goo blog サービス終了のお知らせ 

きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

おせち料理2016用

2015年12月31日 17時50分07秒 | 食・レシピ
今年も間に合いました。

・うま煮
・茶碗蒸し
・伊達巻き(市販品)
・チキンロール
・なます
・長ネギとタコとワカメの酢味噌和え
・極太きんぴらごぼう
・スモークホタテ(市販品)

この写真の料理は義母用に詰めたもので、実際はこの5倍くらいの量を作っています。

この料理の他に鴨汁蕎麦と出前のお寿司で歳とりです。

ほぼ例年通りの料理になりまひた。。。楽するつもりだったのに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

義母からのグラタンリクエスト

2015年12月17日 22時47分01秒 | 食・レシピ
義母が「ホタテとエビがたっぷり入ったマカロニグラタンを食べたい!」と言うので作りました。

急に言われても大丈夫なように1回分のホタテとエビを冷凍しておいたからね。

ホタテとエビだけで食材費2000円オーバー。

リッチなグラタンです(笑)

パンも焼いて。

旦那は「早いクリスマスだね♪」なんて言ってました。

デザートはコンビニで買ってきたアイス。

ブルーベリーの方が好きだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこぱ

2015年11月15日 16時19分05秒 | 食・レシピ
旦那が社内ボウリング大会でたこ焼き器を景品にもらってきました。

ってことで、今日は朝からたこ焼きパーティー。

あつあつ中はトロトロ。美味しく出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初コンフィ

2015年11月10日 22時46分22秒 | 食・レシピ
初めてコンフィを作ってみました。

豚肉と鶏肉で。

で、今日の夕食は豚肉のコンフィとミネストローネ。

お肉はもっと柔らかく仕上がるかな~?と思いましたが、普通でした。

明日は鶏肉を食べてみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トースターで焼き芋

2015年11月10日 12時58分07秒 | 食・レシピ
オーブントースターで焼き芋を作りました。

洗ったさつま芋をオーブントースターに入れ15分焼きそのまま余熱で15分放置。

芋を引っくり返してさらに15分焼き、同様に15分放置。

1時間でホックホクの焼き芋が出来上がりました。

ギュ~ッと甘味が増して、煮たり蒸かしたりするより美味しい!

時間はかかるけど、ほぼ放置でいいしね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレット

2015年10月10日 10時26分54秒 | 食・レシピ
今日の朝食はオシャレ(?)にそば粉のガレット。
お蕎麦を打とうと思って買っておいたそば粉を全然使っていなかったので消費するために(笑)

ハム・舞茸・えのき・モッツァレラチーズ・玉子…と具沢山。

ハム・舞茸・えのきは塩コショウとバターで炒めて。

なかなか美味しく出来ました。

旦那も「また作ってね♪」と言っていたので気に入った様子。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちうどん 第2弾

2015年09月17日 08時54分38秒 | 食・レシピ
懲りもせずまた『うどん』を打ってみました。(8月19日の日記参照)

前回とは粉の配合を変えて。

だいぶ良くはなったけどまだまだのど越しが悪い。。。

粉の配合とか水分量の調節が必要ね。

手打ちうどんとさつまいも・海苔の天ぷら、ごぼう・人参・玉ねぎのかき揚げと一緒にいただきました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちうどん

2015年08月19日 19時50分53秒 | 食・レシピ
『うどん』を打ってみました。
太さバラバラ。。。

晩ごはんはこのうどんを茹でて、ズッキーニ・茄子・みょうがを天ぷらに。
ちょっと堅めで喉ごしの悪いうどんでした。

水加減が難しいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の食のブーム

2015年08月01日 18時11分00秒 | 食・レシピ
最近はズッキーニの天ぷらと具だくさんの冷やし中華にはまっています。

↓フライパンに油5ミリほどで作るほぼ揚げ焼きの天ぷら。
↓一人前にきゅうり2本と卵2個を使った具だくさん冷やし中華。
冷房設備の無い部屋の中で汗だくになりながら作っています。

プールにでも入ってきた?って言うくらい汗ダ~ラダラ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅・梅・梅!

2015年07月24日 18時46分28秒 | 食・レシピ
向かいの家のおばさんが「たくさん梅なってるから取っていきな~」と言ってくれたので収穫してきました。

約10kg収穫し水洗いをして軽く干して…
4kgをジャムに。
4kgをシロップ漬け(左側)にし、2kgを梅漬け(右側)にしました。
作る過程が好きな私。これだけ作っても自分じゃほとんど食べないんだよな~(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする