こんばんは! 那覇 新都心 チーズショップチアーズです
本日のブログも店長katoがお送ります
みなさまお待たせしました~
石垣島のクリームチーズが入荷でーす
月に2回のみ入荷の手作りクリームチーズですよ。
少量生産なのでチアーズでもたくさんは仕入れはしておりません。
沖縄本島でも売っていない希少なクリームチーズですよ
よく「
少量生産」っていいますけど、どれくらいのもの?と思いますよね。
そんな疑問を解決すべく。チアーズ軍団(ノクラ・kato・タマシロ)石垣島まで行ってきました
こちらがまぁじゅんさんの牧場です
白い建物が牛舎。後ろは道を挟んですぐに海
中は明るく、風通しがものすごく良いんです!! そして涼しくて気持ちいのですっ
こちらが造り手の「田中さん」。牛が大好きで、牛のそばにいるときが一番落ち着くそうです
後姿がちらりと写っているのはこの牛舎を建ててくれた大工さん。毎日牧草を運んでくれたり掃除を手伝ってくれているそうです
田中さんは長年100頭以上の牛がいる大牧場で働いていたそうですが
大きすぎて人の目が届かず、病気や怪我などで死なせてしまう辛い経験をしてきたそうです。
「独立したら小さな牧場でいいから
元気な動物たちでいっぱいにしたい!
そして、新鮮で安全なミルクを絞りたい」
そんな思いでこの牧場をはじめられたそうです。
牧場にはジャージー牛が10頭ほど。この10頭を田中さんと、青年2人でお世話しています(青年はこの日は不在でした)
田中さんが常に掃除をしているので牛舎内はとにかく清潔
途中、牧場を間違えて車を降りたのですが、とにかく匂いがキツくて近づけなかったのです
田中さんの牧場へ行く時もそこだけが心配だったのですが
着いてビックリ\(◎o◎)/!
臭くなーい
もうね。
深呼吸出来るぐらい!
なんならここで昼寝したいわ!って思っちゃうぐらいです
実際、かなり長い時間、牛舎の中でぼや~っとしておりました。
そして、田中さんの牛さんへの愛情は清潔さだけではなく、食べ物にもありました。
わかりますか? 牛さん達が食べている草。青いでしょ?
これは毎日毎日、牧草を刈り取って食べさせているんです。干し草や合成飼料ではなく、毎日青草を食べさせているんです!
青草を食べさせたほうが美味しいミルクが出るそうです。
しかし、毎日牧草を刈り取り、運ぶのって大変な事。
それでも牛の健康を考えての事、ほんと、好きなんですね
このでっかいフォークみたいなので牛さんの元まで持っていくんですよ~
ちなみに。
写真では牛舎の中でつながれて牧草を食べていますが、これは「搾乳タイム」のみ見られる光景。
ほとんどが牛舎向いのこちらの牧場で「放牧」しているそうです。
搾乳が終わり、首にかけているのをはずすと(名前忘れちゃいました)牛さんたちは勝手に牧場へ出ていくそうです
が。
行かない…
この日は暑くて牛舎の中の方が涼しくて気持ちいみたいです。
夏場は日が沈むと出て行って、日が昇って暑くなると戻ってくるそうです。
なんか、自由だね~
そうそう、搾乳も見せていただきました。
て!手搾りですかっ
いえいえ、ちゃんと搾乳機使いますよ~
こちらの方が手搾りの半分の時間で搾れるそうです、
ちなみに、手で搾ると1回30分もかかるんですって
そして。牛さんたちは手搾りより、機械の方が好きらしいです。
実際、搾乳中はなんだか気持ちよさそうな顔してました。
「搾乳」「搾乳」と言っておりますが、
このミルクは本当は「赤ちゃん牛」が飲むためのもの。
牛だって赤ちゃん産まなきゃミルクは出しません。
そう。牛乳=母乳です。
チーズはその母乳を分けてもらって作られているんですよ。
つまりここに居る牛さんたちはみんなお母さん。
あれ? じゃぁ赤ちゃんは?
ちゃんと居ますよ~
はい、この子は産まれて3か月の赤ちゃん牛。ミラクルちゃん。
最近人見知りするようになってきたそうです。
確かに。田中さんが居るときは遊んでくれるんですが、katoだけだと恥ずかしがって遊んでくれませんでした。
もう1頭はこの子。なんと、生まれて3日目の赤ちゃんです。まだへその緒が付いてたのにビックリしました。
とても人懐っこい子です。ほら、懐きすぎてグルグル巻きになっている
顔や体を擦りつけてきてもーーー可愛いったらありゃしない
お母さん牛のミルクはチーズやヨーグルトになるので必要な分だけ哺乳瓶で田中さんが飲ませてあげます。
大きいですね!! 3リットルだったな? 一気に飲み干してました
お話しを聞いて、牛さんと遊んだあとはお店にも伺いましたよ。
お店スタイルの田中さん。牧場での作業が終わるとチーズ製造と販売の為に店舗へ急行!
牧場からかなり離れているので毎日大変そうです。
お店の中から製造の様子を見る事ができますよ。
田中さんの愛情をいっぱいもらった牛さん達のミルクから作られる「クリームチーズ」
チアーズには月に2回入荷します。
1頭の牛さんから1日に出るミルクは10~15リットルほど。
田中さんの牧場に居る「ジャージー牛」は乳量は多くないのです(その分濃い)
1頭分のミルクから出来るクリームチーズは10~12個です。
生産量は少ないですが愛情いっぱい!健康な牛さんの新鮮なミルクから作られる
クリームチーズ。ぜひ一度食べてみてくださいね
ちなみに。タマシロが全然登場しませんでしたが…
「私は撮るほうが好き」と言ってなかなか写真に納まってくれなかったのです。
クリームチーズはネットでもお買い上げいただけます↓
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