さかな

魚屋さんの店先のささやかな素話...。

お昼の天ぷら。

2005年09月15日 | 料理&お弁当
ちくわ、シシトウ、パセリ&玉葱のかき揚げ。そしてコロッケです。

義母は天ぷらが大好きです。
私も好きですが、しばらく食べないと、
「油がきれた・・・ああ天ぷら食べたい。」と義母は言います。

シシトウを揚げる時、油がパーンとはねて、
私の頭に噴水のように降りかかってきました。
熱かった。怖かった…(ToT)

では、いただきます!
ああ~、高カロリー・・・

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天婦羅 (jun)
2005-09-15 19:38:42
家も大好きですよ!!

あたしが作った、次の日のお昼にも食べてたりする時が・・・

油はねて、やけど大丈夫だった??

返信する
見てのとおり・・・ (ちーず)
2005-09-15 21:22:03
私は鉄の皮でできてるので大丈夫(笑)

でも気をつけないとね。

天ぷらは、ついつい揚げすぎて、

できあがった時には満腹気分だったりするけど、

しし唐は大好物なので、いっぱい食べちゃったよ。

来週、楽しみにしてるよ~♪

返信する
鶏肉 (夢子)
2005-09-15 22:49:23
今日は鶏のから揚げでした。

カロリー取りすぎかも。

てんぷらいつも作りすぎます。

次の日には「ジトー」としています。

揚げながらのつまみ食いがおいしいです。
返信する
から揚げもまた美味し! (ちーず)
2005-09-15 23:08:10
鶏のから揚げは私もつまみ食いします。

中までちゃんと揚がってるかな~?

これはどうかな~?

これは・・・?

いつのまにか3分の1くらい食べてるかも!

そして夕飯もしっかり食べる!!

になるわけです。

鶏だからか・・・(笑)



misaさんから『鶏ハム』を教えてもらいました。

明日には食べられる予定です。たぶん・・・。
返信する
お昼の天ぷら (misa)
2005-09-16 09:51:59
なんかとっても贅沢な感じ

夏は暑くて、揚げ物から遠ざかってたけど、涼しくなったからいいね。



油を使い出したら、揚げ物が続きます。

天ぷら→素揚げ→唐揚げ。

油がもったいないから、使えるだけ使うんです

返信する
お昼ごはん。 (ちーず)
2005-09-16 13:38:51
我が家のお昼ごはんは、夕飯よりちゃんと作っているかも。

自営だから、みんなが揃っているし、義母は夜は軽めの食事にしたいといって、お昼ごはんに手間をかけています。

私としては、子どもたちもいないので、ご飯と漬物くらいでいいのにな・・・なんて思っちゃいますが・・・。

揚げ物は多いほうです。今年の夏も汗だくで揚げました(汗)そして・・・

作っただけ食べているので、もう危険信号点滅しっぱなしです

天ぷら油はチャーハンなんかにも使っちゃう。

でも、海老や魚を揚げるとすぐ汚れてしまうんですよね
返信する