ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

お正月準備・後編

2010-12-31 19:54:44 | おうちごはん
   

   まず、旨煮

   鶏肉とれんこん、人参、こんにゃく
   里芋、たけのこ等など

   

   たっぷり作りました

   

   で、こんな優れものを見つけたので

   

   栗きんとんも簡単に

   

   残った裏ごしさつまいもを使って
   プリンも作りました

   「さつまいもならいいかな

   って言ってダイエット宣言をしているめいも
   食べました

   お砂糖35g入り

   

   黒豆も出来上がり

   

   餅花の木も完成

   

   よい年になるように
   搗いたお餅やまゆたま、縁起の良い飾りを
   たくさんぶら下げます

   これで年越し準備はOK

   とっとと搾乳を済ませ

   帰宅後年越しそば作り

   

   ざるそば派と

   

   かけそば派にわかれます

   

   いろんな人と出会い
   いろんな嬉しいこと楽しいことが
   あった1年でした

   暖かいおうちで年を越せる幸せに感謝

   み~~んなでよい年を迎えましょう

   

   

   
   
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月準備・前編

2010-12-31 08:09:41 | おうちごはん
   

   私がお正月用に作るもの。。。

   まずは大根のなま酢

   みんな好きなので
   大根3本分をせっせと切って
   せっせと漬け込みました

   私のなま酢はと~~っても甘いです

   

   そしてきんぴらゴボウ

   唐辛子を入れたいところだけど
   みんな辛いの苦手なのでがまんがまん

   

   外では子供たちが元気に雪遊び

   

   私は温々のおうちでおやつにパン作り

   さつまいもを挟んでカットして
   くるくる丸めてごまを振りかけ焼いたら
   こんな感じに

   どうしたかったのか
   自分でもよく分かりませんけど
   美味しく出来ました

   

   午後からはお餅つき

   お正月に食べる分の2臼だけ

   

   柔らかいうちに端っこをカットして
   みんなできな粉餅にして頂きました

   

   今日はこれから旨煮と栗きんとんを作って
   餅花の木を飾り
   早めに搾乳作業を終えて
   年越しに備えましょう
   

   

   
   
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする