ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

生キャラメルと~♪

2010-12-01 10:05:12 | お菓子&ぱん
   

   まずはワッフル作りです

   あられ糖たっぷりのベルギーワッフル

   

   形バラバラですが
   それもよし

   

   次はティラミス

   牛乳と生クリームを混ぜるだけで
   簡単に出来ちゃいます

   前回、コーヒーに浸した食パンを
   敷いたら大変不評だったので
   今回は何もなし

   でもココアパウダーはたっぷり

   

   それから生キャラメル作り

   作り方は簡単なんだけど
   時間がかかる

   お手伝い大好きマンの次男坊は
   野球のトレーニングが始まって
   帰宅が遅いので
   長男の帰宅時間にだぶるように作り始め
   交代しながら混ぜ混ぜ

   

   1時間後にようやく完成

   冷えたらカットして

   

   ラッピングです

   今日のテストを終えたら
   そのまま札幌入りをして
   明日の大会に備える
   次女のバレーチ-ムに差し入れです

   

   2泊するので
   お弁当箱を持たなくていいように
   移動のバスで食べやすいように
   今日のお弁当は簡単に

   ワッフルとティラミスと野菜スティック
   野菜スティックは甘酢漬けにしてあります

   

   ギリギリまで悩んでいたんだけど
   峠越えの遠距離運転は怖いし
   病院も行かなくちゃだし
   次男坊の授業参観もあるし
   しかもその夜は忘年会もあるし
   そしてその翌日は講演会の
   花束贈呈係になっちゃったしで
   いろんな事情が重なって
   会場へ行かないことにしました。

   ごめんなさ~い

   本人に言ったら
   「えっ来る気だったの」だって

   みんなとキャラメル食べて
   元気に楽しんできてちょうだいね

   

   応援してますよ
   
   
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする