Cheersブログ

沖縄初のチーズ専門店Cheers!(チアーズ)
チーズの豆知識や入荷情報をお届けいたします

久しぶりのチーズが入荷♪

2016年01月28日 14時20分51秒 | チーズ
はいたーい

やっと記録的寒さが和らいだかと思えば、
明日は4月並の暖かさになるそうですね

差が激しすぎる~

寒いの苦手なのに一番行きたい国は北欧フィンランド 
チーズ専門店 チアーズ スタッフ金城です

久しぶりのチーズが入荷したのでご紹介です

フランス・オーヴェルニュ地方産
『ブルー・ド・ヴェルニュ』



世界三大ブルーチーズと言われる「ロックフォール」をお手本に作られたチーズ。
ロックフォールは羊乳で造られますが、
こちらは牛乳製です

造られ始めたのは1800年代半ば頃と
フランスチーズの中では割と新しい部類に入るのですが
立派にA.O.C(原産地呼称統制)を取得しているチーズなんです


肉質は比較的しっとり
口溶けよくなくなるミルク部分と
カビの部分との食感の違いがアクセントになっています

隙間なく細かく入った青カビの風味をしっかりと感じられますが、
ピリリとするような刺激はありません。

ブルーチーズ好きには試して頂きたいチーズです



そしてそして~



6日前から限定1本!原木からの手切り販売中
『スペイン産ハモンセラーノ』

途中経過報告ー

ご好評につき、随分残りが少なくなって参りました

ビフォー。


アフター

えぐれてます

切ったな~


骨に近づき、赤身の味わいが更に濃厚に。
肉の旨みを実感できる部分に突入中です

引き続き試食もお出ししていますので、
ご遠慮なくお声かけください

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