ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

くるくるチョコパン

2011-11-30 07:25:24 | お菓子&ぱん


テスト期間に入ったためお弁当屋さんはお休み



少し朝のんびりできます



午前中はパン作り



チョコをくるくる巻いて~カットして~



180℃20分



冷めたらシュガーパウダーをふりかけて



美味しいっす

 

午後からは馬場の片付け

馬場の柵が除雪のジャマになるのと
雪の重みで柵が折れたり針金が切れてしまうのでみんな外して片付けます



立ってる木に巻いた針金が食い込んでますね~~

成長してるんですね~~



寒~い寒~い冬空の下

手も足も凍りそうになりながら
片付け無事に終了いたしました



来春はもっと広くしてあげたいな。。。



イーヨーも放してあげられるようになったら楽しいだろうな。。。

くるみを運んでいたリスちゃんはもう冬眠したのかな。。。

なんて思いながら



ぽかぽかおうちで体を温めました

Comments (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶マフィンとミニチョコパイ

2011-11-29 07:21:08 | お菓子&ぱん


氷点下5℃の朝



でも日中、プラスになる日が続いたので道路が出てきました

が~~~

黒い道路は雪道より怖いブラックアイスバーン

夕方から朝にかけては凍結していてとっても滑るので要注意です





さてさて我が家のアイドル凛ちゃん



少しずつジジと仲良しになりつつあります



ランにも興味津々で



じわじわそばに近づいては



猫パンチ食らってしょんぼり

まったく大人気ないバカランです


 

今日のおやつは抹茶マフィン

 

思ったほど緑にならなて残念だったけど
ホワイトチョコとの相性はバッチリ
(ホワイト~ブラックになっちゃってますけど~



もうひとつはチョコパイ

 

板チョコ2枚使ってあまった6カケラ。。。私の口へ。。。



パイシートをかぶせて卵を塗って

 

180℃20分で完成

 

超簡単で超人気おやつで学校から帰ってきた子供たちがぱくぱくぱくぱく食べちゃいました



おうちごはんはおろしヒレカツ

 



お弁当はエビチリとブロッコリーの卵とじでした
Comments (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽と大根の味噌煮

2011-11-28 07:26:17 | おうちごはん


朝食はミニスキレットで甘い卵焼き

 



お昼はcherry red の staub でミートソーススパゲティ



夕飯は。。。

 

大根と手羽元の味噌煮

  

牛舎に行く前に仕込んでおいたら



とってもいい感じに出来上がります



鶏肉もお肉がぽろっととれちゃって



冬の楽しみ満喫中です

Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のお掃除と煮込みハンバーグ

2011-11-27 08:13:38 | 馬との暮らし


冬になり

雪が積もって大変なのが。。。

 

幹太たちのおうちのお掃除です

前にも書きましたが
さつきの部屋はひどい。。。

幹太の倍の量は一輪車行きです

それでも夏の間は朝2人を外に出してから
2人分で一輪車に1台分くらいで済みましたが

1日中おうちで過ごしている今

朝、晩、一輪車に2台づつ運び出します

さつきがトイレを決めてくれたら1台で済むんだけどな。。。

 

それ自体は運動だと思えばいいんだけど

邪魔するんです。。。

スコップくわえて振り回したり
人のお尻を押してみたり。。。

ちょっとしたいたずらのつもりでしょうが
こっちは吹っ飛びます

もうすでに緑の春が恋しい





ぽかぽかおうちでは

 

凛ちゃん、爆睡中ですが

 

ストーブの上では煮込みハンバーグがいい感じ



煮込み過ぎちゃってスープ?激減でしたけど。。。



ハンバーグに味がしっかりしみ込んでとっても美味しかったです
Comments (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普通のぷりんとかぼちゃのタルト

2011-11-26 07:26:43 | お菓子&ぱん


今日のお弁当は肉じゃが

残り。。。じゃなくて取り分けておいたものです



昨夜からず~~っと雪で

 

日中も氷点下4℃

寒~い寒~い1日



今日のおやつはカスタードぷりん

前回、かぼちゃのぷりんを作ったら次男坊が
普通のぷりんが食いたい

とか言ってたから作りました

牛乳も残ってたしlove milk

 

さつまいもぷりんを作ったときも
オレは普通のぷりんがいい
とか言ってましたね、そういえば

今回は喜んで食べてくれるかな



そして朝リクエストされたのがかぼちゃのタルト

 

ミキサーも使わずに簡単に出来ちゃうお手軽おやつですeasy



薪ストーブは使わずオーブンで焼いちゃいましたけど



タルトのサクサクはたまりません



かぼちゃも厚めに

美味しいわぁ~~~



残りのかぼちゃは煮ちゃって夕飯の1品になりました

 

みんな黄色くなっちゃうかな~




凛ちゃんmovie

ご覧ください 

↓↓↓↓↓↓

Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする