さかな

魚屋さんの店先のささやかな素話...。

ひな祭りは寿司三昧。

2006年03月03日 | 料理&お弁当
今日3月3日はひな祭り。
毎年お稲荷さんに巻き寿司を作ります。
お昼までに義母の実家や私の実家。おばあちゃんの家にも届けます。
巻き寿司には卵焼き、かんぴょう、人参、ちくわ、きゅうり、椎茸、桜でんぶの7種類を入れて巻きます。
今年はあまりきれいに巻けませんでした。

私の実家のひな祭りは4月なので、父も母も毎年お寿司がくるのを楽しみに待っていてくれます。
(私も持っていくのが楽しみで・・・^^。)
実家には母の手作りの吊るし雛がありました。




そして夕方、今度は娘たちが帰ってくるのでまたお寿司。
娘たちは、いろいろ入った巻き寿司はあまり好きではないので、
マグロやイカを入れて巻きます。
次女はもちろん納豆巻き^^;
今日は給食でもちらし寿司だったようですが、海苔巻きは大好きみたいで、
たくさん食べてくれました。



いつもなら甥たちもいるので、この他ににぎり寿司も作っていましたが、
今年は2人ともいなかったので作りませんでした。
でも2人の甥が揃った時には必ずにぎり寿司を作ると、義母は考えているようでした。
今、私はお腹がいっぱいです^^;
しかし、今日は実家の母がケーキを買って待っていてくれたので、
これからケーキをいただきます。もちろん別腹なので問題なしです^^
後で泣きっ!でしょうけど・・・(苦笑)



あっ、もちろんお寿司もケーキもまずは、お雛様にお供えしてからですよ(笑)


店でも今日はマグロが売れました。
皆さん、にぎりや鉄火巻きを作るようで・・・。ひな祭りは寿司三昧のようです。
今日も感謝、感謝の1日でした。

蛾蛾!

2006年03月03日 | 
もう1週間も前から台所の窓の外に何か付いてるって思っていました。
今日、(何だろう?)と初めて窓をあけたら・・・

蛾でしたっ^^;

こんな寒いのに、
あんなに風が強かったのに、
ずっと網戸にしがみついてる・・・。
我が家に入れてもらいたかったのか?
それともGODIVAが食べたかったのか?

ってか、生きてるよね?

つついてみたいけど、ポロッて落ちてしまいそうで・・・。
このまま化石になってしまうのかな^^;