Cheersブログ

沖縄初のチーズ専門店Cheers!(チアーズ)
チーズの豆知識や入荷情報をお届けいたします

事業譲受のお知らせ

いつもチアーズをご愛顧いただきありがとうございます

さて、この度、チーズショップチアーズ!!代表野倉清隆より、チーズショップチアーズの事業を
加藤輝絵(チアーズ店長)が5月より譲受いたしました。
これにより、系列店チーズbarティンガーラとは独立した 単独の店舗となりますが、新たな体制で皆様のご期待に沿えるよう
誠心誠意努力いたす所存でございます。
これまでと変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
2017年7月
  チアーズ 代表 加藤 輝絵

29日(日)基礎セミナー開催

2017年01月26日 18時11分54秒 | チーズ
こんばんは! 那覇新都心 チーズショップ チアーズです

本日のブログ担当は
 「釣りに1週間以上行けていない事実に直面して愕然としている店長katoです」

さてさて、今度の日曜日は「基礎セミナー」開催です

チーズの基礎の基礎をはばひろーーくお話ししますよ



歴史・ミルク・製造方法・タイプ別・国別などなど

いままで2回に分けていたセミナーを今回から1回にまとめました!

「あまり詳しくないけどチーズ大好き♪」って方におすすめなセミナーです

もちろんチーズも食べますよ

そして簡単なチーズも作りますよ~~

katoが開催するセミナーの中でも1番お得なセミナーだと思います

29日(日) 15時~17時頃まで
おひとり様2500円(検定受験者は1000円!)

ご予約はチアーズまで
 098-862-8942

皆様のご参加お待ちしてます

宮嶋さんと「さくら」がチアーズに!

2017年01月23日 16時45分24秒 | 宮嶋望さん来店
こんにちは! 那覇 新都心 チーズショップチアーズ!!

-26度と-3度の寒さの差が想像できない店長katoです

昨日、そう、きのう…

遂にチアーズへ「宮嶋望さん」らいて~~~ん!!

今年初出荷の「さくら」と共に、北海道から「宮嶋望」さんがやってきてくだいました!



おおおおっ! チアーズのあのショーケース前に宮嶋さんが!!

県外で行われる宮嶋氏のセミナーに参加するたびに
日本一早い桜を見に来てください(で、お店にも来てください)と猛アタックした甲斐があり

季節限定チーズ「さくら」と共に沖縄に来てくださいました!

そしてトークショーまで!


胸に輝く2つのバッジ、一つはチーズプロフェッショナル(協会役員は金色、ちなみに宮嶋さんは副会長)
もう一つは「ギルド メートル フロマジェ」、この称号を与えられた日本人はまだ3名しかいないそうです。

いやぁ…なんか世界が違うぞ!


そんなすごい方がチアーズでトークショーしてるよ!

すごい。まだまだ駆け出し、ひよっこプロフェッショナルのkatoの呼びかけで
ここまで来て下さるなんて!懐が宇宙だわ!

「宮嶋望」さんは「さくら」で日本人で初めて世界一のメダルを獲った方!

「さくら」や「ラクレット」の誕生秘話の中には
「AOCの会長」やら「フォンティナの会長」とか「どっかの大統領」とか…
もうkatoなんて足元にも及ばないどころか
文字でしか見たことの無い様な方々の名前が出てきたりして

「どんなフィールドで仕事してるんだ!」と驚くお話しも多く
頭の中がいろんな情報でパンパンになり、いまだに思い出しながら整理をしているところです。

しかし、そんな「なんか偉い人」というのはkatoや業界の人間だけの話でよくて

今回ご来店いただいた「チーズlover」の皆さんには、
「チーズの生産者さんの話を直接聞く機会」
作ることが出来て本当に良かったなと思いました

最近でこそ、沖縄では「ジョンさん」のお陰で国産チーズを食べる機会が増えましたが

まだまだチアーズ、いや、まだ日本国内でも「国産チーズ」より「ヨーロッパのチーズ」の方が
俄然人気で、売れているのもヨーロッパのチーズです。

そんな国産ナチュラルチーズ生産者の中でもトップの方とお話しする事で
より国産ナチュラルチーズが身近になったのではないかなと、katoは思います

国産ナチュラルチーズの歴史はまだまだ始まったばかりです。
しかし、そこは日本人!
この短い年月でヨーロッパには負けないナチュラルチーズを造ってきています!

その中でも「さくら」は世界で最初に認められた日本のオリジナルチーズ。
その事は、チアーズのお客様方は知っています

「毎年楽しみにしてるよ」って方も多いです。
「好きなチーズの一つ」を造ってる方のお話は胸躍るものがあったのではないかなぁと。


今回、予定が合わず、イベントに参加できなかった方へ
「さくら」のお話の中で面白かったエピソードを一つ。

 「ヨーロッパの真似をしていては勝てない、日本のオリジナルを!」と言うことで
 「さくら」の象徴として、チーズの真ん中に
 奥ゆかしくも存在感を感じさせる「桜の花」を載せた事も勝因のひとつだった。
 それまでは「花」を載せたチーズはなかったそうです。

 授賞式では「東の国からやってきた奴スゲー」と称賛の嵐(「日本から」とは言わないんだなぁとkatoの感想)

 そして翌年のコンクールでは

 「やたら花をのっけたチーズが出品されていた」そうです。

そんな出品から受賞までのお話や、ラクレット製造秘話などなど、1時間近くお話しいただき
充実した時間を皆さんと過ごしました

「質疑応答」の時間もとろうと思ったのですが
あたらまって質問するよりも、美味しい食事をしながらワイワイ話したほうが楽しいし
色々と聞きやすくなるだろうと言うことで

5階のティンガーラへ移動、宮嶋さんを囲んでラクレットランチ会を開催しました



共働学舎新得農場の「ラクレット」はリネンス菌を控えめに(昔よりは増えたそうです)してあるので
ラクレット特有のにおいがほとんどない!

もーkatoはこのラクレット、カットしてるときに
溶かさないでモリモリ食べちゃいました

ラクレットですから溶かしたほうが最大限美味しさを楽しめますから
もちろん溶かして食べていただきたいですが、ちょこっとだけ、
そのままかじって見てください♪
(まだ少し、チアーズに売ってますので)



自分でかけられるセルフラクレットコーナーも設置し
このオーブンは便利ね~、パワーも強いのですぐ溶けますしコンパクト!

チアーズに売ってるのでご自宅でラクレットされる方は買いですよ!



お天気も良かったのでテラスでいろんな方とお話しされていました

katoは「寒い寒い」と震えていたのですが、宮嶋さんと奥様は
「-26度から比べれば18度は暖かいよ~」と笑っておられました。

その後は約束通り「日本一早い桜」を見に、本部までお二人をお連れしました


まだ山頂までいってやっと5分咲きでしたが

紅く、恥ずかしそうにうつむき加減に咲く沖縄の桜を興味深く観察されてました。

せっかくなので夕飯もご一緒したのですが

さて、そろそろ帰ろうか。と言うとき。

店員さんが「お客さまの車にほかのお客様の車がぶつかりまして…」と報告がΣ(゚д゚lll)

おいおい、この名護から石川までお送りするところなのに
車大丈夫か!!もともとボロボロの車だったので、ほろ酔いのお二人&katoも一気に酔いがさめました

幸い、正面にコツンと当たっただけの様でエンジンも問題なくかかり
無事にお二人をホテルまでお送りする事ができました。


朝の4時に起きて沖縄までこられたお二人、あちこちお連れしたので
疲れているはずなのに、常にニコニコと笑顔でした

本当は「すごい偉い人」とご一緒しているのですが

katoはずっと「お父さんとお母さんと一緒に沖縄観光している」気持ちでした

それぐらい暖かく優しいお二人です。

また一緒におしゃべりしたいなぁ。

来年も来ていただけるように、チアーズkato精進いたしますっ

10月のまぁじゅんさんの牧場訪問、今回の宮嶋さんチアーズ来店、次はどんな楽しいことが待っているかな!


今後のチアーズ・katoにぜひご期待ください

共働学舎新得農場のブログ
さくら製造の様子が見れますよ→「さくら」の出荷が始まりました

さて、次の日曜日は「チーズの基礎セミナー
チーズの知識をひろーーーーーく浅くお伝えします。
ミルクからチーズの元を作る過程もお見せしますよ
29日(日)15時~ チアーズ同ビル5階ティンガーラにて
おひとり様2500円 検定受験者は千円です。
ご予約はチアーズまで 098-862-8942(火曜休み)



共働学舎 宮嶋望氏がやってきます!

2017年01月16日 17時26分20秒 | 日記
謹賀新年! もう16日ですが! 謹賀新年! 今年もチアーズをよろしくお願いいたします


さて本日のブログ担当は「年始から釣り三昧の店長kato」でございます☆

今年最初のブログはとっても嬉しいお知らせですよ



なんと、毎年人気の季節限定チーズ「さくら」が
今年もチアーズに入荷するのですが


今回はチーズの入荷と同時に生産者である
共働学舎 代表 宮嶋望氏が来店決定



宮嶋氏と言えば「さくら」を世に送り出し、国産ナチュラルチーズでは初めての
国際コンテスト(チーズのオリンピック)で金賞を受賞された方

チーズを造っている方からするとカリスマだそうです
(まぁじゅんのチーズ工房田中さん談)

さらにチーズプロフェッショナル協会の副会長でもあります。

協会主催のセミナーも年間を通して数多く開催されており
かくいうkatoも何度か県外までセミナーを受講しに行きました

そのたびに「沖縄にぜひ来てください!!」と猛アピールした結果!

来店が決定!

人気講師でもあり、世界中を飛び回ってもいる宮嶋氏が

この沖縄の小さなチーズショップに来て下さるなんて!

沖縄ではなかなか「チーズの作り手」さんとお話しする機会はないので
とても貴重な日になりますよ☆

来店日は22日(日)12時頃からミニトークイベント

その後13時頃から5階ティンガーラにて「宮嶋氏とラクレットランチ会」
おひとり様2千円(ブッフェスタイル)
直接お話する機会はなかなかないと思いますので是非ご参加ください

ランチ会はご予約をお願い致します

098-862-2858(ティンガーラ 火曜定休)



LINE@

LINE@始めました!
入荷情報やセール情報など色々とチアーズ情報お送りいたします♪
商品のお問い合わせにもご利用いただけますよ☆
お友達登録クーポンもありますので是非ご登録を(^^)/