サッカリンは人工甘味料(合成甘味料)のひとつで、わりと古くから使われています。
※日本では1961年に食品添加物に指定されています。
白色の結晶あるいは粉末状の物質で、O-トルエンスルホンアミドを酸化した後、無水物にすると得ることができます。
※発見された経緯は、O-トルエンスルホンアミドの酸化についての研究中でした。
水に溶けにくいため、通常はナトリウム塩(あるいはカルシウム塩)として用いられます。
サッカリンの甘味はショ糖(砂糖)の約200~700倍ですが、独特の苦味の(ある種金属的な?)後味もあります。
※ただし濃度が薄いと苦味が少なくなり、甘みが増す特徴もあります。
熱や酸に弱く、分解すると甘味が失われるので、主に加熱しない食品に用いられています。
※日本では1961年に食品添加物に指定されています。
白色の結晶あるいは粉末状の物質で、O-トルエンスルホンアミドを酸化した後、無水物にすると得ることができます。
※発見された経緯は、O-トルエンスルホンアミドの酸化についての研究中でした。
水に溶けにくいため、通常はナトリウム塩(あるいはカルシウム塩)として用いられます。
サッカリンの甘味はショ糖(砂糖)の約200~700倍ですが、独特の苦味の(ある種金属的な?)後味もあります。
※ただし濃度が薄いと苦味が少なくなり、甘みが増す特徴もあります。
熱や酸に弱く、分解すると甘味が失われるので、主に加熱しない食品に用いられています。
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