goo blog サービス終了のお知らせ 

きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

フライパン de ビビンバ

2019年02月07日 13時32分28秒 | 食・レシピ
作り置きしておいた3色ナムル(小松菜・もやし・人参)と豚ひき肉のプルコギ風肉味噌を使って、フライパンでビビンバを作りました。


一人のお昼ご飯。

1膳分のご飯でもナムル(野菜)をたっぷり入れているので、お腹パンパンになるほどボリューミー。

ご飯にもほどよくコゲが出来ていて、時たまあるパリパリの食感が美味しいです。

またナムルと肉味噌を作ろっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃって杏仁豆腐

2019年01月10日 17時27分02秒 | 食・レシピ
貰い物のアーモンドミルクの賞味期限がそろそろ。

普通には飲みたくないし、シリアルを食べる習慣も無い我が家。

香りがモロ杏仁豆腐なので、なんちゃって杏仁豆腐を作ってみました。

1リットルのアーモンドミルクにゼラチン15gと砂糖大さじ3を入れただけ。


さて、どんな出来栄えになるやら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy Birthday to 旦那

2019年01月09日 21時14分38秒 | 食・レシピ
今日は旦那の誕生日。

特に何もしませんが、ケーキを作りました。


超久しぶりに作ったデコレーションケーキ。

甘さ控え目で作ったので、パクパクと食べてくれました。

イチゴ・ブルーベリージャム・生クリームをサンド。


味は良いけど見た目が汚い(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きすぎた

2019年01月05日 16時34分31秒 | 食・レシピ
パウンドケーキを焼きました。

オーブンレンジを新しくしてから初めて焼くケーキ。

180度で20分焼くも中はまだ生。

温度を170度に下げて更に焼きました。

焼き上がり…カッチカチ。

焼きすぎたみたい。

このオーブンのクセがまだわかりません。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カメロンパン

2018年11月28日 16時10分34秒 | 食・レシピ
亀!なメロンパン。


頭からもぎって食べました(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームパイのみみ

2018年11月27日 08時39分46秒 | 食・レシピ
セブンイレブンで見つけました。

不二家のホームパイのみみ(を再現した)のみのお菓子。


確かにみみは美味しいけど、やっぱり全部あってこそのお菓子だと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桔梗信玄餅飴

2018年11月19日 17時00分48秒 | 食・レシピ
セブンイレブンで見つけました。

桔梗信玄餅の飴。


いつ発売になってたのかな?

わからないけど値引販売してました。

税込150円。

きなこ味の飴の中に黒蜜グミが入ってます。

うん。まぁまぁね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パーポーで『あんかけ焼きそば』

2018年11月07日 22時55分00秒 | 食・レシピ
北海道では売られていない(であろう)パーポー。


野菜を炒めてこれであえるだけで八宝菜が出来上がると言う物。

お友達が送ってきてくれます。

今日の晩ご飯はこのパーポーを2回分(一箱)使って『あんかけ焼きそば』を作りました。


あんをたっぷりにしたかったので、一箱丸まんま使いました。

いつもは麺をグリルで焼くのですが、今日はフライパンでカリカリになるまでほったらかしで焼きました。

美味しかった〜。

ごちそうさまでした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿ジャム

2018年10月17日 14時58分49秒 | 食・レシピ
義母から熟しすぎた柿をもらいました。

手で持ってもまだ原型をとどめているものはヘタを取ってラップで包み冷凍庫へ。

凍ったら柿シャーベットとしていただきます。

手で持つと潰れてしまうほど熟しすぎた柿はジャムにしてみました。



ジャムは作っても食べないんだけどね(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今ハマってるチョコ

2018年10月16日 10時08分14秒 | 食・レシピ
今、グリコから発売されている『神戸ショコラ』にハマってます。


濃厚なので2〜3粒食べれば満足♪

今度は最近発売になった大人ショコラを買ってみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする