ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

お正月準備・後編

2010-12-31 19:54:44 | おうちごはん
   

   まず、旨煮

   鶏肉とれんこん、人参、こんにゃく
   里芋、たけのこ等など

   

   たっぷり作りました

   

   で、こんな優れものを見つけたので

   

   栗きんとんも簡単に

   

   残った裏ごしさつまいもを使って
   プリンも作りました

   「さつまいもならいいかな

   って言ってダイエット宣言をしているめいも
   食べました

   お砂糖35g入り

   

   黒豆も出来上がり

   

   餅花の木も完成

   

   よい年になるように
   搗いたお餅やまゆたま、縁起の良い飾りを
   たくさんぶら下げます

   これで年越し準備はOK

   とっとと搾乳を済ませ

   帰宅後年越しそば作り

   

   ざるそば派と

   

   かけそば派にわかれます

   

   いろんな人と出会い
   いろんな嬉しいこと楽しいことが
   あった1年でした

   暖かいおうちで年を越せる幸せに感謝

   み~~んなでよい年を迎えましょう

   

   

   
   
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月準備・前編

2010-12-31 08:09:41 | おうちごはん
   

   私がお正月用に作るもの。。。

   まずは大根のなま酢

   みんな好きなので
   大根3本分をせっせと切って
   せっせと漬け込みました

   私のなま酢はと~~っても甘いです

   

   そしてきんぴらゴボウ

   唐辛子を入れたいところだけど
   みんな辛いの苦手なのでがまんがまん

   

   外では子供たちが元気に雪遊び

   

   私は温々のおうちでおやつにパン作り

   さつまいもを挟んでカットして
   くるくる丸めてごまを振りかけ焼いたら
   こんな感じに

   どうしたかったのか
   自分でもよく分かりませんけど
   美味しく出来ました

   

   午後からはお餅つき

   お正月に食べる分の2臼だけ

   

   柔らかいうちに端っこをカットして
   みんなできな粉餅にして頂きました

   

   今日はこれから旨煮と栗きんとんを作って
   餅花の木を飾り
   早めに搾乳作業を終えて
   年越しに備えましょう
   

   

   
   
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロースのローズマリー焼き

2010-12-30 08:38:41 | おうちごはん
   

   お正月準備の買い出しです

   

   いつもは隣の倶知安町で済ますんだけど
   Macでポケモンをゲットしたい人が1名
   冬期講習が休みでMacが食べたい人が1名
   部活が休みでMacが食べたい人が1名
   
   学校帰りにしょっちゅう行ってるけど
    別に行ってもいいしって言う人が1名

   と言うことで
   50キロほどの伊達まで行ってきました

   あれこれ買わされて
   お正月料理の食材も揃い

   

   Macへ

   

   注文は慣れてる長女がさっさと済ませ

   

   私はこれになりました

   やばいな。。。
   とは思いつつ
  
   せっかくなので美味しく食べちゃって
   満腹になって帰ってきました

   

   私が自分に買ったのはこれ。。。だけ

   

   おうちごはんは豚肉のハーブ焼き

   クレイジーソルトと粗挽き胡椒をすり込んで1時間

   焼き色を付けた後
   洗った野菜にオリーブオイルを回しかけ
   200℃のオーブンで40分

   

   出来上がり

   

   生のローズマリーを使ったら
   焼いてる途中から
   プンプン香っていましたよ

   

   牛乳たっぷりのシチューと一緒にどうぞ

   
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛しのハイジへ a dear heart...

2010-12-29 22:25:02 | slide show
愛しのハイジ


1年前の今日

愛しいハイジが旅立ちました

いまでも

ハイジを感じます

ヒカルの中にも

ハイジを感じます

哀悼の意を込めて

ハイジに

with all my heart...
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全員集合♪

2010-12-29 08:45:14 | Diary
   

   冬休みに入っても
   学校の用事で忙しかった長女が
   ようやく帰って来れたので
   みんなで空港まで迎えに行きました

   

   車で食べようと思って買ったかわいいお菓子

   

   みんなで「いらな~~い
   って言うので一人で食べちゃいました

   

   古いサイロのあるお気に入りの景色

   

   峠を越えると雪はぐ~~んと少なくなります

   帰省客で千歳空港はとっても混雑していましたが
   大きな荷物を持って
   めいは元気に到着しました

   帰りの車中はとってもとっても賑やかでした

   

   自腹だよ

   とめいが私に買ってきてくれたのは
   私の大好物の芋ようかん

   

   うめ~~~~~

   

   妹からはstaubの消しゴムはんこ

   

   Lodgeバージョンも

   本当に上手ですthank you!
 
   母からは大量のふ菓子に
   梅干し、かりんとう

   みんなの好物が次から次へと
   かばんからたくさん出てきました

   感謝感謝ですthank you!

   

   全員集合のおうちごはんにはグラタン

   鮭としめじとじゃがいもとほうれん草

   

   あと鶏肉のオレンジマーマレード焼き

   グラタンをダッチ君と薪ストーブで作ったので
   鶏肉は電気のオーブンで

   クレイジーソルト、粗挽き胡椒をすり込んだ鶏肉を
   お醤油オレンジマーマレードニンニクに漬け込んで
   220℃のオーブンで20分で完成です

   

   あれも食べさせたい 
   これも食べさせたい

   と思いはいっぱいですが

   「ダイエット中だから食べないよ」と。。。

   そして太ってしまった母のお腹を見て大爆笑

   よ~~~しこなったらもう本気だぞ

   卒業式までに3キロ落としてやる~~~


   がんばるよ

   
   
   

   
   
   

   
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする