ちくわ、シシトウ、パセリ&玉葱のかき揚げ。そしてコロッケです。
義母は天ぷらが大好きです。
私も好きですが、しばらく食べないと、
「油がきれた・・・ああ天ぷら食べたい。」と義母は言います。
シシトウを揚げる時、油がパーンとはねて、
私の頭に噴水のように降りかかってきました。
熱かった。怖かった…(ToT)
では、いただきます!
ああ~、高カロリー・・・
義母は天ぷらが大好きです。
私も好きですが、しばらく食べないと、
「油がきれた・・・ああ天ぷら食べたい。」と義母は言います。
シシトウを揚げる時、油がパーンとはねて、
私の頭に噴水のように降りかかってきました。
熱かった。怖かった…(ToT)
では、いただきます!
ああ~、高カロリー・・・
あたしが作った、次の日のお昼にも食べてたりする時が・・・
油はねて、やけど大丈夫だった??
でも気をつけないとね。
天ぷらは、ついつい揚げすぎて、
できあがった時には満腹気分だったりするけど、
しし唐は大好物なので、いっぱい食べちゃったよ。
来週、楽しみにしてるよ~♪
カロリー取りすぎかも。
てんぷらいつも作りすぎます。
次の日には「ジトー」としています。
揚げながらのつまみ食いがおいしいです。
中までちゃんと揚がってるかな~?
これはどうかな~?
これは・・・?
いつのまにか3分の1くらい食べてるかも!
そして夕飯もしっかり食べる!!
になるわけです。
鶏だからか・・・(笑)
misaさんから『鶏ハム』を教えてもらいました。
明日には食べられる予定です。たぶん・・・。
夏は暑くて、揚げ物から遠ざかってたけど、涼しくなったからいいね。
油を使い出したら、揚げ物が続きます。
天ぷら→素揚げ→唐揚げ。
油がもったいないから、使えるだけ使うんです
自営だから、みんなが揃っているし、義母は夜は軽めの食事にしたいといって、お昼ごはんに手間をかけています。
私としては、子どもたちもいないので、ご飯と漬物くらいでいいのにな・・・なんて思っちゃいますが・・・。
揚げ物は多いほうです。今年の夏も汗だくで揚げました(汗)そして・・・
作っただけ食べているので、もう危険信号点滅しっぱなしです
天ぷら油はチャーハンなんかにも使っちゃう。
でも、海老や魚を揚げるとすぐ汚れてしまうんですよね