲り合うとうかか
そういうのも実習なんやけどなぁ・・。
なかなかええ勉強になるわ~(笑)
な~んでかいつもうちの班だけ、最後まで調理してるよね(笑)
来週も二日間、勉強させていただきます