今年の初トライ
我が家の梅干しが完成しました
ピクルスやジャムは毎年作り
たっぷり楽しんでいますが
梅干だけは、
なんだか難しそうな気がしていて
つくるのを尻込みしていたのです・・・
今年は、
自分で生み出すことがテーマの一つでしたから
お仕事も新しいことを始めました
家族の間でも、してみたいけど
出来なかったことを
やってみよう~
そ宇決めた矢先に
娘がお仕事先で講習を受けた梅の活用法で、
梅干しの作り方ぼレシピをいただいて
梅干しも挑戦してみよう
娘と二人でトライしました
天日で干して
一か月ほど塩漬けして
また天日で干して
手塩にかけ、エネルギーをかけ
梅ちゃん、美味しくなぁれ~と
ベランダに出るたび話しかけて
ついにできました、完成です
息子の評価は・・・
星2つ半
昔ながらの梅干しなので
ちょっと酸っぱいから、が理由ですって
でもでも、
上出来~上出来~
娘と私は大満足
大発見は、
塩漬けしたのを天日干ししているうちに
どんどん赤く変身していくんです
太陽のエネルギーはスゴイです
梅づけから、
見事梅干しに変身させてくれました
今夜は、我が家梅干しを
ほかほかご飯にのせて
いただきます~
エネルギーがたっぷり流れた梅干しで
ゲンキ100倍
よく見ると、この写真の梅干しちゃん
ラブラブなお顔で
写っていますね
なんだか人形焼きみたい
我が家の梅干しが完成しました
ピクルスやジャムは毎年作り
たっぷり楽しんでいますが
梅干だけは、
なんだか難しそうな気がしていて
つくるのを尻込みしていたのです・・・
今年は、
自分で生み出すことがテーマの一つでしたから
お仕事も新しいことを始めました
家族の間でも、してみたいけど
出来なかったことを
やってみよう~
そ宇決めた矢先に
娘がお仕事先で講習を受けた梅の活用法で、
梅干しの作り方ぼレシピをいただいて
梅干しも挑戦してみよう
娘と二人でトライしました
天日で干して
一か月ほど塩漬けして
また天日で干して
手塩にかけ、エネルギーをかけ
梅ちゃん、美味しくなぁれ~と
ベランダに出るたび話しかけて
ついにできました、完成です
息子の評価は・・・
星2つ半
昔ながらの梅干しなので
ちょっと酸っぱいから、が理由ですって
でもでも、
上出来~上出来~
娘と私は大満足
大発見は、
塩漬けしたのを天日干ししているうちに
どんどん赤く変身していくんです
太陽のエネルギーはスゴイです
梅づけから、
見事梅干しに変身させてくれました
今夜は、我が家梅干しを
ほかほかご飯にのせて
いただきます~
エネルギーがたっぷり流れた梅干しで
ゲンキ100倍
よく見ると、この写真の梅干しちゃん
ラブラブなお顔で
写っていますね
なんだか人形焼きみたい