Cheersブログ

沖縄初のチーズ専門店Cheers!(チアーズ)
チーズの豆知識や入荷情報をお届けいたします

シェーブルの季節がやってくる

2017年03月24日 11時39分50秒 | チーズ
こんにちは! 那覇 新都心 チーズショップ チアーズです

本日のブログ担当は、1か月以上釣りに行けず
最近では頻繁に夢の中で釣りをしている店長katoです

そろそろ3月も終わりが近づいてきましたね。

春ですね~


春と言えば…


シェーブルの季節です

シェーブルとは「山羊

山羊は冬に赤ちゃんを産んで、秋ごろまではミルクの出る期間。
その赤ちゃんへのミルクをおすそ分けいただいて作られるチーズ。

小ぶりなものが多く、シェーブル特有のクセがたまらない
すーっとした口どけのよいものがおおく。
若い状態で出荷されるので乳酸菌の酸味も元気です

生のミルクが手に入るこの時期はまさにシェーブルチーズの旬にあたりますので
チアーズでも夏の終わりごろまではシェーブルチーズの種類が増えますよ

今、チアーズ店頭にあるのは
ヴァランセ
シェルシュール・シェル
サントモール・ド・トゥーレーヌ
サントモール・ソワニョン
ベームスターゴート


以上5種類です。
お問い合わせの多い、県産山羊チーズは生産数が非常に少ないので
当店ではお取り扱いがありません。



こちらはサントモール・ド・トゥーレーヌ
黒い灰をまぶして熟成しますが、酵母が全体に広がっています。(白くみえるもの)
しわしわになってきてるので酵母による熟成が順調にすすんでいるようですね

最近はチーズのお世話をするのが楽しくてしょうがないkato
たまにチーズに話しかけているのに気づき、自分で笑ってしまってます。

これから少しづつ種類が増えていきますのでお楽しみに~~

今週の25日(土)19時よりkato不在となります。
スタッフ玉城が対応いたしますのでよろしくお願い致します。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿